Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора напомнили о пользе традиционного блюда, которое всегда присутствовало на рождественском столе у славян.
По словам специалистов ведомства, кутья представляет собой кашу, сваренную из пшеничных зерен, ячменя, перловой крупы, риса и приправленную медом, маком, изюмом или орехами. Ее подавали в канун Нового года и на Рождество, а также в Крещенский вечер, Родительскую субботу и на поминки.
Традиционно рождественскую кашу готовили из зерен пшеницы. Их необходимо тщательно промыть и отварить в воде. В получившуюся постную кашу можно добавить мед, мак, толченые орехи и сухофрукты.
Основной ингредиент кутьи – пшеница, богатая витамином В1, а также пектином и клетчаткой, которые улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.
Мак содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе калий, кальций, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь и фосфор. Орехи богаты жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сосудов, костей и мозга.
Мед, который добавляют в кутью, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, повышает качество крови и благотворно влияет на работу сердца.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.