Вторник, 25.02.2020
01:26
ГлавнаяГазетаСпортВолгоградцы осваивают езду на собаках

Волгоградцы осваивают езду на собаках

4 февраля 2016

Шестерка собак, мчащих нарты по снежной равнине, – картина привычная скорее для Чукотки, чем для российского Юга. Тем не менее, все большую популярность в регионе набирает ездовой спорт.

Чаще всего «впрягаются» собаки породы сибирского хаски, реже – аляскинский маламут или самоедская собака. Все они выведены специально для работы в упряжке, и закалены на протяжении долгих лет: это сильные, выносливые и послушные животные.

Однако успех зависит не только от собаки, но и наездника. Существует несколько видов состязаний – к собакам цепляют не только сани, но и лыжи, и велосипеды, а в некоторых дисциплинах за ней просто бегут на своих двоих!

– Дисциплины делятся на зимние и летние, – рассказывает Сергей Грицук, один из волгоградских спортсменов. – Когда я, допустим, нахожусь на лыжах, это называется ски-джоринг. Еще можно заниматься пулкой: там все почти так же, как в ски-джоринге, только между лыжником и собакой еще есть волокуша с грузом. Но самое любимое и прикольное – упряжки. Минимум две собаки запряжены в нарты, сам гонщик называется каюр.

Бег за собакой называется каникроссом, на велосипеде – байк-джоринг. В теплое время года популярна езда на специальных четырехколесных повозках. Забавное зрелище!

– Что касается дистанции, она тоже варьируется – от одной до сотни километров, – продолжает Сергей Грицук. – Но цель одна – стать единым целым с собакой и преодолеть испытания. Конечно, на снегу легче, чем в слякоть. Однажды я попал на такую грязевую трассу, по которой вообще можно было с трудом передвигаться. Ситуацию усложнял разразившийся ливень, но ничего, выдюжили, до финиша добрались!

– Если человек начал заниматься ездовым спортом, то это навсегда, – улыбается Виктория Коломейцева. – Ты уже не можешь без этого жить – следишь за новостями, изучаешь технику других спортсменов, тратишь все свободные деньги на снаряжение, тренировки, поездки на соревнования. Ни мороз, ни дождь нипочем. Эмоции зашкаливают: кровь кипит, собаки рвутся вперед, вокруг гул толпы – это такой адреналин!

У Вики две хаски – Метель и Айва. Она их держит прямо в квартире. У волгоградки Александры Торской одна собака – Снежный Ангел Юнкер, зато какая! Они уже выиграли сложный заезд.

– На трассе был очень волнительный момент, – вспоминает девушка. – На дорожку внезапно выскочила мышь! И прыжками пронеслась у нас под носом. Юнкер, недолго думая, свернул с тропы и попытался догнать ее! Метров десять мне пришлось тащить его на тросе в нужном направлении. Потерю времени компенсировали скоростью на остатке трассы.

Как правило, собаководы выезжают на соревнования в Питер, Москву, Тольятти или соседний Саратов. Но со временем, уверены спортсмены, Волгоградская область тоже обретет популярность среди ездоков. В регионе уже создано отделение Федерации ездового спорта.

– Кроме тренировок и соревнований, мы проводим семинары и лекции, призванные популяризировать ездовой спорт в Волгоградской области, – говорит председатель организации Лариса Лычева. – Желающих попробовать себя очень много. Мы никому не отказываем. Если вы ладите со своей собакой, готовы к испытаниям и приключениям – добро пожаловать в нашу команду!

Кстати!

> Сибирский хаски – самая популярная ездовая собака. Породу зарегистрировали американцы в 30-е годы прошлого столетия. Однако они лишь облагородили аборигенную собаку Дальнего Востока, которая считается одной из древнейших пород в мире.

> Соревнования на упряжках предполагают, что в нарты запряжены минимум две собаки. Шлейка должна быть легкая, из синтетических материалов и без пряжек, чтобы не натирать мозоли животным. В идеале шлейка для каждой собаки должна быть сшита индивидуально, на заказ.

> На поводе должен быть специальный амортизатор. Без него каждый резкий рывок может привести к травмированию животного. Кроме того амортизатор помогает собакам распределить усилия.

> В зависимости от рельефа местности и погодных условий, собака может набрать скорость до 40 км/час.

На собачьих упряжках были открыты оба полюса Земли. В 1909 – северный. В 1911 – южный.

> В каждой большой упряжке ездовых собак есть вожак, именно он слушает команды каюра и ведет за собой остальных. Вожак способен ориентироваться в любых погодных условиях и может вывести человека к жилью.

> В сутки упряжка ездовых собак может пройти около 70 – 80 километров.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru