Понедельник, 18.11.2019
07:55
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВодитель маршрутки Нина Гладкова: «Некоторые пассажиры ждут именно меня!»

Водитель маршрутки Нина Гладкова: «Некоторые пассажиры ждут именно меня!»

28 октября 2019

 

На маршруте № 149, курсирующем от пригородного поселка Городище до Спартановки в Волгограде, трудится необычный водитель. Нина Гладкова не училась на профессионального водителя. Но вот уже 15 лет как она сменила профессию – возит пассажиров, со многими из которых уже подружилась.

Решила помогать мужу

Нина рассказывает, что в детстве даже и не предполагала, что когда‑нибудь станет водителем маршрутки.

– Я родилась в городе Киселевске, что в Кемеровской области, – объясняет наша собеседница. – Мои родители были шахтерами, а я мечтала стать парикмахером. В какой‑то степени эту мечту реализовать удалось – я самостоятельно научилась этому искусству, внимательно наблюдала за работой профессионалов, освоила многое и уже давно делаю прически своим подругам.

В Киселевске Нина оставаться не собиралась, ей хотелось жить в большом городе.

– Выбор пал на Волгоград, так как здесь жила близкая подруга моей мамы, она помогла обустроиться на первых порах, – говорит женщина. – Я бралась за любую работу,  одно время трудилась оператором на главпочтамте, а как‑то летом поехала вожатой в летний лагерь.

Именно эта поездка стала для женщины судьбоносной – она познакомилась с будущим мужем Андреем.

– К сожалению, прожили мы с ним недолго, он трагически погиб, так что дочь Свету и сына – тоже Андрея – я растила одна, – рассказывает женщина.

Сейчас у Нины уже есть одна внучка и трое внуков.

– Кстати, одного тоже зовут Андреем,  – улыбается Нина. – И мой нынешний гражданский супруг, с которым я вместе уже больше 20 лет, тоже Андрей!

Именно благодаря ему Нина и сменила работу.

У меня был небольшой бизнес, муж помогал, но потом мы решили, что ему стоит попробовать себя в другой сфере, и он захотел работать водителем, – вспоминает Нина. – И вот я однажды встречаю его после работы, пассажиров в салоне уже нет, надо было заехать на заправку. И я попросила сесть за руль. Водительский стаж у меня к тому времени уже был приличный, я сама в другие города постоянно на «Газели» за товаром ездила, но почему‑то именно в тот день ко мне пришло осознание, что хочу сменить профессию и, так же, как мой Андрей, возить людей.

Первопроходец

Нужную категорию водительских прав она получила без особых проблем, хотя, по ее признанию, в МРЭО никак не могли поверить, что она настроена серьезно.

– Я ведь была, наверное, первой женщиной-маршрутчицей в Волгограде, – улыбается Нина. – Сейчас знаю еще троих, и мы немного общаемся друг с другом, хотя и работаем на разных маршрутах и в совершенно разных частях города.

Любимому мужу до последнего не говорила о своих планах.

– Все произошло, когда он лежал в больнице, – рассказывает Нина. – Я пришла его проведать и говорю: «Выгляни в окно, видишь, желтенькая «Газель» стоит? Это теперь наша!» Сейчас, конечно, мы уже давно приобрели современный микроавтобус, на котором работаем с супругом по очереди.

Нина признается: сама часто была пассажиром маршрутки и не раз замечала, как по‑хамски себя ведут некоторые водители. Так что свою работу за рулем она строит совсем по-другому – старается всегда быть приветливой и дружелюбной.

Конечно, поначалу многие удивлялись, что за рулем женщина, реакция была разной. Не раз выручало чувство юмора.

– Помню, ребята подшофе зашли и спрашивают: «А мы точно доедем?», а я им отвечаю, мол, если педали не перепутаю, то доедем, – смеется Нина.

Она вообще старается поддерживать добрую атмосферу в поездках.

– Как-то молодые парни зашли, – продолжает рассказывать водительские байки Нина, – и один из них, передавая деньги за проезд, видимо, по привычке не глядя на водителя, говорит: «Возьми». И тут понимает, что за рулем женщина, и неловко добавляет «те».

Хамят редко, цветы дарят часто!

По словам нашей собеседницы, бывали в ее работе и не совсем приятные ситуации, но это скорее исключение из правил.

– Одна очень пожилая женщина, когда села в маршрутку, проворчала: если бы знала, кто за рулем, ни за что бы не поехала, – вспоминает Нина. – Как‑то за один день пассажиры мне нагрубили два раза с интервалом примерно в два часа. Причем обе были женщины и обе вышли неподалеку от поста ГИБДД на улице Менделеева, только ехали они с разных сторон.

Но какой бы ни была ситуация в дороге, Нина всегда держит эмоции при себе. Не смогла вытерпеть лишь однажды. Тогда в ее маршрутку села женщина с девочкой-подростком, а за проезд заплатила только за себя, сказав, мол, что дочь еще маленькая и поедет бесплатно.

–  Я возразила ей, и тогда эта женщина, – вспоминает Нина, – очень сильно задела меня фразой: «Учиться надо было нормально, чтобы не шоферить!» И я не выдержала – отдала ей деньги и высадила... Мне стало так обидно…

Объясняет: если человек нормально попросил, то конечно же она довезла бы и без всяких денег.

–  И любителей выпить, вышедших наутро из отделения полиции без копейки в кармане, везла, и пенсионерку, у которой на рынке кошелек украли, да много всяких случаев было, – говорит она. –  А вот если замечу «зайца», то всегда высаживаю.

Впрочем, за 15 лет работы Нина изучила на маршруте № 149 чуть ли не каждого пассажира.

– Очень многих знаю не просто в лицо и по именам, мы стали друзьями, – объясняет она. – Так что в соцсети в категории «друзья» наряду с «семьей» и «коллегами» впору завести колонку «пассажиры». Многие мне часто звонят, спрашивают, во сколько я буду на той или иной остановке.

А некоторые только с ней отправляют своих детей. Потому что доверяют водителю.

– Особенно часто вожу пятилетнюю девочку, родители сажают ее в Городище, а в Краснооктябрьском районе на остановке ждут бабушка с дедушкой, – рассказывает Нина.

А еще 8 Марта этого водителя маршрутки пассажиры буквально заваливают цветами и конфетами.

– Это очень приятно, если честно, – улыбается Нина. – Почему так хорошо обо мне отзываются? Может, потому, что я стараюсь относиться к людям так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне.

Несмотря на то что Нина любит и беседу интересную поддержать, и посмеяться вместе с пассажирами, ездит всегда исключительно аккуратно.

– Это ведь так серьезно, – объясняет водитель, – отвечать за жизнь людей!

> Это интересно

С 14 лет за рулем

Жительница Тюмени Татьяна Самопальникова уже более 30 лет работает дальнобойщиком. Она продолжила династию – дальнобойщиком был ее отец, а мама водила трактор. Сама Татьяна впервые села за руль в 14 лет – ее молодой человек был водителем строительного автокрана.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru