Понедельник, 16.07.2018
03:38
ГлавнаяГазетаОбществоВалерия Барченко, мастер перманентного макияжа: «Нужно запретить делать татуаж на дому»

Валерия Барченко, мастер перманентного макияжа: «Нужно запретить делать татуаж на дому»

14 апреля 2018

Валерия Барченко – одна из самых уникальных специалистов перманентного макияжа в России. Она руководит крупным медицинским центром, регулярно проводит тренинги и мастер-классы, участвует в международных форумах по красоте. Глядя на эту очаровательную женщину становится понятно: так должен выглядеть человек, который занимается любимым делом.

Творческое начало
– Валерия, вы сразу определились с выбором профессии? С чего начинали свое дело?

– Когда началась мода на визаж, мне был 21 год. Узнав о такой процедуре как татуаж, я очень заинтересовалась этим, поехала в Китай, купила машинку, иглы и пигменты, которых на тот момент было всего три: красный, черный и коричневый. Со всем этим «богатством» я вернулась домой и сразу занялась творчеством. Первую процедуру я сделала дочери хозяйки салона, в котором работала. Результат настолько понравился всем, что ко мне стали записываться другие. Я проводила много времени в кабинете у татуировщика, смешивала разные краски, поэтому сейчас очень хорошо владею колористикой. На тот момент я была практически единственным мастером в Хабаровске, кто делал татуаж, и не думала о развитии бизнеса, просто работала в свое удовольствие и дарила людям возможность выглядеть красивее.

– За много лет работы менялись ли ваши взгляды на саму индустрию?

– Есть несколько вопросов, которые меня волнуют. Например, я обеспокоена тем, что нет единой системы, порядка – каждый может взять самую дешевую ручку, купленную на eBay, и назвать себя мастером, который работает с тату-пигментами. Я ничего не имею против специалистов, каждый занимается этим как умеет. Но в глазах потребителя получается смазанная картина. Перманентный макияж – это высокохудожественная элитная процедура. Я считаю, что она очень сложная, практически наравне с пластической хирургией – результат держится долго, изменить его почти невозможно. В какой-то степени мы меняем судьбу человека, когда корректируем его черты лица. Либо ему повезет и он будет ходить довольный, либо нет. Поэтому так важно правильно выбрать мастера. И это именно тот порядок, о котором я говорю, он должен быть. На законодательном уровне нужно сделать так, чтобы, например, нельзя было тату-мастерам работать на дому, без медицинской лицензии.

– Как давно появился перманентный макияж в России?

– Около 20–25 лет назад. Лично я занимаюсь этим 20 лет, у себя в городе, в Хабаровске, я была первой, но на тот момент в Китае это уже делали вовсю. Перманентный макияж – медицинская процедура, входит в раздел терапевтической косметологии. Есть сложность в том, что не каждая медсестра умеет рисовать, а доктору и подавно это не интересно. У него есть свои задачи. Хорошо, когда так совпадает, и у человека, который занимается медициной, есть творческое 
начало.

Что сейчас в моде
– Похожа ли техника нанесения татуажа на технику нанесения татуировки?

– Разница только в аппаратах и красках. Ну, и кожа на лице более тонкая, чем на теле. Это как у художников, есть разные кисти: большими делаются крупные мазки, а маленькими мелкие. Например, колонковые кисточки, которыми расписывают гжель. У нас то же самое. Лицо требует более деликатной работы, поэтому мы используем тонкие иглы, другую скорость аппарата и т. д. На глубину проникновения иглы в кожу это не влияет. Перманентный макияж держится от года и больше. Если это брови, то обновление происходит раз в год, если губы – раз в 2–3 года, если это веки, то эффект (например, черные стрелки) может продержаться и десять лет. Если просто растушеванный, а не черный цвет, то примерно год. Качественный, безопасный пигмент должен постепенно выводиться из организма, а не накапливаться.

– Существуют ли тренды в перманентном макияже?

– Существует определенная мода на то, что красиво. Может быть популярна одна форма бровей, потом она надоедает, начинают делать шире или уже. Сначала делали волоски, потом растушевку. Это больше зависит от желаний специалиста, то есть, что вы предлагаете клиентам, то люди и заказывают. Я всегда говорю своим студентам, которые жалуются, что у них не получается та или иная процедура, – нужно больше практиковаться. Именно практика помогает совершенствовать мастерство. Если клиент останется доволен результатом, значит, все получилось. Вот и весь тренд.

– Наверняка вы трудились над лицами многих знаменитостей. Какие образы выбирают для себя медийные личности?

– Большинство хочет естественности, чтобы макияж был мягким, почти незаметным. Период ярких бровей и губ проходит. Но есть люди, которым нравится быть яркими, и я, безусловно, учитываю их пожелания.

Разница взглядов
– Как найти хорошего мастера, ведь вдруг нарисуют не то?

– Самое лучшее, что можно сделать, это прийти на консультацию, предварительно сделав ресерч в Интернете. Профессионала видно сразу: он говорит уверенно, у него есть портфолио, он вам нарисует предварительный эскиз того, что получится. Можно попросить показать вам сертификаты на пигменты, на аппарат, посмотрите, чем он работает. Эскиз должен быть идеальным, безупречно нарисованным, вам должно сразу же захотеться сделать процедуру. Если вас что-то смущает, можно смело уходить. Не бывает так, чтобы на рисунке все было криво-косо, а на лице получится идеально красиво. Разумеется, лучше всего найти мастера по рекомендации друзей. В Интернете много дилетантов, людей, которые используют фотошоп.

– Вы – представитель сферы красоты. Интересно узнать ваше мнение по поводу вечного спора: естественность или коррекция природы?

– Я считаю так: если хочется что-то исправить, то нужно это делать. Особенно, если это придаст вам уверенности в себе. Зачем ходить и внушать себе, что вы прекрасны от природы, если очевидно, что кое-что точно можно скорректировать, будь то «гармошка» из морщин на лбу или мешки под глазами. В России есть прекрасные хирурги, которые могут сделать все, что угодно. Почему нет? Если с помощью перманентного макияжа вы можете улучшить свою внешность, а вместе с ней и настроение, поднять самооценку, то надо действовать.

– Женский взгляд на красоту иной, чем у мужчин? Чей объективней?

– Безусловно, разница во взглядах есть. Для чего женщине быть красивой, если не для того, чтобы нравиться мужчине? Конечно, к мнению мужчины надо прислушиваться. Другое дело, что разным мужчинам нравятся разные женщины, и один выбирает ярко накрашенную, а другой, условно, без макияжа. Тут вопрос уже в том, какой вы видите себя. И, как следствие, так же вас будет воспринимать мужчина. Смотря какую цель преследуешь, выполняя ту или иную процедуру: либо хочешь устроиться на работу и делаешь пластическую операцию, либо хочешь найти мужа и это совсем другая история, либо хочешь жить одна и находить себе молодых людей для развлечений.

Наталья Хайрулина. Фото из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Наверняка многие пользователи социальных сетей видели видеоролик с танцующим пожилым мужчиной в галстуке «Ротора», за который он болеет уже целых 40 лет, на волгоградской фан-зоне. Корреспондент «Родного города» встретился с Николаем Погореловым.

В фан-зоне ЧМ-2018 в Волгограде на Центральной набережной можно встретить немало интересных людей как среди россиян, так и иностранцев.

Еще задолго до первого матча, который принял город-герой 18 июня в рамках ЧМ, в областную столицу начали съезжаться гости со всех концов земли, например, из Англии, Туниса, Австралии, Японии, Кореи, Германии… Удивительную атмосферу Волгограда отмечают и сами иностранцы, и западные СМИ…

Сегодня, 18 июня, на Центральной набережной любители футбола посмотрели матч между сборными Швеции и Южной Кореи. В толпе болельщиков оказались гости из Саратова, Ставрополя, Астрахани и даже с Дальнего Востока.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru