Специалисты Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах этого фрукта.
Банан является отличным источником калия, который нужен человеку для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот важный микроэлемент наш организм может получить только с едой, а в 100 граммах мякоти плода его около 340 мг, рассказали в Роспотребнадзоре по региону.
Желтый фрукт считают и «продуктом-антидепрессантом». Бананы богаты аминокислотой триптофаном, которая в организме преобразуется в «гормон счастья» – серотонин, улучшающий настроение.
Помимо этого, банан содержит различные витамины. 100 граммов мякоти фрукта – 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета. Незаменимого для работы нервной системы витамина В6 в банане порядка 19% от суточной нормы. А наличие витаминов А и Е помогает антиоксидантной защите человеческого организма.
100 граммов мякоти банана содержат в среднем 95–100 ккал. При этом один фрукт имеет примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм – растворимые пищевые волокна, что способствует равномерному и медленному всасыванию углеводов и уменьшению скачков уровня глюкозы в крови.
Бананы хорошо подходят для быстрого приема пищи. Для разового перекуса достаточно одного плода среднего размера. В недозрелых фруктах меньше сахаров, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина – больше. Такие фрукты являются пребиотиками, а значит, стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Недозрелые плоды отлично подойдут тем, кто следит за фигурой.
И наконец, банановое пюре прекрасно заменяет яйца в любой выпечке, что особо актуально для веганов.
Елизавета Дарищева. Фото: Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.