Пятница, 13.12.2019
12:51
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец носил Анастасию Заворотнюк на руках

Волгоградец носил Анастасию Заворотнюк на руках

6 октября 2019

Без преувеличения, вся страна следит за состоянием Анастасии Заворотнюк, у которой, по сообщению российских СМИ, диагностирована  агрессивная форма злокачественной опухоли головного мозга. От этой болезни в 2015 году скончалась певица Жанна Фриске. Однако родные отказываются комментировать состояние Анастасии, не признавая и не опровергая поставленный диагноз. Впрочем, ситуацию ранее активно комментировал продюсер группы «Ласковый май» Андрей Ра­зин. С тех пор появляются различные слухи: Заворотнюк  якобы в коме, у нее началась пневмония, потом появилось сообщение, что из комы Анастасия вышла и медики дают неплохие прогнозы. Родственники между тем по-прежнему молчат. Возможно, боятся сглазить. В Волгограде за судьбу актрисы переживают не только ее поклонники, но и люди, близко знавшие семью Анастасии.

«Настя – копия мамы»

Последний пост в «Инстаграме» Анастасии Заворотнюк датирован 9 сентября. На фото она в образе из сериала «Моя прекрасная няня», в подписи к посту актриса предлагает описать няню тремя эмодзи. Но вскоре возможность комментирования постов в «Инстаграме» актрисы оказалась отключена.

Вся страна переживает за судьбу «прекрасной няни». Тем временем «Родной город» узнал, что в жизни семьи Заворотнюк был волгоградский период. Однако ни Анастасия, ни ее родные никогда не упоминали об этом. Почему? На этот вопрос ответят люди, общавшиеся с семьей.

73‑летний актер Волгоградского театра юного зрителя Борис Павлович Кудрявцев – один из них. Он трудится в театре 49 лет и, оказывается, знал семью Заворотнюк!

– В 1972 году родители Анастасии Валентина и Юрий Заворотнюк приехали в Волгоград, они привезли с собой полуторагодовалую Настю и ее семилетнего брата Святослава, – рассказывает Борис Кудрявцев. – Приехали они, как я понял, потому что Юрия пригласили работать оператором на волгоградское ТВ. Валентину приняли в ТЮЗ.

По словам нашего собеседника, дети актеров чаще всего бывают в театре вместе с родителями, потому что из‑за вечерних репетиций их порой не с кем оставить дома. Поэтому маленькую Настю часто видели с мамой на работе.

– Настя – копия Валентины: такая же миниатюрная, такие же большие глаза – ну копия! И Анастасии передалось театральное и человеческое обаяние, которое было присуще ее маме. Юрий сам говорил, что от него в дочери ничего нет, – смеется Борис Павлович.

Валентина Заворотнюк вскоре стала одной из ведущих актрис волгоградского ТЮЗа, за два года она сыграла в трех спектаклях и репетировала четвертый. Как нам пояснил Борис Павлович, это считается большим успехом, учитывая, что в те времена в год театр выдавал максимум пять спектаклей.

– Настя тянулась к маме, когда была в театре, – увидит ее и бежит, а у Валентины спектакль, ей выходить на сцену. Тогда мы, другие актеры, в том числе и я, брали маленькую Настю на руки, укачивали, что‑то ей рассказывали – пытались отвлечь, – улыбается Борис Кудрявцев. – Настя была, мне кажется, послушной, да и Валя ее никогда не ругала, только скажет что‑то, объяснит, мол, так делать не надо, и Настя понимала это сразу.

«Улыбчивая и скромная»

Жила семья Заворотнюк в Центральном районе Волгограда.

– Валентина была очень пунктуальна, как и все актеры в то время, – говорит Борис Павлович. – Еще она скромный и мягкий по характеру  человек, всегда улыбчивая и доброжелательная. Я никогда не видел ее пасмурной, бывало, что‑то в спектаклях не получалось, она опускала голову, подносила руки ко рту, что‑то нашептывала, видимо, давая себе какие‑то наставления, а потом снова была той же улыбчивой Валентиной.

Но в один из дней 1974 года семья Заворотнюк неожиданно уехала в Астрахань.

– Нет, они ни с кем не прощались, но тогда и не принято было устраивать всякие банкеты – просто уехали и все, – вспоминает Кудрявцев. – Помню, я пришел в театр, спрашиваю, мол, а где же Валентина, а мне говорят – уехала. Она тогда репетировала Пеппи в спектакле «Пеппи Длинныйчулок», но в итоге спектакль с ней так и не вышел...

В одном из интервью 2018 года Анастасия призналась, что подобно ее маме всеми силами избегает конфликтов.  «Честно скажу, я не понимаю, как стала актрисой», – сказала Анастасия. Актриса также призналась, что мама говорила о ее красоте, но больше всего комплиментов она получала от папы. В пять лет она подсказывала актерам в театре реплики, так как знала их наизусть.

– Валентина потрясающая инженю (актриса, исполняющая роли маленьких девочек. – Прим. авт.), за все 49 лет, что я тружусь в театре, подобной у нас больше не было, – вздыхает Борис Павлович.

Последний раз наш собеседник виделся с мамой Анастасии примерно в конце 80‑х – начале 90‑х годов.

– В Москве тогда было отчетно-выборное заседание, Валентина приехала от московского театра, я – от волгоградского ТЮЗа, мы поговорили совсем недолго, но я запомнил, она сказала, мол, Настя поступила в школу-студию МХАТ, – вспоминает Кудрявцев. – Я удивился, как быстро летит время. Больше мы не виделись. Но однажды, включив телевизор, я увидел Настю в сериале и обомлел.

Речь идет об успешном ТВ-проекте «Моя прекрасная няня».

– Как же она похожа на мать – все в ней от Валентины, – говорит Кудрявцев. – С тех пор я стал следить за судьбой Насти, смотрел фильм «Код апокалипсиса» в котором она играла секретного агента. Если честно, меня эта роль не впечатлила: Настя, такая миниатюрная и позитивная, раскидывает противников направо и налево, это такая фантазия (Смеется.)

Сама Анастасия в одном из интервью отмечала, что эта роль была непростой, пришлось осваивать боевые искусства, работать над образом героини не свойственного ей амплуа. Но пройдя это испытание и сыграв в фильме «Код апокалипсиса», она оставила частичку силы главной героини в себе и благодарна за это.

– Как коллега по цеху могу сказать, что Настя убедительная актриса, но больше всего мне нравилось видеть, как она вела различные шоу, особенно «Ледниковый период», какая в ней естественная открытость, коммуникабельность, раскрепощенность на экране, обаяние – я бы так не смог, – улыбается Борис Павлович Кудрявцев. – Думаю, воспитание сыграло свою роль и гены, конечно, я уже говорил, как много Настя взяла от матери, и отец ее был очень умным и начитанным человеком.

Две примы

Интересно, что ни Анастасия, ни ее семья никогда не рассказывали, что два года жили в Волгограде.

– Думаю, на это были особые причины, – считает один из сотрудников театра, не пожелавший назвать своего имени. – В то время в ТЮЗе было две ведущие актрисы – Валентина Заворотнюк и Наталья Рязанова. Да, я никогда не видел, чтобы они конфликтовали, Валя вообще ни в каких интригах не участвовала и была не слишком общительной с коллегами. Но то, что были в театре две примы – обе хороши, обеих любила публика, – думаю, сыграло роль. Возможно, Валентина решила уехать в Астрахань, чтобы там стать единственной звездой.

Действительно, уже работая в Астрахани, Валентина получила звание заслуженной артистки РСФСР. А потом, говорят знакомые, семья переехала в Москву.

– Может, Валентина не упоминала о Волгограде, потому что не хотела говорить о постоянной конкуренции,  которая здесь несомненно была и которая хороша до определенного момента, – говорят бывшие коллеги. –  А Наталья Рязанова, которая, кстати, потом тоже уехала в Москву, могла и крепкое словцо вставить, что претило спокойной и добродушной Валентине. Может быть, поэтому ей нелегко было вспоминать о волгоградском театральном периоде, но это лишь предположения...

P. S. Тем временем никаких официальных заявлений о состоянии дочери Валентины не поступило. «Родной город» обратился к директору Анастасии Заворотнюк Стасу Христову с вопросом, как сейчас себя чувствует актриса, на что он ответил: «Я не комментирую состояние здоровья Анастасии Заворотнюк». Мы будем следить за развитием событий.

> Комментарий по теме

Все зависит от множества факторов

Петр Кушнирук, руководитель Волгоградского нейрохирургического центра областной клинической больницы № 1:

– Отмечу, за последние три-четыре года принципиально новых методов в борьбе с глиобластомой не появилось. Речь идет о злокачественной опухоли, она может поддаваться лечению, может и не поддаваться, даже при одной форме и гистологическом названии опухоль имеет подвиды, разные генетические модификации и мутации. Многое зависит от локализации опухоли, ее размера, возраста пациента. Успех лечения зависит от всех перечисленных факторов и множества других.

Артем Карасев. Фото с сайта zavorotnuck.ru

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru