Понедельник, 16.06.2025
03:23
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаВолгоградцам объяснили, как снизить риск отравления ботулотоксином

Волгоградцам объяснили, как снизить риск отравления ботулотоксином

23 июня 2024

Как снизить риск употребления зараженных готовых блюд, рассказали в Роскачестве.

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц. Они возникают в результате блокады токсинами нервных импульсов.

Источником этого заболевания является бактерия, которая выделяет опасный токсин. В 30-60% случаев возможен летальный исход. Лечение снижает этот показатель до 10%.

Развиваются эти бактерии на продуктах, содержащих большое количество крахмала и белка. Например, на мясных продуктах и бобовых. Как правило, заражаются консервы из мяса, рыбы, овощей, а также колбасные изделия, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Чтобы избежать отравления, не стоит брать консервы с истекшим сроком годности, вздутой крышкой или смазанным текстом маркировки.

Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru