Понедельник, 16.07.2018
15:44
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградец доказал непричастность к перестрелке в Красноармейском районе

Волгоградец доказал непричастность к перестрелке в Красноармейском районе

25 января 2018

В результате событий 18 января, когда в Красноармейском районе начался конфликт с применением оружия, в больницу были доставлены трое человек, еще двое были задержаны и арестованы через несколько часов. В их числе оказался 24-летний Алиджавад Алмасов. 

Парня освободили шесть дней спустя, оказалось, что он был случайным свидетелем конфликта и привез окровавленного участника перестрелки в больницу...

Все проходили мимо...

Редакция «Родного города» обратилась к волгоградцу с просьбой рассказать, что же произошло в тот вечер.

– Было около 19 часов вечера, я был за рулем, в машине находились моя девушка и друг, мы ехали на тренировку, – рассказывает «Родному городу» Алиджавад Алмасов. – Нам нужно было заехать в аптеку, я остановился, вышел, купил необходимые лекарства и вернулся в авто, мы выехали на проспект Героев Сталинграда. Смотрим – толпа бьет человека, мне показалось, что их было семеро. Потом все разбегаются. Как я понял, мы застали уже конец конфликта. Посреди дороги, на проезжей части лежал окровавленный мужчина…

По словам Алиджавада, на оживленной улице люди проходили мимо избитого мужчины, водители сигналили ему, чтобы тот освободил проезд.

– А он и пошевелиться не мог, как я понял, – продолжает Алиджавад. – Моя девушка, как только увидела происходящее – сразу сказала звонить в скорую, что я и сделал. Потом мы вышли из машины, мужчина лежал в луже крови и продолжал терять ее, казалось, все его тело – сплошная рана. Мы решили не медлить и отвезти его в больницу – до ближайшей было пять минут езды.

Как рассказывает наш собеседник, в травмпункте велели доставить раненого в приемное отделение.

– Мы взяли каталку, положили его на нее. Мужчина еле дышал, он был в сознании, просил пить, говорил. Он продолжал терять кровь из-за полученных травм.

Алиджавад отмечает, что они с другом видели, как в больницу привозили других раненых людей, по всей видимости, пострадавших в том же конфликте.

– Тут мне звонит отец, около 19 часов вечера он тоже был в районе проспекта Героев Сталинграда и помогал пострадавшим, потому что, как оказалось, среди них, вроде как был наш односельчанин. Отец спросил, где я, тут я рассказал, что случилось: привез раненого в больницу. Отец сказал, что мне нужно явиться в правоохранительные органы и дать показания, что я и сделал.

По словам Алиджавада, он попросил друга, 24-летнего Араика Агбаляна, который тоже был с ним в авто, отвезти машину в мойку, так как весь салон был залит кровью раненого.

– Я прибыл к стражам порядка, меня допросили. В итоге сотрудники правоохранительных органов поместили меня под арест на 48 часов, а потом продлили еще на 72 часа. Сложно передать словами, что я почувствовал тогда… Ведь я поступил, как должен был любой человек: помог пострадавшему.

Почему?

До выяснения обстоятельств Алиджавада поместили в СИЗО Центрального района.

– Почти шесть дней провел под арестом… Там были наркоманы, закладчики, подозреваемые в убийстве, воры. Обстановка жуткая, я был впервые в жизни в таком окружении. Но дал себе установку: правда на моей стороне, я знал, что не виноват, что стражи порядка решат все по справедливости. В этом сомнений не было. Время там тянется долго… есть книги, играет радио. Но разве это может отвлечь от мыслей об этом месте.

По словам Алиджавада, в СИЗО с ним общались корректно.

– Почему так получилось? – вздыхает парень. – Я всю жизнь занимаюсь спортом – смешанными единоборствами, учусь в университете на тренера, мои друзья – спортсмены. Для меня, когда человек в беде, нет выбора: помогать или нет. Помогать – однозначно. Сколько раз мы ехали на соревнования, видели аварию на дороге, и мы с тренером и с другими спортсменами останавливались, оказывали первую помощь, вызывали медиков… Я знал, что и 18 января я поступил по совести.

Когда волгоградец вышел из-под ареста, его ждала неприятная новость: пользователи в соцсетях осуждали его заочно.

– У меня просто не было слов... Наверное, они сами не помогали людям, раз так легко могут навешивать клише на других. Оскорбляли, судили, высмеивали саму ситуацию. Мне было неприятно это читать, зная, что я просто выполнил свой гражданский долг – не бросил окровавленного человека посреди проезжей части. Спорт воспитал во мне понимание, что сила – большая ответственность. И главная сила человека не в кулаках, а в его мудрости, способности урегулировать конфликт, уметь разговаривать. Я всю жизнь избегаю конфликтов, это не способ показать свои сильные стороны. А в соцсетях меня винили в том, что противоречит моим убеждениям, это было особенно болезненно.

«Я просто выполнил свой долг»

Как рассказал Алиджавад, уже потом он узнал, что мужчина, которого они с другом привезли в больницу – подозревается в убийстве 24-летнего парня, другого участника перестрелки.

– И я понял, что знай я весь сценарий заранее: скорая, арест, шесть дней в СИЗО, окровавленный подозреваемый в убийстве посреди дороги… Я бы все равно отвез его в больницу. Никто не дал мне права никого судить, но у меня есть выбор помочь или пройти мимо.

Машину волгоградца обыскали и вскоре вернут ему. Сейчас Алиджавад ходит по инстанциям, чтобы забрать документы на авто.

– Я узнал, что мужчина, которого мы доставили, выжил, сейчас его состояние стабильно. Он был первым, кого привезли в больницу после перестрелки, остальным участникам понадобилось переливание крови, операции. Честно скажу, навестить того, кого мы привезли, у меня желания нет... Я хочу забыть о случившемся. Но есть желание обратиться к СМИ, называвшим меня в своих материалах «главным подозреваемым, которого выпустили на свободу». Я понимаю, что вы это делаете, вероятнее всего, ради пиара, но за вашими словами, порой недостоверными, стоят судьбы людей. Как на меня смотрят теперь знакомые? Ведь вы назвали мое имя, упомянув при этом, что якобы я «главный подозреваемый», но меня отпустили. Хотя бы попытайтесь разобраться в вопросе, прежде чем навешивать клише…

Сейчас Алиджавад старается забыть о случившемся. Он готовится к защите диплома и чемпионату ЮФО по кикбоксингу.

– Я уверен, что мы с другом поступили правильно, – рассуждает Араик Агбалян, который также находился в авто Алмасова. – Если бы сценарий повторился, я бы тоже не прошел мимо. Когда человек лежит в крови посреди дороги – нет времени разбираться: хороший он или плохой. Наш гражданский долг – помочь.

Расследование же уголовного дела по факту перестрелки в Красноармейском районе продолжается. Известно, что состояние 35-летнего бизнесмена, арестованного накануне, улучшилось. Он до сих пор под усиленной охраной в больнице.

>Кстати

Предыстория конфликта

18 января в больницу Красноармейского района с огнестрельными ранениями были доставлены четверо человек. Один из них, 24-летний парень, скончался в медучреждении от травм, полученных в результате нападения.

– По данным следствия, вечером потерпевшие отдыхали в кафе Красноармейского района, – комментирует Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по региону. – Около 19 часов молодые люди вышли из увеселительного заведения, после чего буквально в 30 метрах от кафе неизвестные начали в них стрелять из различного вида оружия, а затем нанесли ножевые удары потерпевшим. В результате преступления один человек умер в больнице. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство», ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц», ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия».

Артем Карасев. Фото автора и правоохранительных органов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Наверняка многие пользователи социальных сетей видели видеоролик с танцующим пожилым мужчиной в галстуке «Ротора», за который он болеет уже целых 40 лет, на волгоградской фан-зоне. Корреспондент «Родного города» встретился с Николаем Погореловым.

В фан-зоне ЧМ-2018 в Волгограде на Центральной набережной можно встретить немало интересных людей как среди россиян, так и иностранцев.

Еще задолго до первого матча, который принял город-герой 18 июня в рамках ЧМ, в областную столицу начали съезжаться гости со всех концов земли, например, из Англии, Туниса, Австралии, Японии, Кореи, Германии… Удивительную атмосферу Волгограда отмечают и сами иностранцы, и западные СМИ…

Сегодня, 18 июня, на Центральной набережной любители футбола посмотрели матч между сборными Швеции и Южной Кореи. В толпе болельщиков оказались гости из Саратова, Ставрополя, Астрахани и даже с Дальнего Востока.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru