Воскресенье, 17.02.2019
01:23
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградцы: «Чисто, где не сорят!»

Волгоградцы: «Чисто, где не сорят!»

10 августа 2018

Юлия Генералова, сотрудница банка:

– Культуру поведения нужно прививать с самого раннего детства с помощью профилактических бесед. Этим должны заниматься как родители, так и педагоги в школе или воспитатели в детском саду. Хорошая идея – сортировка мусора, хотя бы пластика, еще здорово было бы возродить регулярные субботники, можно даже обязательные. И мусор бы убирался, и новые деревья постоянно появлялись бы.

Андрей Серенко, политолог:

– В нашем регионе достаточно эффективно работает экологический совет при Волгоградской областной думе – как пример, успешная борьба с нелегальными теплицами в ряде муниципальных образований. Депутатам стоит задуматься над тем, чтобы выработать для всех предприятий единый экологический стандарт, а за несоответствие карать реально крупными штрафами. Суммы штрафа должны быть не такими, как сейчас, а чтобы собственнику действительно было выгоднее установить современную систему очистки. А те предприятия, где будут соблюдаться все экологические нормы, нужно поощрять – например, подумать над определенными налоговыми послаблениями.

Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ:

– Во многих странах переработка мусора – бизнес, даже более прибыльный, чем неф­тяной. Да, у нас в регионе создали несколько полигонов для ТБО, но теперь нужна стратегия сортировки и переработки. Другой больной вопрос – зеленые зоны. В последнее время в Волгограде появилось несколько замечательных парков, но этого все равно мало. Норма зеленых насаждений – 25 кв. м на одного человека, а у нас этот показатель меньше 12 кв. м. Водные ресурсы для полива колоссальные, нужно только желание.

Эльдар Физиев, председатель объединения по защите прав детей-сирот:

– Я считаю, что одна из первостепенных задач – уменьшить количество коммерческих управляющих компаний, ответственных за вывоз мусора из дворов. За ними уследить сложнее, чем за муниципальными организациями, ведь даже не соблюдаются никакие временные нормативы. Всю эту работу нужно систематизировать, неплохо было бы создать единый call-центр для обращений граждан. Мусор мало просто вывозить на свалки, необходимо строить больше перерабатывающих предприятий.

Надежда Сиренко, студентка:

– Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Если сами люди хотят сделать свой город чище, то для этого не нужны большие капиталовложения, просто надо не сорить на природе, пляжах, да просто на улице. Учиться сортировать мусор просто необходимо. В Волгограде есть небольшие попытки сортировки, возле некоторых магазинов ставят контейнеры для различного типа мусора, но наши люди пока к этому не привыкли и часто пренебрегают сортировкой. Необходимо внушать людям важность этого, лучше начинать прямо с детсада.  Также нужно ставить контейнеры для сортировки мусора во дворах. А за неправильную сортировку, считаю, нужно штрафовать.

Кирилл Калиниченко, спорт­смен, тренер по паркуру:

– Я думаю, взрослым в первую очередь нужно научиться не мусорить, ведь дети зачастую просто повторяют за ними. Это, конечно, нелегко. Но очень печально видеть, как иногда с виду приличные люди портят и засоряют скверы и парки, на благоустройство которых были затрачены немалые финансовые ресурсы. Кстати, в последнее время в Волгограде действительно появилось несколько замечательных мест отдыха, но предела совершенства, как известно, нет – хочется, чтобы парков благоустраивали еще больше.

Андрей Шитов. Фото Кирилла Браги

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости
«Родной город.ру» продолжает следить за развитием истории «пропавшей» волгоградской пенсионерки. Женщина исчезла, потом странным образом нашлась, но говорить с родными наотрез отказалась. 
 

Эта удивительная история произошла с 72‑летним волгоградцем, ветераном Афганистана Сергеем Лупейко, который до 2011 года был Сергеем Петровичем Быковым. Восемь лет назад, в 64-летнем уже возрасте, он взял фамилию и отчество своего родного отца, ветерана Великой Отечественной Владимира Степановича Лупейко. 

Семья Гусейновых (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) долгое время снимала жилье в одном из южных районов Волгограда. После пополнения в семействе было решено купить дом недалеко от города.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru