Сотрудники регионального Роспотребнадзора напоминают, что бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.
Свиньи, крупный рогатый скот, козы и овцы являются основными источниками бруцеллезной инфекции для человека.
Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникая через слизистую оболочку или травмы кожных покровов. Помимо животных, источником заражения могут стать продукты, не прошедшие достаточной термической обработки.
Возбудитель бруцеллеза сохраняется в мясе до 12 дней, сметане – 15 дней, домашнем сыре – 3 недели, сливочном масле – более 4 недель и сыром молоке, хранящемся в холодильнике, до 10 дней.
Симптомами бруцеллеза являются высокая температура в течение 7–10 дней, озноб, сильная потливость и общие симптомы интоксикации.
Специалисты рекомендуют не приобретать продукцию на стихийных рынках, так как она могла не пройти необходимые лабораторные исследования.
Обязательной вакцинации подлежат люди, связанные с мясоперерабатывающей деятельностью и разведением животных.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.