Специалисты межрегионального управления Россельхознадзора провели проверку зернистой икры горбуши и не нашли в ней видовой ДНК.
‒ На маркировке продукция была заявлена как икра лососевая зернистая горбуши, сорт первый, ГОСТ 18173-2004, ‒ рассказали в пресс-службе ведомства.
В рамках экспертизы специалисты не нашли в образцах видоспецифичной ДНК горбуши, равно как и ДНК нерки или кеты. Отсутствие этого компонента нарушает требования Техрегламента Таможенного союза, который касается маркировки продуктов.
Результаты экспертизы оперативно передали в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, где решат, что делать с продукцией и ее производителем.
Ранее «Родгор.ру» писал, что диетолог озвучила список заболеваний, при которых нежелательно употреблять красную икру. Кроме того, медики обращают внимание, что при покупке нужно выбирать продукцию известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.