Понедельник, 27.05.2019
03:56
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградцу грозит 20 лет колонии за сорванную «траву»?

Волгоградцу грозит 20 лет колонии за сорванную «траву»?

27 октября 2018

Александр, со слов его сестры, винит себя в случившемся. Он много раз якобы отказывался срывать куст по просьбе нового друга, но в итоге согласился…

21‑летнего жителя Камышина Александра Ульченко (имя и личные данные героя публикации его родные попросили указать настоящие. – Прим. ред.) обвиняют в сбыте каннабиса. Парень якобы продал растение за тысячу рублей. Однако семья Александра утверждает, что не все аргументы учтены следствием, и через наше издание умоляет правоохранительные органы обратить внимание на имеющиеся, по мнению родных Александра, несоответствия в деле.

«Появился странный друг»

– Началось все со знакомства Саши с неким Максимом. В феврале мы продавали дрова через интернет, и как‑то позвонил мужчина, представился Максимом, купил три мешка, заплатил сполна,  показывая, вероятно, что для него эта сумма необременительна, – рассказывает «Родному городу» Виктория Букаева.

По словам Виктории, все переписки с телефона ее брата стерты после задержания. «Судя по детализации сим-карты Саши, кто‑то заходил в интернет в течение пяти дней после его задержания, последнее посещение соцсети было 15 мая, а задержали его 10‑го числа. Акт описи и осмотра телефона официально был составлен 20 июня. То есть, как я поняла, только в этот день оперативники имели право исследовать данные на телефоне брата», – говорит Виктория Букаева.

 

По словам Виктории, после этого Максим не исчез из жизни семьи, а наоборот, сдружился с Александром.

– Саша говорил, что Максим будто знает все: и как машину починить, и как хозяйство вести, и как подзаработать. Максим, со слов Саши, говорил, мол, он на наркотиках «поднялся», но моего брата это не впечатлило, он не ввязывался в его авантюры, просто продолжал общаться по‑дружески, – делится Виктория.

По словам Виктории, на самом деле Максим был сотрудником правоохранительных органов, но узнали они об этом якобы не сразу.

– Брат начал с ним переписку в мессенджере, Максим обещал научить его ремонту машин, – делится девушка. – А еще этот парень якобы просил Сашу привезти ему «дикуху» (каннабис). Брат всегда отвечал, что, мол, хочешь – ищи ее сам. Максим всегда отказывался, придумывая очередной повод.

Виктория отмечает, что общение парней продолжалось. У Максима была своя автомастерская, а мечта Саши – научиться профессионально чинить иномарки.

– Саша не боится ручного труда: работал вахтой на строительстве нефтяного завода, потом вернулся в наш регион, трудился на полях, бывало, по пять тысяч рублей в день зарабатывал, купил себе скутер, потом мотоциклы, откладывал на учебу.

Вроде бы даже планировал заработать и поступить в Москву на курсы механиков по иномаркам, а потом вернуться в родной регион и трудиться по желанной специальности.

– То есть он зарабатывал деньги исключительно законным путем всегда, – считает Виктория.

Но с появлением Максима, как вспоминает Вика, с родными Саша стал общаться все меньше и меньше.

– В день, когда Сашу задержали, он поругался с мамой, собрался и уехал в город, – вспоминает Виктория. – Мама видела, что с собой он берет черный большой пакет, на вид нетяжелый, но очень объемный. Она подумала, что там запасная одежда – у Саши есть девушка, иногда он ездил к ней с ночевкой. А потом после полуночи, как вспоминает Виктория, раздался звонок на мобильный отца семьи с незнакомого номера.

– Брат сообщил, что его задержали полицейские, – плачет девушка.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела (копия есть в редакции. – Прим. ред.) Александр Ульченко незаконно сбыл за тысячу рублей оперуполномоченному, который представился покупателем, 229,8 г каннабиса. Таким образом, по данным следствия, была совершена контрольная закупка.

– Только в материалах дела почему‑то не указано, что деньги в руки Саша не взял, ему буквально сунули их в карман, – говорит сестра парня. – Саша сказал, что попросил Максима занять ему тысячу рублей накануне, но это не было платой за преступление! И если купюра была меченая, то на руках брата остались следы, но почему‑то смыв решили к делу не приобщать или же не делали его?..

 

«Спасите Сашу!»

– Согласно экспертизе, 229,8 г каннабиса были обнаружены у брата в измельченном и высушенном виде, хотя он их, насколько мы знаем, не измельчал и не сушил, – говорит Виктория. – Он объяснял, что только сорвал куст вместе с корнями, стеблями и палками и привез другу. То есть по факту привез пучок растения! Экспертиза утверждает наличие ТДК и каннабиноидов (наркотическое вещество), но в каком количестве, не указано.

По мнению семьи Александра, стражи порядка могли превысить полномочия и, возможно, дали ложные показания. Иначе как объяснить противоречия между материалами дела и тем, что говорит Александр, которому родные верят? Впрочем, у правоохранителей позиция четкая.

– В отношении 21‑летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере», – комментируют в ГУ МВД России по региону. – Максимальная санкция статьи – до 20 лет лишения свободы. Дело передано в суд.

По словам Виктории, для них важно убрать самый фатальный пункт «г» ч. 4 уголовной статьи, именно он указывает на крупный размер веществ.

– Мы готовы заказать экспертизу, провести все за свой счет, чтобы материалы приобщили к делу и его переквалифицировали на ст. 228.1 УК РФ – «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», наказание там совсем другое, – объясняет Виктория.

По ее словам, Александр в СИЗО сначала был сильно подавлен, но благодаря поддержке близких сейчас ему лучше.

– Я не оправдываю брата, он виноват – сорвал запрещенное растение, – говорит Виктория. – Он совершил проступок и должен понести наказание, но оно должно быть справедливым! На наш взгляд, не все обстоятельства приняты судом во внимание. Я умоляю от имени всей нашей семьи, мамы, отца, от своего имени направить дело на доследование, провести все необходимые экспертизы. Пожалуйста, дайте моему брату шанс!

 

> Комментарий по теме

«Выход у семьи есть!»

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии:

– Повторную экспертизу семье обвиняемого необязательно проводить за свой счет, адвокату необходимо выступить с ходатайством о ее повторном проведении, суд может назначить ее снова. Но при этом можно провести и независимую экспертизу, заказав ее в организации, которая берется за исследования, опираясь на слова обвиняемого.

Из перечисленных, по мнению семьи Александра, якобы нарушений в деле отмечу одно. Если действительно, как утверждает Виктория, не указано количество ТДК и каннабиноидов, это может послужить суду дополнительным аргументом для повторной экспертизы. Защитнику Александра необходимо выступить с ходатайством о приобщении к работе над делом экспертов, которые проведут дополнительные исследования и предоставят их результаты суду. Но важно помнить: суд вправе согласиться приобщить материалы, вправе и отказать. По своему опыту работы скажу, что,если парню 21 год и он ранее не привлекался к уголовной ответственности – 20 лет ему не дадут даже по вменяемой на данный момент статье.

Артем Карасев. Фото автора и из архива семьи Ульченко

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru