Понедельник, 24.06.2019
13:17
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградцам раскрыли тайну, кто дисциплинирует мужчин-полицейских

Волгоградцам раскрыли тайну, кто дисциплинирует мужчин-полицейских

10 июня 2019

10 июня сотрудники пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России будут отмечать профессиональный праздник. Корреспондент «Родного города» пообщался с руководителем пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Светланой Смольяниновой.

Вместо школы – милиция

– Светлана Сергеевна, поздравляю вас с наступающим праздником, вы очень харизматичный человек.

– Спасибо, я считаю, что у каждого человека есть своя харизма, ведь все люди разные. У меня изюминка, наверное, в том, что я – «журналист в погонах», именно так часто называют сотрудников пресс-служб силовых ведомств.

– А когда вы решили, что хотите работать в полиции?

– В детстве об этом даже и не думала, в нашей семье в правоохранительных органах никто до меня не работал. Я родом из Киквидзенского района, в Волгоград переехала, когда поступила в университет. Училась на филологическом факультете, но на четвертом курсе пришло понимание, что работать учителем русского языка и литературы – не мое. Но вуз все‑таки окончила, а на следующий день после получения диплома поехала устраиваться на работу в милицию. Единственная свободная вакансия была в Красноармейском РУВД, в отделе по делам несовершеннолетних. Юридическое образование я получила уже позже.

– Правда, что дочь решила пойти по вашим стопам?

– Да, Вика учится на следователя. А вот мой супруг

Сергей никакого отношения к полиции не имеет, он работает в  стоматологии, мы с ним вместе еще со студенческих лет.

Новый вызов

– В отделе по делам несовершеннолетних, наверное, работать было непросто?

– Трудности есть в любой сфере деятельности. Сейчас я, скорее всего, не смогла бы там работать. Когда вырастишь и воспитаешь своего ребенка, совершенно по‑другому начинаешь воспринимать горе чужих детей. А тогда было как‑то проще… Я регулярно принимала участие в межведомственных рейдах, неоднократно приходилось и изымать детей из неблагополучных семей. Один мальчик особенно запомнился – там семья была сильно пьющая, квартира в ужасном состоянии, просто душераздирающее зрелище.

– Постоянные «клиенты» среди несовершеннолетних правонарушителей были?

– Конечно, один парень несколько раз попадался на кражах, но ему не было 14 лет, поэтому суд постановил определить его сначала в Центр временного содержания для несовершеннолетних, а потом в Октябрьскую спецшколу. Через какое‑то время он оттуда вернулся, сказал, что если бы попал в тюрьму, тогда был бы совсем потерян для общества, а так хоть образование получил.

– А после Красноармейского РУВД позвали на повышение?

– Да, мне предложили перей­ти в областное управление по делам несовершеннолетних. А в 2008 году я стала работать в пресс-службе. Девять месяцев исполняла обязанности начальника, потом утвердили в должности. Думаю, сыграло свою роль то, что первое образование у меня филологическое. Кстати, я к тому времени уже была знакома со многими журналистами, вместе участвовали в различных рейдах и других мероприятиях. Но, конечно, это был новый вызов для меня.

– Что помогало справляться с трудностями?

– В качественных результатах работы отдела заслуга всех сотрудников. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, мы – одна команда. Причем практически все «универсальные солдаты», умеют все делать. В отделе у нас 12 человек, кроме того, два сотрудника работают в УВД по Волгограду, по одному – в УВД Камышина и Волжского. В областных районных отделах тоже есть люди, отвечающие за работу со СМИ и за сайты. Кстати, мы одними из первых в стране в качестве эксперимента создали сайты территориальных отделов МВД. Сейчас это уже обычная практика.

– Пресс-служба регионального управления МВД часто выступает первопроходцем в различных проектах?

– Да, мы были инициаторами конкурса «Народный участковый» и акции «Завтра была война». В 2011 году победили в конкурсе «Щит и перо» – опередили пресс-службы всех региональных управлений страны. Кстати, с коллегами из других субъектов РФ мы тесно взаимодействуем, как и с пресс-службами других ведомств. Например, со Следственным комитетом проводим совместные брифинги и пресс-конференции.

– С журналистами работать тоже ведь не так просто...

– Мы для оперативного освещения события делаем журналистам рассылку и размещаем информацию на своем сайте. И, знаете, редакции всегда идут нам навстречу, например, когда нужно дать профилактическую информацию о мошенниках или розыске преступников.

Свободного времени немного

– Сами выезжаете на происшествия?

– Если событие резонансное, как, например, взрыв бытового газа в доме, то, конечно.  Чтобы качественно осветить событие в СМИ, нужно иметь достоверную информацию, которую надежнее всего получить непосредственно на месте происшествия.

– Вы же еще и программы на телевидении и радио ведете?

– Да, еженедельная передача «Криминальный блок» выходит в эфир уже более 10 лет. Сначала я диктовала сводку о происшествиях по телефону. Причем в прямом эфире и в очень неудобное время – в половине седьмого утра. А ведь до этого еще нужно было позвонить в дежурную часть, записать информацию и перевести ее на доступный людям язык. Также каждый день в новостях мы информируем жителей о последних происшествиях. Есть у нас программа и на радио – «Ваша безопасность».

– Это стереотип, что женщины не должны носить погоны?

– Абсолютно в этом убеждена. У нас женщины работают почти во всех подразделениях, есть даже участковые и оперативники. Представительницы прекрасного пола дисциплинируют мужчин.

– Свободного времени у вас, судя по всему, немного…

– Да, планировать что‑то заранее трудно. Как‑то с мужем пошли в театр, а в этот момент в Москве задержали Масленникова, убийцу двух молодых девушек из Волжского. Практически весь спектакль пропустила, нужно было отвечать на звонки.

– Но на какоенибудь хобби время всетаки находится?

– Я люблю читать исторические произведения. Также обожаю готовить, особенно лепить пельмени. Кстати, муж мне постоянно помогает.

– Оставлять службу не планируете?

– Нет, я люблю свою работу, хотя по возрасту и выслуге лет вполне бы могла выйти на пенсию, но желание работать не иссякло. Есть еще много проектов, которые хочется реализовать. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с праздником, желаю счастья, здоровья и творческих успехов!

Андрей Шитов. Фото Геннадия Бисенова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru