Вторник, 25.06.2019
21:40
ГлавнаяГазетаВластьВице-мэр Волгограда Омельченко уволился из-за «бесполых» танцоров?

Вице-мэр Волгограда Омельченко уволился из-за «бесполых» танцоров?

22 ноября 2016

64‑летний Анатолий Омельченко, который 20 октября был назначен вице-мэром Волгограда, спустя всего месяц, 21 ноября, официально сложил свои полномочия. Бывший актер рассказал, что написал заявление по собственному желанию.

Однако отставке предшествовал громкий скандал с участием педагогов и родителей детей, которые обучаются в одной из волгоградских танцевальных школ. Они утверждали, что чиновник позволил себе нелицеприятные высказывания.

Заявление вместо извинения

10 ноября вице-мэр Анатолий Омельченко посетил МУ ДЮСШ № 22 «Мечта», где дети занимаются спортивными бальными танцами. После этого в СМИ появилась информация, что в разговоре с руководящим составом школы танцев экс-чиновник заявил, что мальчики выглядят, как «бесполые существа», похожие на людей «нетрадиционной ориентации».

Реакция на заявление последовала мгновенно: в социальных сетях сотни пользователей были возмущены подобными высказываниями чиновника. Люди говорили, что Омельченко унизил детей. Была создана электронная петиция, которую подписали 4,5 тыс. пользователей Интернета.

Едкие комментарии в адрес волгоградского чиновника опубликовала и федеральная пресса. В итоге, 21 ноября, Анатолий Омельченко сложил полномочия, накануне написав заявление об увольнении из мэрии по собственному желанию.

Как же человек, который сам родом из творческой среды, мог так оскорбить детей? Ведь об Омельченко говорили, что в прошлом он был актером (правда, известна лишь одна его роль, еще в советском фильме «Подросток». – Прим. ред.) , занимался пиаром и участвовал в политических компаниях.

Где же тогда чувство такта, которое должно быть присуще людям из такой среды, спросили мы Анатолия Омельченко. Но оказалось, что сам он себя виноватым не считает – уверен, что общался исключительно деликатно, но его не так поняли, а возможно, и вообще намеренно оговорили.

«Да она сама была со жвачкой!»

– Я приехал в школу, прошел в главный зал с зеркалами, где проходила тренировка детей. Директор провела меня в отдельный кабинет, дверь при этом была закрыта, – рассказывает «Родному городу» Анатолий Омельченко. – В комнате находились и другие педагоги, родителей, которые якобы и подняли шумиху после нашей встречи, там не было.

По словам экс-чиновника, директор школы рассказала, что они хотят получить еще 600 кв. метров территории для открытия нового танцевального направления. Омельченко ответил, что мэрия на данный момент предоставить такую площадь не может, и рекомендовал искать меценатов.

– При этом не могу не отметить, что директор, женщина взрослая, во время нашего разговора постоянно жевала жвачку, смеялась, – возмущается Омельченко. – Ребенку можно сделать замечание, а что делать, когда перед тобой взрослый человек? Просить прекратить или выплюнуть жвачку? Я промолчал…

«Ну, не люблю я эти танцы!»

Затем, по словам Омельченко, директор школы пригласила его на бал, чтобы чиновник посмотрел, какие талантливые ребята занимаются в «Мечте».

– Я ответил, что не уверен, что смогу прийти. На что моя собеседница ответила: «Ну вы же любите спортивные танцы!». Я ответил, что не люблю. Она удивилась, на том мы и разошлись. Потом я посетил их бал, она показывала членам жюри на меня пальцем, вероятно, говорила, что я не люблю их танцы… А потом в прессе появились и якобы мои слова.

Правда, пресса приводила не просто интерпретацию высказываний чиновника, но и его собственные комментарии ситуации, когда скандал уже вовсю гремел. И в этих пояснениях экс-вице-мэра, прямо скажем, танцевальной общественности тоже было на что обидеться.

И хотя теперь Омельченко обвиняет во всем прессу, тогда свои цитаты в местных и федеральных СМИ он и не пытался оспаривать. Тем более что дыма без огня, как известно, не бывает. И это подтверждает финал нашей беседы…

Жертва пиара

– Я обратил внимание директора на то, что они воспитывают в мальчиках манерность, одевают маленьких детей во взрослые костюмы, из‑за чего они выглядят карликами, – продолжает излагать ту самую историю «Родному городу» Омельченко. – На мой взгляд, это вульгарно. А детям ведь жить с такой манерностью, с этой фирменной бальной стойкой…

Еще деятель культуры поведал нам, что на той встрече он открыто посетовал: мол, воспитанники школы совсем «не смотрят друг на друга во время танца, это два отдельных мира». Дальше – больше.

– Понимаете, в силу ментальности в нашем обществе боятся прикосновений и сближения, – пояснил нам Анатолий Омельченко. – Интим – это душевность, а половые отношения – это в том числе танец, в котором показано взаимодействие полов. И здесь нет сексуального подтекста. Если мужчина, то это мужчина, он виден сразу. А когда я не понимаю, какого пола человек…

Никакого оскорбления в своих словах Омельченко так и не увидел. Уверен, что общественность все преувеличила. И даже убежден в том, что стал жертвой «черного пиара» – мол, его специально «заказали».

– После случившегося, когда новости пестрили словами «гомосексуализм», «геи», словами, которых я не говорил, – вы, те, кто затеял эту «игру», ответьте себе на вопрос: зачем вы множите в социальных медиа эти понятия, ваши же дети будут это читать! Они даже не подозревали о таких словах, – вздыхает Омельченко. – Вот нам в мэрию пришло письмо от одного из сотрудников школы, в котором он доказывал нам, что не гей! К чему это? Мы так и не нашли ответа...

Актер провалил роль?

А ответ, наверное, прост. Публичным чиновникам нужно предельно аккуратно формулировать свои мысли. Потому как их деятельность и их высказывания являются предметом общественного обсуждения. Не понимать это или игнорировать может человек, который не вполне отдает себе отчет в том, какую должность он занимает. Впрочем, Омельченко никогда прежде ничем и не руководил во власти. Видимо, отсутствие опыта и сыграло роковую роль – муниципальная карьера завершилась, толком и не начавшись.

– Мы рады, что была составлена петиция, что общественность отреагировала, – комментирует Ирина Богданова, замдиректора по учебно-воспитательной работе МУ ДЮСШ № 22 «Мечта». – При этом я утверждаю, что именно родители забили тревогу после высказываний Анатолия Омельченко, дверь была приоткрыта, и они все слышали. Когда он вышел после 20‑минутной «тирады», они спросили, кто это… Мы его очень ждали, надеялись, что вопрос с выделением новых площадей будет решен, но вместо этого получили порцию наставлений. Спортивные бальные танцы признаны олимпийским видом спорта, неужели он этого не знал?

В школе надеялись, что Омельченко приедет извиниться, но этого не произошло.

– Такие чиновники не должны руководить городом, – добавляет Ирина Богданова. – У нас занимаются больше 230 ребят, среди них множество победителей в мировых соревнованиях, страны и Европы. За что он оскорбил их и дело, которое многие выбрали профессией?

Но Омельченко не видит повода для извинений:

– Я должен просить прощения за то, чего не говорил? Если так, то чиновничество не для меня!

И добавил, что к тому же зарплата в мэрии была у него «далека от желаемой», хотя всего за месяц он успел «немало».

Вот это-то уж точно...

> Досье «Родного города»

Анатолий Омельченко, актер, вице-мэр Волгограда, руководитель школы актерского мастерства.

Родился: 10 августа 1953 года в Семипалатинске (Казахстан).

Образование: окончил в 1979 году актерский факультет школы-студии МХАТ.

Карьера: много лет занимается преподавательской деятельностью, являясь президентом-ректором НОУ ДПО «Школа актерского мастерства Анатолия Омельченко». Ему принадлежит более 100 научных и учебно-методических трудов, публикаций в периодической печати. В 2009 году вышла в свет книга Анатолия Омельченко «Актерское мастерство в этюдах». Работал в предвыборных штабах, называл себя специалистом по пиару.

Артем Карасев. Фото автора, Сергея Григоренко и из открытых источников Интернета.

Комментарии (8)
Акварель # 22 ноября 2016 в 12:44 0
Я тоже не люблю бальные танцы, во всяком случае современные. Смотреть на прилизанных и виляющих попами детей противно.
carolina # 22 ноября 2016 в 13:27 0
ya vot toje ne ponimaiu v chem prichina ojiotaja))) on scazal to cho uvidel....mojet nado bilo zadumotsa a tom chobi smeniti costiumi???
Cергей # 22 ноября 2016 в 13:29 0
Каждый имеет прав на собственное мнение. Нормальное мнение о плохой постановке. И заслуга в таком комментарии только худрука который ставил танцы и одевал детей. Дети здесь вообще не причем.
Татьяна Дмитриевна # 22 ноября 2016 в 13:39 0
Да молодец, Омельченко!!!
Правильно: танцы с детского возраста прививают мальчишкам не мужское начало. Потому так трудно девочкам партнера найти, что не каждый родитель захочет такого манерного и пластичного мальчика! Если, конечно, родители не приверженцы "европейских ценностей". А из девчонок делают кукол Барби, будущих моделек всякого рода, всё, что угодно, кроме будущих женщин матерей и хозяек.Убожество все эти взрослые ужимки детей и во всех этих теле-конкурсах... Жалко детей, смешно и грустно глядеть на их родителей. Так и хочется сказать: вы калечите судьбы своих детей, причем к мальчикам это больше относится. Талантливых очень мало, а к аплодисментам уже привыкли. Вот и вырастите подтанцовку и ресторанных шансонеток, а то и того хуже.
А Омельченко мое почтение! За правду пострадал.
Анна # 22 ноября 2016 в 15:07 0
Нельзя так говорить о том,в чем вы совершенно не разбираетесь.Как человек,занимающийся танцами уже 12 лет,могу сказать,что:
1)В вашем комментарии было указано,что "из девчонок делают кукол Барби, будущих моделек всякого рода, всё, что угодно, кроме будущих женщин матерей и хозяек".Во первых,девочкам до 12 лет разрешены только самые простые платья без вырезов,украшений и т.д,а макияж можно начинать делать только с 13-14 лет.Ничего плохого в том,что девочки такого возраста несколько раз в месяц делают сценический макияж( а так ведь делают не только в бальных танцах,но и в гимнастике,фигурном катании и т.д.)и надевают красивые платья,я не вижу.Тем более,занятия спортивными-бальными танцами никак не мешают им становиться прекрасными матерями и хозяйками.
2)"Убожество все эти взрослые ужимки детей и во всех этих теле-конкурсах".Ни в коем случае нельзя судить о нашем виде спорта по теле-конкурсам" Все эти шоу вроде"Танцы со звездами"- очень непрофессиональная пародия на наш спорт.А что касается ужимок-да,иногда дети по неопытности перебарщивают с эмоциями,но со временем учатся выражать их правильно. Да и если убрать эмоции совсем,смотреть будет уже не так интересно,без них нельзя передать энергетику и характер танца.
3)"Жалко детей, смешно и грустно глядеть на их родителей. Так и хочется сказать: вы калечите судьбы своих детей, причем к мальчикам это больше относится."Зачем жалеть детей,если они с удовольствием занимаются танцами,это их выбор."Калечите судьбы"-ну это уже совсем абсурд!Бальные танцы-такой же спорт,а любой спорт не только позволяет быть в прекрасной физической форме,но и воспитывает характер.Да,у нас тоже большие физические нагрузки.Да,мы тоже тренируемся по несколько часов каждый день.Если вы думаете,что танцы это легко...Поверьте-это совершенно не так.Кроме того,танцы,опять же как и любой спорт,дисциплинируют.Очень много спортсменов-танцоров учатся на отлично в школе,поступают в престижные университеты и добиваются больших успехов в жизни.
4)Отдельный пункт ,касающийся мальчиков,занимающихся спортивно-бальными танцами."танцы с детского возраста прививают мальчишкам не мужское начало"Их нетрадиционная ориентация и,как вы сказали,и "не мужское начало"-ГЛУПЕЙШИЙ СТЕРЕОТИП!!Сколько лет занимаюсь,ни одного такого мальчика не встречала. Наоборот,бальные танцы учат парней быть настоящими мужчинами и джентельменами.Все мои знакомые мальчики-танцоры всегда вежливы,открывают девушками дверь,уступают место и т.д.
В конце хочу повторить:не судите о том,в чем совершенно не разбираетесь!!
Алексей # 24 ноября 2016 в 10:38 0
"Спортивные бальные танцы признаны олимпийским видом спорта, неужели он этого не знал?"
Ирина Богданова этой фразой вскрывает уровень увлеченности собственными заблуждениями.
demon # 25 ноября 2016 в 10:32 0
Да, проверить эту "Мечту" с прокуратурой и ФСБ! В этих танцулечных конторах дерут деньги за любой чих, а содержатся они за счет налогоплательщиков. На самом деле это настоящий бизнес на муниципальных площадях, а подается чуть ли не как благодеяние.
Анна # 26 ноября 2016 в 15:56 0
Не танцулечная контора,а спортивный клуб ,воспитавший множество успешных и именитых спортсменов в данном виде спорта
И что вы хотели сказать этой фразой :"дерут деньги за любой чих"?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru