Суббота, 14.06.2025
07:17
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградцы восстановили полевую кухню времен Великой Отечественной войны

Волгоградцы восстановили полевую кухню времен Великой Отечественной войны

7 мая 2014

«Война войной, а обед – по расписанию!». Эта веселая поговорка уже давно стала частью нашей мирной жизни. Но каждый ли из нас знает, как и чем питались бойцы на передовой? «Родной город» напомнит!

О железном свидетеле боев под Сталинградом мы решили написать недаром. Ведь этот экспонат – единственный не только в России, но и во всем СНГ!

– Полевую кухню, подобную нашей, уже не первый год пытаются собрать ребята из Украины и Белоруссии, – рассказывает Федор Серов, член Волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец». – Но так или иначе у них получится новодел, в то время как наша кухня сохранилась практически идеально!

До наших дней раритетная вещь «дожила» чудом. После войны страна нуждалась в железе для изготовления орудий труда, поэтому вся техника, уцелевшая после боев, шла на переплавку.

– Спасти машины Великой Отечественной могло лишь одно – падение в глубокий овраг или водоем, – продолжает собеседник "Родного города". – Словом туда, откуда вытянуть ее в те годы не представлялось возможным. Эту кухню, к примеру, ребята из поискового достали буквально со дна болота! Недалеко от села Россошки Волгоградской области.

Десятилетия в сырости в первую очередь не пощадили деревянные колеса. Волгоградские умельцы заменили их на новые – тоже деревянные, от настоящей русской телеги.

– Резиновые шины на такие кухни никто не ставил, – поясняет Федор. – Слишком дорого выходило, да и чинить в полевых условиях оказывалось сложнее. «Родные» колеса были шире теперешних – на целых десять сантиметров!

Централизованное и организованное питание появилось в отечественной армии только во время Русско-японской войны. Тогда и была опробована походная кухня, изобретенная полковником Антоном Турчановичем. Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «универсальный переносной очаг», как назвал ее сам инноватор, не имел аналогов во всем мире!

Чудо-агрегат имел ящик для хранения кухонной утвари и продуктов, а также два котла, под каждым из которых находилась отдельная топка. Одна емкость (на 190 литров) была предназначена для приготовления первых блюд, другая (на 130 литров) – для вторых. Причем котел поменьше имел «масляную рубашку», чтобы каши не пригорали. Основу ассортимента полевой кухни составляли кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.

– Эта раритетная вещь кормит нас и сейчас! – опережает вопрос член клуба «Пехотинец». – Ведь после многочасовых реконструкций аппетит разыгрывается не на шутку! Жаль только, что пока исправна только одна печка из двух.

Прием пищи был для солдат не просто утолением голода, но и редкими минутами отдыха, снимающими стресс. Поэтому в 1943 году советское командование решило поощрить за нелегкий труд и старательных «хранителей походных очагов». Специально для них были учреждены нагрудные знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы!

– Самое интересное, что кухни Турчановича кормили обе армии – русскую и немецкую! – завершает рассказ Федор Серов. – Ведь в самом начале войны красные потеряли в боях более 7000 полевых кухонь! Была ли в «плену» наша – сегодня определить невозможно. Ведь бесценные «очаги на колесах» переходили из рук в руки много раз!


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru