Воскресенье, 24.09.2017
13:28
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВ волгоградской тюрьме слепой осужденный пишет киносценарий

В волгоградской тюрьме слепой осужденный пишет киносценарий

6 сентября 2017

Фото Андрея Шитова

33‑летнему уроженцу Краснодара Станиславу Трегубову еще почти целых 13 лет отбывать наказание за преступление, которое он совершил в далеком уже 2006 году. Сейчас он находится в лечебно-исправительном учреждении № 15. Мужчина не унывает – за колючей проволокой он обрел талант и нашел свою любовь.

Ослеп после суда

В 2006 году Станислава осудили на 24 года тюрьмы.

– У меня тогда как раз было подавленное эмоциональное состояние, – рассказывает мужчина. – Дело в том, что я расстался с девушкой, с которой мы встречались около года. Не сошлись характерами, да и после поступления в вуз у нее появились другие интересы и новые поклонники. А я‑то только техникум окончил, а трудился лишь грузчиком, торговым консультантом и разнорабочим. Во многом из‑за моей печали у меня и случился конфликт с двумя знакомыми ребятами, я их порезал насмерть. Сейчас я, конечно, раскаиваюсь и своей вины не отрицаю – кстати, вообще считаю, что в колонии нет случайных людей. Если посадили, значит, заслужил. Я и в полицию тогда пришел сам сдаваться…

У Трегубова с детства тяжелая болезнь зрительной системы – катаракта обоих глаз.

- С каждым годом я видел все хуже и хуже, а в 2010 году ослеп окончательно. Мне предлагали сделать операцию с помощью хирургического вмешательства, но я на такой риск не пошел – гарантий не то что не было, могло стать только хуже. А лазерную операцию мне делать отказались. В итоге я не попадаю под постановление Правительства РФ № 54, согласно которому можно рассчитывать на досрочное освобождение из‑за состояния здоровья. Пишу апелляции, все‑таки я инвалид первой группы, но пока результата нет.

В исправительном учреждении № 15 Станислав находится чуть больше года. До этого он «мотал срок» в Камышине и Суровикино, но не так давно в исправительном учреждении на Ангарском создали целый отряд для инвалидов, после чего все больные осужденные были переведены туда. Но творческий дар открылся у Трегубова еще до перевода.

– Первое свое стихотворение я написал еще много лет назад и посвятил той самой девушке, даже так и назвал его – «Первая любовь». Потом как‑то было не до этого, я даже своему отцу не посвящал стихи (папу Станислава в 1995 году сбил грузовик прямо возле подъезда, а виновника ДТП, вроде как, так и не нашли. – Прим. авт.). А заново вдохновила меня на творчество моя Анечка. Про свою первую любовь я уже забыл, в 2007 году она мне приснилась в свадебном платье, я позвонил ей и спросил: «Ты что, вышла замуж?» После ее утвердительного ответа я лишь вымолвил слово «прощай» и даже не поздравил ее, просто растерялся как‑то…

С жительницей Октябрьского района Анной Станислав познакомился в декабре 2014 года с помощью друга по переписке, молодые люди начали созваниваться.

– Я, правда, ее сначала обманул – сказал, что сидеть осталось всего пять лет. Но мы полюбили друг друга на расстоянии. Только когда мой обман раскрылся, она сказала, что нашла другого мужчину и уходит к нему…

«Хочу снять фильм о своей жизни!»

У 28‑летней Анны тоже непростая судьба – муж, как рассказал Станислав, болел эпилепсией, однажды у него случился приступ, а рядом никого не было. В итоге мужчина упал с обрыва в реку и утонул. Женщина осталась с тремя маленькими детьми – одной дочерью и двумя сыновьями.

– Может, поэтому она и полюбила меня, так как знает, что такое хлебнуть горя. С тем мужчиной, с которым она вроде бы собиралась строить отношения, она вскоре рассталась, а я ей написал письмо, в котором рассказал всю свою жизнь. Это было мое первое крупное произведение, хотя стихи я уже ей до этого отправлял. А 10 октября 2015 года она впервые приехала ко мне на свидание. Было так приятно просто посидеть с ней рядом, держать любимую за руку. (Улыбается.)

Свое творение Станислав назвал «Что хочет моя девочка».

– Я там писал как бы от ее имени, получилось большое прозаическое произведение. А сейчас у меня появилась новая задумка – хочу снять фильм про свою судьбу, работаю над сценарием (Станислав сам научился писать, его почерк вполне можно разобрать. – Прим. авт.). Хочу отправить его местному театральному режиссеру. Может, спектакль получится, а потом и фильм снимут уже в Москве? Впрочем, пока это лишь мои мечты. И стихи, и прозу я пишу под псевдонимом Александр Смирнов – во‑первых, так звали моего дедушку, во‑вторых, Анюта говорила, что всегда думала, что ее мужа будут звать Александр, а в‑третьих, сочетание букв «А» и «С» – Анна и Станислав – ласкает слух.

Станислав прекрасно понимает, что Анна необязательно будет ждать его еще 13 лет.

– Мы оба хотим большего в отношениях, но пока это невозможно. Такой срок – целая вечность, загадывать не возьмусь, хотя в душе и надеюсь, что все у нас с ней получится. Находясь за решеткой, я многое переосмыслил в своей жизни. Аня дала мне импульс, теперь в моем существовании есть смысл. Даже будучи незрячим, я уверен, что смогу сделать ее счастливой.

Станислав попросил нашего корреспондента узнать, возможно ли использовать его будущий сценарий о собственной жизни в фильме или спектакле. Мы обратились с таким вопросом к художественному руководителю Волгоградского молодежного театра Владимиру Бондаренко.

– Теоретически, конечно, возможно поставить спектакль по сценарию этого человека, – ответил заслуженный артист России. – Но чтобы говорить о чем-то конкретном, нужно сначала ознакомиться с материалом.

Кроме того, мы отправили нашу публикацию о Станиславе российскому режиссеру Юрию Быкову, который снял культовые фильмы «Дом» и «Майор». Возможно, человек, который снимает картины о судьбах простых людей, заинтересуется историей Станислава.

«Родной город» будет следить за развитием событий.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Как сообщил «Родному городу» источник в правоохранительных органах, перед убийством подозреваемый совершил в отношении жертвы насильственные действия сексуального характера.

Несмотря на то, что у подозреваемого в убийстве 5-летней Сони проблемы с алкоголем, соседи характеризуют его как хорошего человека.

Труп 5-летней девочки найден сегодня, 21 сентября, за хозяйственной постройкой, расположенной рядом с гаражным боксом райцентра Калачевского района. 

За сведения о местонахождении ребенка глава области назначил награду.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru