Четверг, 22.02.2018
17:56
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиДоктор Смерть убеждает больных, что ВИЧ и СПИДа нет

Доктор Смерть убеждает больных, что ВИЧ и СПИДа нет

10 октября 2017

На одном из федеральных порталов появился скандальный материал, главная героиня которого – 57‑летняя терапевт с 30‑летним стажем работы. Дело в том, что женщина, как сообщают федеральные СМИ, отрицает существование СПИДа и ВИЧ-инфекции и верит, что вирус иммунодефицита поддается лечению народными средствами. Уже полгода, как необычный доктор живет в Волгограде…

В одной из групп в соцсети Нину Набокову (все имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) называют Доктор Смерть. По словам пользователей, она дает рекомендации, а доверчивые люди им следуют, что, по словам обитателей соцсетей, могло привести не к одному летальному исходу…

ВИЧ-диссиденты – люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции. Несмотря на то что Нина профильный терапевт и практически никогда не взаимодействовала с ВИЧ-положительными людьми, ее заинтересовала теория, что ВИЧ не существует. Набокова начала активно искать информацию об отрицании вируса в интернете и делиться ею с пользователями на форумах и в соцсетях. Со временем люди начали обращаться к ней за консультациями.

Прежде чем начать беседу с Ниной Набоковой, приведем мнение одной из ВИЧ-диссиденток, которая, как она утверждает, живет в Волгограде.

– Я узнала, что ВИЧ-положительна, 14 лет назад, – рассказывает Анна Фирсова. – С мужем я разошлась. Он мне и передал эту заразу…

Со слов женщины, она не получает традиционного лечения. Анна перестала в него верить, почитав литературу, отрицающую существование вируса. Медики Анну «не трогают», она сменила номер телефона и адрес проживания.

Уже много лет одним из лиц сообщества ВИЧ-диссидентов остается Нина Набокова, доктор с солидным стажем работы. Полгода назад она переехала в Волгоград и трудится в неотложной медицине. К материалу московского журналиста она относится нейтрально…

– Негативная в целом статья все‑таки заставит некоторых задуматься, – рассказывает «Родному городу» Нина Набокова. – К сожалению, многие привыкли мыслить стереотипами, сильно запуганы и зомбированы.

По словам Нины Набоковой, самое главное, чему ее научила работа в сфере здравоохранения, – с недоверием относиться к инициативам Минздрава. Нина отмечает, что некоторое время назад хотели принять программу «чипирования» населения, также она приводит в пример некий проект, который подразу­мевает превратить человечество в расу бессмертных. Кроме того, Нина – сторонница теории, что миром управляет группа элит, а во главе тоталитарной секты массового порабощения планеты стоит США.

Но это теория и догадки… А как быть с реальным фактом – положительными анализами на ВИЧ-антитела?

– Анализы ошибочны, – утверждает Нина. – Привожу лишь неполный список причин, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела, опубликованный в журнале «Континуум»: беременность, переливание крови, грипп, простуда, ОРЗ, вакцинация от гриппа, туберкулез, герпес…

По словам Нины Набоковой, терапия, направленная на лечение ВИЧ, разрушительна для организма человека.

– Терапия не что иное, как противоопухолевая химиотерапия, и ее длительность, а именно – пожизненный прием препаратов, не может вынести ни один живой организм. Все препараты обладают митохондриальной токсичностью и относятся к группе препаратов, вызывающих системный склероз, генерализованный ангиосклероз. Эти два фактора превращают ребенка в 80‑летнего старика по состоянию сосудов и вызывают ускоренную гибель всех клеток без исключения.

Облегчить или убрать симптомы и осложнения, по мнению Нины Набоковой, может, например, цитопротекторная терапия (иными словами – масштабное очищение организма), препараты, улучшающие микроциркуляцию, витаминные препараты…

Нина приводит в пример ссылку на отзывы людей, которым ее рекомендации якобы помогли. Но есть и те, кто утверждает, что не получившие традиционного лечения больные умирали.

– Заболевания у всех разные. И одни и те же рекомендации не могут подходить всем без исключения больным. Даже при одной и той же патологии исход может быть разным, так как степень повреждения может быть разная. Поэтому кому‑то достаточно коррекции образа жизни, другому нужна активная адекватная терапия, а кому‑то, к сожалению, уже ничто не поможет, это неперспективный больной.

Как отмечает наша собеседница из Волгограда, к ней за консультацией пока никто не обращался.

– Я и не ставлю перед собой задачу лечить таких больных. Но несколько больных с диагнозом ВИЧ-инфекция и гепатит С уже прошли. Они обращались по разным причинам, будучи проездом. У одного из них длительный анамнез, с 90‑х годов, бывший наркоман, прогрессирования ВИЧ нет, иммунный статус все время нормальный, и терапию никогда не принимал. Имеются, как и положено, серьезные поражения сосудов нижних конечностей с нарушениями трофики. Вот так и формируется мое мнение об этой патологии. Нужно просто не лениться правильно собирать анамнез, вникать в суть поглубже и научиться хоть чуть‑чуть анализировать самостоятельно, не полагаясь на мнение других людей.

Нина отмечает, что с медицинской точки зрения убивает организм человека то, что не является питанием, а относится к химически активным веществам.

– Принимая их, мы вызываем преждевременную старость. Это вакцины, антибиотики, противовирусные препараты. Бездумный и необоснованный их прием и ускоряет процесс старения. А по поводу негатива, который люди выливают на меня… Не нужно сильно зацикливаться на мнении других. Каждый человек имеет право на собственное. И если оно появилось у вас, то верьте – найдутся обязательно люди, которые будут с вами солидарны. Это законы природы. Все в природе уравновешено, количество добра и зла в том числе. Просто в отдельном месте и в отдельном времени бывают перекосы, которые время обычно устраняет.

По словам волгоградского адвоката Дмитрия Зацаринского, по действующему законодательству привлечь Нину Набокову к ответственности за консультации в интернете проблематично. Но до конца года такой закон может появиться. В частности, в рамках проекта пропаганда отказа от лечения будет наказываться штрафом, а детей на любой стадии ВИЧ будут лечить без согласия родителей.

> Комментарий специалиста

Жизнь – одна

Надежда Дятлова, заведующая отделением эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции ГБУЗ «ВО ЦПБ СПИД и ИЗ»:

– Как человек, который не связан с ВИЧ-положительными пациентами напрямую, не ведет их прием и последующее ведение, может давать рекомендации? Причины, вызывающие ошибочно положительный ВИЧ-анализ, действительно существуют. Но это не грипп, а следствие другого иммунодефицита, в том числе, к примеру, онкологии. При этом важно понимать, что ошибочный результат возможен только на первом этапе, а диагностика ВИЧ-инфекции ведется в несколько этапов: иммуноферментный анализ – первичная диагностика. Затем проводится анализ методом иммунного блоттинга. И на этом этапе доктор уже получает точный ответ, есть у пациента ВИЧ или нет. Но даже после того, когда врачи-инфекционисты ставят клинический диагноз, снова берется кровь, чтобы подтвердить точность, проводится специфическое лабораторное обследование: определение вирусной нагрузки, состояние иммунной системы и определение ДНК / РНК вируса. По результатам лабораторного исследования принимается решение о назначении лечения и выборе его схемы. Для каждого пациента она индивидуальна, терапия с каждым годом совершенствуется, побочных эффектов удается избежать. Также если ВИЧ-положительная пациентка рожает ребенка, при этом соблюдая все рекомендации специалистов Центра СПИД, при грамотной терапии детям вирус практически не передается, и малыш снимается с учета. А тем, кто называет себя ВИЧ-диссидентами, скажу, что жизнь одна, не рискуйте, слушая мнение человека в интернете, ведь там можно написать все, что угодно, но проверить нельзя. Кроме того, в 2008 году Нобелевскую премию по медицине получили исследователи, которые и открыли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Это случилось спустя 25 лет после того, как ученый впервые в истории выделил вирус иммунодефицита, вызывающий СПИД. Все эти годы велись дополнительные исследования, которые подтвердили его научный труд.

Максим Воронков

Комментарии (1)
Мимо шёл # 10 октября 2017 в 22:31 0

Да весь мир знает фамилию этого недоврача

Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

24‑летний Леонид Филин (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим.ред.) приехал в Волгоград из глубинки. 

ЧП произошло в субботу в 4.20 утра в Ворошиловском районе Волгограда. В дежурную часть МЧС поступил звонок от жителя девятиэтажного дома на улице Буханцева, мужчина сообщил, что квартира соседей объята огнем.

29‑летняя девушка признает себя виновной лишь отчасти. Мать одного из убитых требует с подсудимой моральный ущерб, который оценила более чем в миллион рублей…

От Михаила Смирнова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим.ред.) отвернулись все друзья, мужчину разыскивают коллекторы. Единственный человек, с кем он поддерживает связь, – гражданская жена, которая, с ее слов, систематически подвергается насилию.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru