Среда, 17.10.2018
01:33
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец, потерявший память, спустя 26 лет нашел брата-близнеца

Волгоградец, потерявший память, спустя 26 лет нашел брата-близнеца

19 июля 2018

«Родной город» в номере от 4 апреля рассказал историю о том, как неравнодушный горожанин помог бездомному попасть на прием к врачу. История получила неожиданное продолжение...

Оказалось,  что этого бездомного мужчину не один десяток лет ищут родные! Они даже обращались в ТВ-программу «Жди меня», но без толку. Помог счастливый случай.

Необычная судьба

Выяснилось, что у 54‑летнего Вениамина никогда не было российского паспорта. Еще в советское время он потерял жилье. Скитался на улице 26 лет!

В марте 2018 года бездомный попал в беду. Он появился на пороге медучреждения в Краснооктябрьском районе Волгограда с окровавленной головой и сломанной рукой. Отвел его на прием к медикам неравнодушный горожанин.

Парень представился Игорем, он связался с руководством медучреждения, пострадавшего осмотрели и госпитализировали.

Дальнейшие события в жизни бездомного мужчины развивались стремительно. Оказалось, что ранее Вениамин лежал в другой больнице после случившегося инсульта, но, придя в себя, самовольно покинул медучреждение.

Что было потом, никто не знает – у мужчины серьезные проблемы с памятью, сам он ничего рассказать не может. После второй госпитализации, с которой ему помог неравнодушный волгоградец, бездомного приютил руководитель местного благотворительного фонда Вячеслав Головин. Его организация «Соборникъ» оказывает помощь людям, попавшим в беду.

– С этой больницей мы сотрудничаем давно, я лично приехал и забрал мужчину, – рассказывает Вячеслав Головин. – Сначала мы поселили его в деревне, где у нас что‑то наподобие филиала. Бедняге пришлось практически заново учиться ходить – последствия инсульта. Полностью организм так и не восстановился – левая сторона (рука и нога) частично парализована.

Обрывки памяти

У него сильно нарушилась дикция  из-за инсульта, и Вениамин с трудом произносил свои имя, отчество и фамилию. Паспорта нет, так что врачи на слух записывали пациента – и каждый раз по-разному. Конечно, и тогда, и сейчас его расспрашивали о прошлом, но Венимамин мало что мог вспомнить. Какие-то обрывки – что из этого правда, а что нет, он уже и сам понять не может.

– Помню, что родители умерли, что я воспитывался в Жирновске, в детском доме, – с трудом говорит 54‑летний мужчина. – Вроде бы выучился на сантехника, в армии служил. Когда Советский Союз распался, мы с братом Дмитрием подались в Луганск. Там у меня украли паспорт – еще советский.Помню, потом в соседней Ростовской области пас овец, работал на полях...

В его памяти – Москва, как он там очутился, Вениамин не помнит. Не знает он, кто и как его отправил  обратно в Волгоград.

– Российского паспорта у меня не было никогда, а сейчас и вообще нет никаких документов, – говорит мужчина.

Вячеслав Головин решил разыскивать родственников. И оказалось, что у Вениамина есть старшая сестра, но она давно живет в Израиле. И есть три брата, причем один из них – тот самый Дмитрий – близнец! Его дочь – получается, что племянница Вениамина – ответила в социальной сети. Она рассказала, что ее семья давно потеряла связь с родственником.

– Папа последний раз с ним связывался по телефону в 1994 году, – рассказала девушка. – Он мне рассказывал, что дядя пожаловался ему на проблемы с документами, но затем связь оборвалась. С тех пор мы о нем ничего даже и не знали и не слышали, обращались в передачу «Жди меня», но толку из этого никакого не вышло. Если честно, мы уже думали, что дяди нет в живых. Мы очень обрадовались, когда узнали, что он в Волгограде!

Шанс на новую жизнь?

Пока приехать за Вениамином семья Иосилевич не может из‑за финансовых сложностей. Тем более на территории Луганской Народной Республики сейчас очень непростая обстановка.

Однако теперь родные будут следить за судьбой родственника –Дмитрий Иосилевич должен в скором времени передать через знакомых, которые проездом будут в Волгограде, военный билет Вениамина, все эти годы хранившийся у него. Это поможет восстановить документы.

– Сейчас мы хотим помочь получить Вениамину российское гражданство и паспорт, – объясняет Вячеслав Головин. – Это очень непросто будет сделать, нужно документальное подтверждение, что он находился на территории РФ
6 февраля 1992 года – имел прописку.

Вячеслав Головин обратился в миграционную службу, он очень надеется, что, учитывая ситуацию, ему помогут.

– Посмотрим, что получится, но в любом случае, в беде Вениамина никто бросать не собирается, –говорит глава благотворительного фонда. – Хотя, конечно, речь идет о призрачной возможности получить гражданство РФ. А ведь Вениамину нужна еще и инвалидность – это совсем заоблачная перспектива. Но мы не теряем надежды, у нас много неравнодушных людей. Но понадобится время, много времени – от года и больше.

Пока же радует то, что Вениамин понемногу восстанавливается после инсульта: самостоятельно научился есть, хоть и с трудом, но немного начал передвигаться.

– Мне здесь хорошо, спасибо большое за заботу и тепло тем, кто помогает мне, – с трудом говорит Вениамин.

P.S.  «Родной город» будет следить за развитием этой истории.

> Комментарий священника

Главное – душевность

Протоиерей Олег Кириченко, старший священник храма святого пророка Иоанна Предтечи:

– Закон духовной жизни заключается в том, что человеку, искренне помогающему другим людям, обязательно воздастся от Господа. Но главное, чтобы порывы делать добро были не ради каких‑то корыстных побуждений или для «галочки», а являлись искренними, шли из глубины души. В этой истории сразу несколько человек помогают мужчине от чистого сердца, а началось все с того, что Игорь не прошел мимо пострадавшего мужчины.

Андрей Шитов. Фото автора, из архива Вячеслава Головина и из архива семьи Иосилевич

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

В № 39 от 4 октября 2017 года «Родной город» уже рассказывал историю 30-летней волгоградки Виктории Ситниковой (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которая хотела  увеличить грудь, а в итоге вместо красивого бюста получила две огромные гематомы. Да еще и попала на немалые деньги...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru