Среда, 23.05.2018
21:22
ГлавнаяГазетаЗвездыВолгоградцу дали четыре года тюрьмы за содействие «Аль-Каиде»

Волгоградцу дали четыре года тюрьмы за содействие «Аль-Каиде»

5 сентября 2013

Фото УФСБ России по Волгоградской области

Необычное для нашего города событие, пусть и с негативным оттенком, взбудоражило общественность. 43-летний Шукуран Мамедов приговорен Волгоградским областным судом к четырем годам лишения свободы за помощь террористам. Виновен ли он на самом деле?

Биография Шукурана Ханлар оглы Мамедова, 43-летнего гражданина Грузии с начальным профессиональным образованием, напоминает сюжет детектива. По крайней мере, по количеству загадок.

На тропе войны

По данным ФСБ, в 1999 году Мамедов вступил в одно из дагестанских бандформирований, где прошел боевое крещение и проявил себя как организатор финансирования для подполья.

В 2007 году, обосновавшись в Азербайджане, Шукуран стал членом действующего на территории Северного Кавказа бандформирования «Имарат Кавказ». На новом месте он продолжил добывать финансы, в том числе и при поддержке террористической организации «Аль-Каида».

В 2010 году Мамедов выехал в Афганистан, где прошел террористическую и диверсионную подготовку. Распоряжение дал сам Доку Умаров. Освоив азы военной подготовки, Шукуран принял участие в боях против сил НАТО.

"Карьера" Мамедова оборвалась в январе 2012 года. Повстанец выполнял приказ Доку Умарова: получить грузинское гражданство, перебраться в Россию, встретиться с лидерами дагестанского подполья и передать им видеопослание от лесных командиров.

Запись должна была стать сигналом для обеспечения бандформирований деньгами, экипировкой, оружием и боеприпасами. И снова из резервов «Аль-Каиды»!

Грузинский паспорт Шукуран получил без проблем, а вот на территории России действия не рассчитал. В Волгограде его задержали сотрудники ФСБ России.

Наказание

Подвести итог бурной деятельности Мамедова мы попросили Владимира Шевченко, начальника пресс-службы Волгоградского областного суда.

– Мамедов совершил три преступления. Первое, особо тяжкое: участие в подготовке террористических действий. Второе, средней степени тяжести: участие в незаконных бандформированиях. И, наконец, третье, малой степени тяжести – незаконное пересечение границы РФ, – пояснил представитель исполнительного органа.

За эти преступления ему и назначено логичное наказание – 4 года лишения свободы. По закону РФ за несовершенное преступление гражданин получает лишь половину срока. Если бы Мамедов профинансировал вверенные ему группировки, он получил бы полные 10 лет. Обвинитель просил для него пять, адвокат смягчил приговор до четырех. Суд учел плохое состояние здоровья подсудимого и наличие у него двоих несовершеннолетних детей.

Сам подсудимый признал лишь одно – нелегальное пересечение границы РФ. Поступок он объяснил так: гражданам Грузии получить российскую визу крайне сложно.

– Трудно сказать, насколько достоверны факты о его террористической деятельности, – подвел итог беседе Владимир Шевченко. – Ведь они засекречены ФСБ. Одно скажу точно: слухи о его влиянии среди боевиков преувеличены. Ведь он, по сути, был пропагандистом экстремизма на территории Азербайджана и курьером.

Считать дело Мамедова закрытым нельзя: приговор оспорит его адвокат Акиф Исмаилов.

– В боевых действиях мой подзащитный не участвовал, – отмечает Исмаилов. – Военную подготовку в Афганистане он прошел, о чем и свидетельствуют фото ФСБ. Но через три месяца из-за ухудшения здоровья решил в боях не участвовать.

Прав ли Акиф Исмаилов? Как говорится, следствие покажет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru