Суббота, 20.10.2018
18:48
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВ Волгоградской области ученики школ и вузов проходят тестирование на употребление спайсов

В Волгоградской области ученики школ и вузов проходят тестирование на употребление спайсов

13 октября 2015

Фото Александра Куликова.

Несмотря на то, что программа тестирования юных россиян на употребление психоактивных веществ реализуется с 2011 года, не существовало единой для всех регионов процедуры, регламентирующей данные меры. Поэтому каждый субъект решал вопрос по своему усмотрению и финансовым возможностям.

Обезопасить наших чад

Приказ № 658, изданный в 2014 году Министерством образования и науки РФ, носит длинное название: «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования», однако цель его одна – своевременно выявить детей, которые находятся в группе риска: употребляют наркотические вещества или склонны к этому. Тестирование на всех этапах полностью добровольно.

– Процедура состоит из двух этапов, – рассказывает Василий Типаев, главный врач ГБУЗ «ВОКНД», главный нарколог Волгоградской области. – Первый – анкетирование, которое проводит комитет образования. Дети отвечают на ряд вопросов, в том числе о том, что они знают о наркотиках, насколько они вредны, пробовали ли они психоактивные вещества, при каких обстоятельствах и другие... По итогам анкетирования составляются списки несовершеннолетних, которые подлежат медицинскому тестированию.

Важно отметить, что все анкеты анонимны.

– Результаты обрабатываются не в школе, – комментирует Лариса Савина, первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области. – Учебное заведение создает независимые комиссии, родители могут стать общественными наблюдателями при проведении анкетирования. В школе анкеты сортируют по возрастным группам и отправляют в комитет образования, где создана специальная рабочая группа, которая занимается обработкой анкет. Это делают социальные педагоги и психологи.

На втором этапе специалисты выявляют детей, которые находятся в группе риска. Ребята проходят осмотр у врача-нарколога с предварительным тестированием, которое выявит, употребляет ли подросток психоактивные вещества.

– На всех тестируемых заводятся амбулаторные карты, которые никуда дальше органов здравоохранения не идут, – подчеркивает Василий Типаев. – Если по результатам предварительного тестирования ничего не выявлено, карта считается закрытой и служит средством отчетности перед Минздравом РФ. Если же тестирование (сдается анализ мочи, ранее же, до 2015 года, использовались тест-полоски, которые не давали сведений о присутствии в организме солей или спайсов. – Прим. ред.) показывает наличие психоактивных веществ, с ребенком начинается новый этап работы. К врачу-наркологу приглашаются родственники, сам ребенок и совместными усилиями в индивидуальном порядке выбирается наиболее оптимальный способ лечения и наблюдения. Эти сведения также не поддаются никакой огласке, они будут известны только врачу-наркологу и родителям. Ребенок ставится на профилактический учет, который позволяет контролировать пациента и оказывать ему меры социально-психологической помощи. Как правило, учет длится в течение года, по окончании этого срока ребенок снимается с учета при условии отсутствия употребления.

Тестирование проводится во всех районах области. К примеру, волгоградцы и волжане могут пройти процедуры в областном наркологическом диспансере и областной наркологической больнице. В районах ее проводят врачи-наркологи в ЦРБ.

Воспитательные меры

– Если ребенок не достиг 15-летнего возраста, решение о его участии в анкетировании и последующих мероприятиях принимают родители; подросткам от 15 лет и старше предстоит самим принять данное решение, – отмечает Лариса Савина. Однако прежде чем начать процедуру анкетирования, мы рекомендуем образовательным учреждениям провести родительские собрания, подробно рассказать о целях и важности данных мер.

К слову, такие мероприятия уже проведены во многих школах региона. Семья Никоновых, жители Кировского района, воспитывают 14-летнего Виктора, который уже принял решение по вопросу анкетирования.

– Сын учится в восьмом классе, – рассказывает Наталья Никонова. – В школе проводилось родительское собрание, приезжал сотрудник прокуратуры, проводил беседу с детьми и родителями. На родительском собрании мы приняли решение участвовать в анкетировании. Это важная мера. Наши дети должны понимать, что наркотики несут огромную опасность, и надо суметь избежать ее вовремя.

В регионе продолжают действовать комиссии и вне рамок данного тестирования. В любой момент родители или ребенок могут обратиться к классному руководителю или другому сотруднику образовательного учреждения и получить всю необходимую информацию: телефоны горячих линий, контакты специалистов, которые помогут решить вопрос.

– У инициативы Минздрава РФ есть не только конечная цель – выявить детей в группе риска, – продолжает Лариса Савина. – Ответы каждого ребенка важны еще и потому, что дают специалистам данные о представлении ребенка о вреде и опасности наркотиков. Это помогает сформировать правильную, адекватную программу воспитательной работы. И, конечно, тут важна совместная работа специалистов и родителей: ведь в первую очередь, чтобы оградить ваше чадо от опасности, нужно завоевать его доверие, стать другом, союзником и поддержкой. К счастью, за последние три года наметилась четкая тенденция к десятипроцентному снижению зависимости как от алкоголя, так и от наркотических веществ. В этом году мы уже провели процедуру забора более чем у тысячи учащихся школ и вузов. Окончательная статистика будет подведена в конце осени. Но для сравнения скажу, что в прошлом году в тестировании приняли участие около 80 тысяч учащихся из более 200 тысяч на территории всего региона. Показатели уровня доверия к данной процедуре хорошие и, надеемся, в этом году они станут выше.

– Медицинское тестирование – единственный способ достоверно выяснить, употребляет ребенок наркотики или нет, - Олег Пикуров, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью. - При этом надо понимать, что «ломать через колено» и шантажировать детей и их родителей последствиями отказа от прохождения тестирования нельзя ни в коем случае. За результат работы по добровольному тестированию подростков несут ответственность педагоги. Именно им в должностные обязанности вменено проводить корректную, последовательную и, где потребуется, индивидуальную разъяснительную работу с несовершеннолетними и их родителями. В помощь субъектам системы профилактики работники прокуратуры города в текущем году провели ряд встреч в образовательных учреждениях (лицей № 10, СОШ № 110, СОШ № 100, СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 57 Кировского района), где наряду с вопросами общей профилактики совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними подробно остановились на проблемах раннего выявления подростковой наркозависимости.

Важно!

Распространенные симптомы:

– Нетипичность поведения: ребенок долго задерживается на прогулках. Он чрезмерно весел либо слегка заторможен, вял, долго спит.

– Повышенный или пониженный аппетит.

– Увеличенные зрачки. Проверьте реакцию зрачка на свет. Один из родителей может встать вместе с ребенком под освещение, реакция зрачка на свет мгновенна. Если человек не употребляет психоактивные вещества, зрачок немедленно сузится. Если же употребляет, то он будет очень медленно сужаться.

– Раздражительность, нервные срывы, грубость.

– Потеря интересов, резкое ухудшение успеваемости в образовательном учреждении.

– Изменение состояния кожного покрова: либо слишком красная, либо бледная кожа.

Артем Карасев. Фото Александра Куликова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru