Воскресенье, 15.06.2025
17:00
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградцам рассказали о пользе традиционной рождественской каши

Волгоградцам рассказали о пользе традиционной рождественской каши

7 января 2023

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора напомнили о пользе традиционного блюда, которое всегда присутствовало на рождественском столе у славян.

По словам специалистов ведомства, кутья представляет собой кашу, сваренную из пшеничных зерен, ячменя, перловой крупы, риса и приправленную медом, маком, изюмом или орехами. Ее подавали в канун Нового года и на Рождество, а также в Крещенский вечер, Родительскую субботу и на поминки.  

Традиционно рождественскую кашу готовили из зерен пшеницы. Их необходимо тщательно промыть и отварить в воде. В получившуюся постную кашу можно добавить мед, мак, толченые орехи и сухофрукты. 

Основной ингредиент кутьи – пшеница, богатая витамином В1, а также пектином и клетчаткой, которые улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. 

Мак содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе калий, кальций, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь и фосфор. Орехи богаты жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сосудов, костей и мозга.

Мед, который добавляют в кутью, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, повышает качество крови и благотворно влияет на работу сердца. 

 

Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru