Клетчатка – продукт с очень низкой пищевой ценностью, который не переваривается в нашем организме. Но продукт этот очень важен для поддержания здоровья.
Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки в день. Большинство населения не употребляет и половины нормы.
Между тем этот углевод снижает риск развития инфарктов и инсультов, сахарного диабета 2-го типа, рака кишечника. Также клетчатка поддерживает иммунитет, способствует снижению простудной заболеваемости.
Как сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора, большое количество этого волокна содержат малина, ежевика, крыжовник (даже в замороженном виде). Для здорового питания также подойдут инжир, курага, урюк, гречка, овсяные хлопья, горох.
Стоит отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу и макаронам, нешлифованным крупам, целым фруктам, а не сокам.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив