Ученые пришли к выводу, что люди, в рационе которых нет мяса, на 73% меньше подвержены риску перенести коронавирус в тяжелой форме.
Исследование проводили с 17 июля по 25 сентября прошлого года среди медработников, которые часто контактировали с больными коронавирусом из 6 стран (Франция, Германия, Испания, Великобритания, Италия, США).
У испытуемых (переболевших и не болевших COVID-19) измерялись следующие показатели: длительность и тяжесть протекания заболевания, а также подверженность заражению, пишет BMJ Nutrition, Prevention and Health.
По итогам исследования, ученые выяснили, что тяжелые симптомы и риск заболеть были на 73% ниже у тех, кто придерживается диеты без продуктов животного происхождения. У тех, кто ест рыбу, но не ест мясо, процент составил 59.
Больше всех тяжелой форме COVID-19 подвержены люди, в рацион которых входит много белка и продукты с низким содержанием углеводов.
Также ученые пришли к выводу, что регулярные физические упражнения могут снизить риск смерти от коронавируса, а вот лишний вес и ожирение – увеличить.
Материал носит рекомендательный характер и не заменяет консультации у специалиста.
Карина Хлебушкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.