Суббота, 24.08.2019
23:58
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец пытается защитить свои права: «Больше 10 лет ждал очереди на жилье, но так и остался на улице...»

Волгоградец пытается защитить свои права: «Больше 10 лет ждал очереди на жилье, но так и остался на улице...»

8 мая 2019

В редакцию «Родного города» обратился 51‑летний волгоградец Валерий Кравченко. Мужчина, сначала отдавший долг Родине в пограничных войсках, а потом два десятка лет служивший в системе МВД России, до сих пор не имеет своего угла. Говорит, квартиру ему должно было выделить государство. Но заветный сертификат на жилье Валерий так и не получил. Есть ли у него шанс восстановить право на льготу?

Служил на границе

– Столько лет служил, всегда был на хорошем счету, многих начальников возил (Валерий был в МВД водителем. – Прим. авт.), а тут такая несправедливость, – говорит Валерий. – И самое главное, ну сказали бы сразу, что не дадут квартиру, так ведь я обо всем узнал, только когда стал первым в очереди на жилье…

По словам Валерия, он не из армейской семьи.

– Но я служить хотел всегда, после школы успел отучиться в училище на столяра-плотника, а как только пришла повестка, сразу же направился в военкомат, – делится мужчина.

Валерий попал в пограничные войска, нес службу в Азербайджанской ССР, на границе с Ираном.

Валерий – не из семьи военных, но мечтал служить с детства. Когда пришло время, нес службу в Азербайджанской ССР, на границе с Ираном.

 

– Я был инструктором службы собак, кинологом, прошел специальную подготовку. Всякое на границе бывало… Однажды с иранской стороны четыре человека пытались незаконно проникнуть на советскую территорию. Троих задержали, а вот один в итоге, к сожалению, ушел, но не к нам, а назад сбежал. Там потом из КГБ люди приезжали, хотели сначала под трибунал и меня, и начальника заставы отдать, но когда разобрались в ситуации, напротив, поощрили, даже звание старшины присвоили, – вспоминает волгоградец.

После дембеля и возвращения в родной город Валерию предложили продолжить службу во Внутренних войсках МВД.

– Секретные цеха на заводе охраняли, там топливо для ракет производилось, – отмечает Кравченко. – В тот период ездил на курсы повышения квалификации в Чебоксары, дали звание прапорщика. Но после развала Советского Союза производство стало никому не нужным, нас сократили. Примерно в это время я развелся с первой супругой. Она ждала меня из армии, поженились, родился сын, ему сейчас уже 30… Но как‑то не сложилось у нас, хотя человеческие отношения сохранили хорошие.

Продолжение службы

Валерий стал зарабатывать на жизнь, как и многие в лихих 90‑х, перепродавая различные товары.

– Я понял, что это не для меня, не спекулянт по характеру, – улыбается он. – Я еще до армии научился отлично водить машину, комфортнее всего чувствую себя за рулем. Я в то время жил у кума, он моего сына крестил, предложил ему пойти попробовать устроиться водителями. В Советское РОВД нас взяли без всяких вопросов. Мне сразу же выдали автомат, стал работать в ППС, параллельно проходил ВВК.

По словам Валерия, дежурства были исключительно ночные.

– В основном ловили воришек, которые с многочисленных заводов, что находятся в Советском районе, металл выносили, – вспоминает Валерий. – Были вызовы и на дом. Помню, однажды женщина, которая чуть ли не в два раза больше своего мужа, сковородой так побила своего благоверного, что ему пришлось набирать 02.

Вскоре из районного отдела Валерия перевели в городское УВД, а потом – в областное.

– Кого я только там не возил, – говорит волгоградец. – Перед самым увольнением, как мне говорили, новый начальник главка вроде бы искал себе водителя, и ему вроде бы  порекомендовали именно меня. Ведь за все время у меня не случилось ни одного ДТП, в личном деле нет ни одного выговора.

Но Валерий на службе не остался.

– Я уже к тому времени настолько устал, тем более последние два года служил в дежурной части ГУВД, где морально очень тяжело, что решил со спокойной душой выйти на пенсию, – объясняет мужчина. – К тому же давление начало шалить, мне потом дали группу инвалидности из‑за гипертонии.

Коллизии закона

На пенсию Валерий вышел в надежде получить квартиру. В очередь он встал еще в 2001 году.

– И в том же году теща разменяла свою квартиру и купила сразу три жилья – сыну, себе с мужем и своей дочери, моей второй жене, – говорит наш собеседник. 

Как позже выяснится, именно эта квартира, купленная жене, фактически стала считаться совместно нажитым в браке имуществом, а значит, формально жилищные условия Валерия улучшились. Это и стало основной причиной отказа в получении квартиры от государства.

– Но я же не имел никакого права собственности на квартиру, которую теща купила дочери! – говорит Валерий. – Прописан был, да, но после того как мы развелись в 2006 году, я оттуда выписался.

По словам Валерия, наследства от родителей ему тоже не досталось.

– Мама умерла рано, в 1999 году, а папа сильно пил, брат и вовсе был наркоманом, так что «профукали» они в итоге квартиру, – вздыхает Валерий. – Отец уже умер, а где брат и жив ли он вообще, я даже знать не хочу. 15 лет с ним не общаюсь.

В ожидании законной квартиры Валерий то ютился у знакомых, то снимал комнату, а одно время даже жил в гараже. 

– Просто гаражный кооператив охранял, и мне так проще было, – рассказывает Валерий. – И все эти годы я постоянно ходил, узнавал, что там с квартирой. Говорили, пока, мол, ваша очередь не подошла.

Но в 2012 году, по словам мужчины, ему в предоставлении сертификата отказали.

– Объяснили, что квартира мне не положена, – возмущается Валерий. – Мол, нужно было указать, что жилищные условия улучшились в конце 2001 года, сняться с учета, а потом заново встать. Но так ведь, во‑первых, мне об этом никто не сообщал на протяжении всех этих лет, говорили, что я в очереди.

Во-вторых, сетует Валерий, даже если бы он так сделал, то заново встать в очередь не смог – с 2002 года выдачу государственных квартир этой категории граждан отменили.

– Ну а в-третьих, я-то собственником жилплощади бывшей жены не был, а мне это засчитали как совместно нажитое имущество, – расстраивается Валерий. – И теща с тестем на суд приходили, хотели все это рассказать, но их даже слушать не стали.

До суда Валерий, по его словам, побывал на приеме в областном ГУВД, и ему пообещали разобраться в ситуации. Пока же волгоградец с пенсии платит алименты жене и снимает комнату. А чтобы хватало на жизнь, подрабатывает таксистом.

> Комментарии по теме

Кто поможет?

Сергей Громов, следователь прокуратуры в отставке, правозащитник:

– Я знаю о ситуации, сложившейся у Валерия. И районный суд, и областной, к сожалению, не встали на сторону истца. Сейчас, увы,  уже прошли все сроки для подачи апелляции в вышестоящие инстанции, так что решение не изменить. По этому же вопросу Валерий может подать иск только ввиду ухудшения состояния его здоровья. Сейчас остается один вариант – писать напрямую Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в РФ. Я помогу ему правильно составить обращение.

Не в юрисдикции МВД

Светлана Смолянинова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области:

– Если суд принял решение, то теперь этот вопрос уже не в юрисдикции МВД. Если гражданин побывал на приеме у начальника ГУВД, то должна была быть проведена соответствующая проверка, о результатах которой ему должны были  сообщить в письменном виде.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru