Волгоградцам назвали лучшие зимние сорта яблок

Садовод с большим опытом Николай Галянтин почти 30 лет занимается выращиванием саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур на обычных и низкорослых подвоях. Особенности лучших сортов зимних яблок, а также способы сохранить урожай до самой весны специалист рассказал читателям «Крестьянской жизни.ру».
«Чемпион арно»
Этот польский сорт – один из окрашенных клонов сорта «чемпион». Деревья среднерослые, которые перестают активно развиваться после наступления периода плодоношения. Сорт отличает высокая урожайность. Плоды отлично хранятся до весны в прохладном помещенеии с повышенной влажностью.
«Пинова»
Относительно недавний сорт со среднерослыми деревьями устойчив против вредителей и болезней. У «пиновы» красные плоды в крапинку, очень вкусные.
– Если в подвальном помещении опустить температуру хранения яблок до нуля, то практически хранятся до мая, – говорит Николай Галянтин. – Кислоты в яблоках мало, сладкие, сочные, ароматные.
«Джонаголд»
Этот сорт получили скрещиванием сортов «джонаред» с «голден делишес». Эти яблоки можно есть уже сейчас, но при правильном хранении ими можно лакомиться до весны.
«Прикубанское»
Этот зимний сорт выведен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. Его характеризует высокая урожайность, устойчивость к болезням, а также хорошая лежкость плодов.
«Фуджи», или «фудзи»
Этот сорт родом из Японии. Специалист называет его эталоном вкуса. Деревья скороплодные, плодоносят щедро.
– Сорт назван в честь горы Фудзияма. Плоды в нежную полоску с розовыми штрихами. Вес яблок 160–180 граммов. Плоды сладкие, ароматные, мякоть колющаяся, приятная, – рассказывает агроном.
«Россошанское вкусное», или «изумительное»
Польский сорт десертного назначения, появился довольно давно, скрещен от сортов «голден делишес» и «линда». На деревьях много плодов, вкус изумительный и лежкость хорошая. Яблоки этого сорта могут храниться до 5 месяцев!
Особенности хранения
Главное преимущество зимних сортов в том, что они могут долго храниться. Некоторые сорта можно есть до нового года, а другие – до самой весны. Многие сорта приобретают дополнительные вкусовые качества во время хранения.
– Срывать надо обязательно с плодоножкой, указательным пальцем нажать на место крепления плодушки – и яблоко быстро отходит. Рвать его с силой не надо, – делится эксперт.
Хранить яблоки лучше в прохладном помещении. Идеальная температура +5 градусов. При этом важно сохранять повышенную влажность. Кроме того, старайтесь не повредить кожуру.
На какие еще зимние сорта яблок обратить внимание, читайте здесь.
Марина Злобина. Фото: pixabay.com.