Как снизить риск употребления зараженных готовых блюд, рассказали в Роскачестве.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц. Они возникают в результате блокады токсинами нервных импульсов.
Источником этого заболевания является бактерия, которая выделяет опасный токсин. В 30-60% случаев возможен летальный исход. Лечение снижает этот показатель до 10%.
Развиваются эти бактерии на продуктах, содержащих большое количество крахмала и белка. Например, на мясных продуктах и бобовых. Как правило, заражаются консервы из мяса, рыбы, овощей, а также колбасные изделия, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Чтобы избежать отравления, не стоит брать консервы с истекшим сроком годности, вздутой крышкой или смазанным текстом маркировки.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.