Волгоградцам раскрыли правду о качестве ванильного зефира

Специалисты Роскачества провели исследование зефира «Ванильный» 26 самых распространенных у наших соотечественников торговых марок. О результатах узнаете в нашем материале.
Опасные «ингредиенты»
В исследованной продукции эксперты, к счастью, не нашли таких опасных веществ как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и стронций.
Не обнаружено в зефире никаких нарушений и по микробиологическим показателям. В лакомстве не оказалось плесени, дрожжей, кишечной палочки и сальмонеллы, рассказывают в ведомстве.
Наличие пестицидов в зефире также не подтвердилось.
Как определить, что зефир настоящий?
В состав зефира обычно входят сахар, патока, яблочное пюре (или фруктовое сырье), студнеобразователь (агар, пектин), пенообразователь (яичный белок: свежий или сухой, реже замороженный), краситель, ароматизатор, а также регулятор кислотности.
Обычно яблочное пюре – это основная часть фруктового пюре, которое используется для изготовления зефира. Фруктовое пюре является обязательным ингредиентом. Если его нет, то перед вами точно не зефир. Если на упаковке вы видите слово «зефир», а в составе нет фруктового (яблочного) пюре, то такое лакомство не может называться зефиром. По правилам ГОСТа фруктового наполнителя в зефире должно быть не менее 11%.
Во время исследования эксперты узнали, что масса фруктового сырья отвечает требованиям госстандарта в продукции лишь одиннадцати торговых марок.
Продукция восьми торговых марок соответствует требованиям опережающего стандарта к содержанию фруктового сырья.
О консервантах в зефире
– Используемые при производстве кондитерских изделий консерванты имеют статус пищевой добавки и идентификационный номер с индексом «Е». Это означает, что данное конкретное вещество проверено на безопасность и разрешено для использования в данной группе продуктов, – поясняет Полина Семенова, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ).
Среди потребителей бытует мнение, что при приготовлении зефира производители используют не указанные в маркировке консерванты. Сотрудники Роскачества проверили зефир на наличие консервантов и на соответствие информации о них в маркировке.
Оказалось, что в продукции трех торговых марок есть Е200 (сорбиновая кислота), которая не была указана на упаковке. А у зефира одной торговой марки не значилась на маркировке бензойная кислота (Е210).
Полина Семенова уточняет, что оба консерванта могут поступить в зефир вместе с фруктовой частью сырья.
Кроме того, в маркировке зефира 13 торговых марок не указана сернистая кислота. Это уже является грубым нарушением прав потребителей.
Исследование показало также нарушение по содержанию диоксида серы в ванильном зефире – его должно быть не более 50 мг/кг.
Этот консервант может придавать продукту посторонний вкус и запах, которые запрещены ГОСТом.
Специалисты Роскачества выяснили, что во всей продукции содержание диоксида серы больше 10 мг/кг. А на этикетках 12 торговых марок из 26 он вообще не был указан.
А вот синтетических красителей эксперты, к счастью, не обнаружили.
Читайте также:
Передозировка шоколадом может быть опасна для жизни
Роскачество: "Выбираем хороший шоколад"
Алеся Котова. Фото: pixabay.com