Суббота, 26.05.2018
22:52
ГлавнаяГазетаСпортВолгоградец хладнокровно выстрелит в Европе

Волгоградец хладнокровно выстрелит в Европе

21 июля 2015

В начале августа в Чехии пройдет чемпионат Европы по пулевой стрельбе среди инвалидов по слуху. В числе российских спортсменов – бронзовый призер Сурдлимпийских игр Борис Лазарев. Ради победы волгоградец научился унимать дрожь в руках, когда внутри бушует эмоциональная буря, и перенастроил свой вестибулярный аппарат.

С прицелом на высокий результат

Борис Лазарев довольно поздно начал заниматься стрелковым спортом. Ему было почти 17 лет, когда он пришел в секцию пулевой стрельбы спортивного общества «Динамо».

– Я поразилась тому, что Боря понял все и с первого раза, – рассказывает тренер Татьяна Кривко. – Люди с ограничениями по слуху несколько иначе воспринимают мир, требуются особые способы донесения информации. С ними подготовительная работа длится дольше, чем с обычными ребятами. В случае с Борей все получилось наоборот. Он не услышал, а почувствовал правила этого спорта и мгновенно включился в работу.

Включился так, что из тира его приходилось выгонять – начинающий спортсмен явно взвалил на себя избыточную нагрузку. Мальчик послушно уходил, но продолжал тренироваться дома.

– У неслышащих иначе работает вестибулярный аппарат, – говорит Евгений Лазарев, папа чемпиона. – Есть проблемы с координацией, с устойчивостью. А ведь в этом виде спорта эти данные обязательны. Сын часами стоял на одной ноге, держа на вытянутой руке гантель, делал множество упражнений на координацию. Помогло еще и то, что он всю жизнь играл в футбол, пригодились навыки. Да и вообще, он перфекционист. Все, что делает, делает идеально.

Самое сложное – оставаться спокойным

– Лишенные слуха люди внешне производят впечатление спокойных, даже замкнутых, – продолжает Татьяна Кривко. – Но никто не догадывается, что творится у них в душе во время соревнований. Я давно работаю со спортсменами с ограниченными возможностями, поэтому знаю: переживают они такие страсти, что, если их озвучить, оглохнут все окружающие. Адреналин, драйв, волнение – буря эмоций. Главная задача спортсмена – сохранить хладнокровие в момент выстрела, усмирить эмоции и дрожь рук. Борис прекрасно с этим справляется.

Сейчас Борису 22 года – он уже заслуженный мастер спорта России. Работает в Центре спортивной подготовки по адаптивным видам спорта инструктором – для талантливых спортсменов предусмотрена такая штатная единица. На личную жизнь времени нет, рассказывает отец, сын с головой в тренировках и подготовке к соревнованиям.

– Еще Боря обожает машины, – говорит Евгений Борисович. – С премии за призовое место в Сурдлимпийских играх купил собственный автомобиль, получил права. Является ярым фанатом «Формулы-1».

Не надо слов и даже жестов

Татьяна Кривко уверена, что большая часть успеха Бориса Лазарева – заслуга его родителей.

– Отец всегда поддерживал увлечения Бори, – говорит тренер. – Хотя наш вид спорта не из дешевых. Этой семье слова и язык жестов не нужны, чтобы понимать друг друга, причем практически на интуитивном уровне.

Евгений Борисович подтверждает – они с мамой Бори не владеют языком жестов.

– Мы дома разговариваем с сыном как с обычным человеком, – делится Евгений Лазарев. – Это изначально было необходимо для того, чтобы у мальчика появился навык считывания «с губ». В сложных случаях в ход идут дополнительные приемы коммуникации, но обычно хватает и этого.

Досье «Родного города»:

Борис Евгеньевич Лазарев

Родился: 16 января 1993 года

Награды: Многократный чемпион России по пневматической стрельбе, бронзовый призер Сурдлимпийских игр «София-2013»

Дина Малахова. Фото из архива семьи Лазаревых.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru