Среда, 21.11.2018
14:13
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградца под суд подвел самый близкий друг?

Волгоградца под суд подвел самый близкий друг?

16 мая 2018

Следствие по делу о ДТП, которое произошло 21 марта 2015 года, длилось почти три года. Впереди – судебный процесс, сколько он продлится, тоже пока не ясно. Но обвиняемый в причастности к совершению преступления считает, что доказательства против него есть лишь косвенные…

Очнулся от удара

35‑летний Игорь Орлов (имена, фамилии и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.) уже больше трех лет, с его слов, не живет, а существует. Мало того, что он получил в ДТП тяжелые травмы и ему пришлось уволиться с работы, так теперь еще с него требуют огромную компенсацию за моральный и материальный ущерб.

– У меня сын полгода назад родился, денег нет, и тут все нервы истрепали, – рассказывает Игорь. – И самое главное, это же был мой самый лучший друг, с пятого класса с ним общались, учились вместе, дружили…

Роковое ДТП произошло ночью 21 марта 2015 года.

– Я тогда трудился на стройке, – вспоминает Игорь. – После работы решили немного выпить вместе с коллегой Михаилом. Приехали ко мне в гараж в Советском районе, там к нам присоединились мой лучший друг Валерий и Олег, которого я тоже давно знаю.

Когда спиртное закончилось, приятелям захотелось продолжения банкета.

– Причем Валера сказал нам тогда, что он в состоянии опьянения ездит за рулем даже лучше, чем трезвым, – вспоминает Игорь. – Я, естественно, куда‑то ехать отказался. А когда попросил загнать «семерку» моего отца в гараж, то Валера с превеликим трудом это сделал, врезался, когда заезжал, хотя до этого столько из себя воображал…

По словам Игоря, он очень хотел спать, поэтому лег на заднее сиденье и якобы никак не мог предположить, что его друг все‑таки решится на поездку в состоянии алкогольного опьянения.

– Очнулся я от оглушительного треска, когда мы со всей силы влетели в столб рядом с автомойкой на Второй продольной магистрали, от машины отца практически ничего не осталось, – рассказывает Игорь. – Через несколько секунд после пробуждения я почувствовал, что меня кто‑то вытаскивает из машины, разглядеть точно ничего не мог, у меня зрение минус 5,5, а очки при ударе разбились. Меня положили на землю рядом с автомобилем, минут через пять я немного пришел в себя и помню, как Валера склонился надо мной и сказал: «Возьми вину на себя, у меня судимость за угон, меня точно посадят». Я отказался – вообще не понимал, что случилось.

Три года мук

У Игоря был поврежден позвоночник, а Валерий сильно поранил ногу и грудную клетку.

– Он там сразу после аварии ходил кое‑как, пока я лежал рядом с автомобилем, и не знал, что делать, а потом залез на заднее сиденье и вызвал экстренные службы, – рассказывает свою версию произошедшего Игорь. – Спасатели его нашли как раз на том самом заднем сиденье, и это вроде как стало главным и единственным доказательством того, что за рулем Валера не был и что водителем был я. Ни мои объяснения, ни слова Михаила, который подтверждал следователям мою версию, почему-то в расчет абсолютно не брались.

Игорь считает, что Валерия, вероятнее всего, надоумили его друзья-уголовники.

– Мы лежали в одной больнице, я через несколько дней более или менее смог подняться с постели, зашел к нему в палату, – говорит Игорь. – Сказал, что за машину отцу (а он его хорошо знает) выплатишь материальный ущерб в рассрочку – я знал, что с деньгами у него не очень обстоит дело.

По словам Игоря, друг вроде бы согласился и даже обрадовался, что не придется отдавать все сразу.

– Но на следующий день, когда его навестили друзья – я их немного знаю, уголовники они, как раз после этого он заявил, что это я ему должен денег за его травмы и что именно я был за рулем… Ужас какой‑то… Никак не мог представить, что мой друг, почти что брат, так меня подставит.

На Орлова по заявлению Валерия завели уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью». Следствие шло около трех лет.

– Из-за отсутствия прямых улик моей вины дело долго не передавали в суд, – считает Игорь. – Сейчас заседания начались, в противном случае истек бы предельный срок по этой статье. С меня, помимо Валеры, требуют возместить компенсацию и владельцы автомойки. А у меня маленький ребенок, я только недавно смог устроиться на работу, до этого долго лечился…

Интересно, что, по словам Игоря, он по своей инициативе давал показания на полиграфе, а вот Валера отказался. В суде лучший друг утверждает, что именно Игорь был за рулем.

– Я находился на заднем сиденье, пострадал из‑за него, – повторяет Валерий.

Корреспондент «Родного города» несколько раз побывал на суде и услышал, что даже эксперты из правоохранительных органов признают: осмотр автомобиля проводился якобы без должной тщательности. В противном случае обнаружились бы и оправа от очков, и ботинок Игоря, который слетел, когда его вытаскивали из автомобиля.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием этой истории.

> Комментарий специалиста

Нужны новые экспертизы?

Помимо адвоката, интересы Игоря Орлова в суде представляет известный в Волгограде следователь прокуратуры в отставке Сергей Громов.

– Не были назначены необходимые криминалистические экспертизы, которые бы показали, чьи микрочастицы с одежды были на заднем сиденье автомобиля, – отмечает Сергей Громов. – В материалах дела нет ни оправы от очков, ни ботинка Игоря. Также не были изъяты и просмотрены видеозаписи с автомойки, которые потом чудесным образом пропали. Если бы Игорь был за рулем, то он при столкновении со столбом однозначно получил травму груди, но у него был поврежден только позвоночник, а ушиб груди медики зафиксировали как раз у Валерия. Но такие очевидные факты абсолютно не принимались в расчет на следствии. Надеемся, что суд расставит все по своим местам.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героев публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области две 70‑летние женщины в одночасье лишились детей. Правда, дочь одной из них ушла навсегда, а сын другой ожидает суда…

Мама, больной отец и несовершеннолетний племянник нашей землячки остались без регистрации и без единственной квартиры. 

Известный специалист приезжает в Волгоград 27 ноября. У каждого волгоградца есть шанс получить пригласительный билет на две персоны на публичную консультацию известного психолога.

Ирине Васильевой (все имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) в этом году исполнилось 15 лет. Девушка готовится к свадьбе и молит судьбу лишь об одном – чтобы ее 21‑летнего ухажера Евгения Лапина не приговорили к лишению свободы. Уголовное дело в отношении парня уже возбуждено…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru