Среда, 27.05.2020
19:50
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградцам раскрыли тайну, кто дисциплинирует мужчин-полицейских

Волгоградцам раскрыли тайну, кто дисциплинирует мужчин-полицейских

10 июня 2019

10 июня сотрудники пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России будут отмечать профессиональный праздник. Корреспондент «Родного города» пообщался с руководителем пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Светланой Смольяниновой.

Вместо школы – милиция

– Светлана Сергеевна, поздравляю вас с наступающим праздником, вы очень харизматичный человек.

– Спасибо, я считаю, что у каждого человека есть своя харизма, ведь все люди разные. У меня изюминка, наверное, в том, что я – «журналист в погонах», именно так часто называют сотрудников пресс-служб силовых ведомств.

– А когда вы решили, что хотите работать в полиции?

– В детстве об этом даже и не думала, в нашей семье в правоохранительных органах никто до меня не работал. Я родом из Киквидзенского района, в Волгоград переехала, когда поступила в университет. Училась на филологическом факультете, но на четвертом курсе пришло понимание, что работать учителем русского языка и литературы – не мое. Но вуз все‑таки окончила, а на следующий день после получения диплома поехала устраиваться на работу в милицию. Единственная свободная вакансия была в Красноармейском РУВД, в отделе по делам несовершеннолетних. Юридическое образование я получила уже позже.

– Правда, что дочь решила пойти по вашим стопам?

– Да, Вика учится на следователя. А вот мой супруг

Сергей никакого отношения к полиции не имеет, он работает в  стоматологии, мы с ним вместе еще со студенческих лет.

Новый вызов

– В отделе по делам несовершеннолетних, наверное, работать было непросто?

– Трудности есть в любой сфере деятельности. Сейчас я, скорее всего, не смогла бы там работать. Когда вырастишь и воспитаешь своего ребенка, совершенно по‑другому начинаешь воспринимать горе чужих детей. А тогда было как‑то проще… Я регулярно принимала участие в межведомственных рейдах, неоднократно приходилось и изымать детей из неблагополучных семей. Один мальчик особенно запомнился – там семья была сильно пьющая, квартира в ужасном состоянии, просто душераздирающее зрелище.

– Постоянные «клиенты» среди несовершеннолетних правонарушителей были?

– Конечно, один парень несколько раз попадался на кражах, но ему не было 14 лет, поэтому суд постановил определить его сначала в Центр временного содержания для несовершеннолетних, а потом в Октябрьскую спецшколу. Через какое‑то время он оттуда вернулся, сказал, что если бы попал в тюрьму, тогда был бы совсем потерян для общества, а так хоть образование получил.

– А после Красноармейского РУВД позвали на повышение?

– Да, мне предложили перей­ти в областное управление по делам несовершеннолетних. А в 2008 году я стала работать в пресс-службе. Девять месяцев исполняла обязанности начальника, потом утвердили в должности. Думаю, сыграло свою роль то, что первое образование у меня филологическое. Кстати, я к тому времени уже была знакома со многими журналистами, вместе участвовали в различных рейдах и других мероприятиях. Но, конечно, это был новый вызов для меня.

– Что помогало справляться с трудностями?

– В качественных результатах работы отдела заслуга всех сотрудников. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, мы – одна команда. Причем практически все «универсальные солдаты», умеют все делать. В отделе у нас 12 человек, кроме того, два сотрудника работают в УВД по Волгограду, по одному – в УВД Камышина и Волжского. В областных районных отделах тоже есть люди, отвечающие за работу со СМИ и за сайты. Кстати, мы одними из первых в стране в качестве эксперимента создали сайты территориальных отделов МВД. Сейчас это уже обычная практика.

– Пресс-служба регионального управления МВД часто выступает первопроходцем в различных проектах?

– Да, мы были инициаторами конкурса «Народный участковый» и акции «Завтра была война». В 2011 году победили в конкурсе «Щит и перо» – опередили пресс-службы всех региональных управлений страны. Кстати, с коллегами из других субъектов РФ мы тесно взаимодействуем, как и с пресс-службами других ведомств. Например, со Следственным комитетом проводим совместные брифинги и пресс-конференции.

– С журналистами работать тоже ведь не так просто...

– Мы для оперативного освещения события делаем журналистам рассылку и размещаем информацию на своем сайте. И, знаете, редакции всегда идут нам навстречу, например, когда нужно дать профилактическую информацию о мошенниках или розыске преступников.

Свободного времени немного

– Сами выезжаете на происшествия?

– Если событие резонансное, как, например, взрыв бытового газа в доме, то, конечно.  Чтобы качественно осветить событие в СМИ, нужно иметь достоверную информацию, которую надежнее всего получить непосредственно на месте происшествия.

– Вы же еще и программы на телевидении и радио ведете?

– Да, еженедельная передача «Криминальный блок» выходит в эфир уже более 10 лет. Сначала я диктовала сводку о происшествиях по телефону. Причем в прямом эфире и в очень неудобное время – в половине седьмого утра. А ведь до этого еще нужно было позвонить в дежурную часть, записать информацию и перевести ее на доступный людям язык. Также каждый день в новостях мы информируем жителей о последних происшествиях. Есть у нас программа и на радио – «Ваша безопасность».

– Это стереотип, что женщины не должны носить погоны?

– Абсолютно в этом убеждена. У нас женщины работают почти во всех подразделениях, есть даже участковые и оперативники. Представительницы прекрасного пола дисциплинируют мужчин.

– Свободного времени у вас, судя по всему, немного…

– Да, планировать что‑то заранее трудно. Как‑то с мужем пошли в театр, а в этот момент в Москве задержали Масленникова, убийцу двух молодых девушек из Волжского. Практически весь спектакль пропустила, нужно было отвечать на звонки.

– Но на какоенибудь хобби время всетаки находится?

– Я люблю читать исторические произведения. Также обожаю готовить, особенно лепить пельмени. Кстати, муж мне постоянно помогает.

– Оставлять службу не планируете?

– Нет, я люблю свою работу, хотя по возрасту и выслуге лет вполне бы могла выйти на пенсию, но желание работать не иссякло. Есть еще много проектов, которые хочется реализовать. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с праздником, желаю счастья, здоровья и творческих успехов!

Андрей Шитов. Фото Геннадия Бисенова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru