Роспотребнадзор рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке холодного лакомства.
Первым делом осмотрите этикетку. На упаковке должны быть указаны состав, дата производства, срок годности, производитель и его адрес, срок и температура хранения. Если маркировку невозможно прочитать, то лучше отказаться от покупки.
Также обратите внимание на внешний вид мороженого. Качественный продукт должен быть окрашен равномерно. Оттенок может зависеть от процента жирности: чем он выше, тем более насыщенный желтый цвет должен быть у продукта. Если у мороженого есть добавки неоднородного цвета, значит, производитель плохо перемешал основную массу с красителем или натуральной добавкой.
Изучите состав. В каждом мороженом есть стабилизаторы, они помогают продукту сохранять нужную форму. Однако не все добавки полезны. Для мороженого допустимы следующие стабилизаторы: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Обратите внимание, что мороженое, вынутое из холодильника, должно откалываться, а не размазываться. Если это не так, значит, был нарушен режим хранения. Возможно, продукт замораживали повторно.
На это могут указывать и мелкие кристаллики льда на лакомстве. Такое мороженое есть не рекомендуется, это может привести к расстройству кишечника.
Виктория Торновая. Фото: pixabay.com.