Суббота, 19.10.2019
01:40
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградец спасает своего брата от тюрьмы: «За решеткой окажется невиновный человек!»

Волгоградец спасает своего брата от тюрьмы: «За решеткой окажется невиновный человек!»

19 июля 2019

В редакцию «Родного города» обратился волгоградец Игорь Лысенко (данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) Он уверен, что его брата Анатолия обвиняют в том, чего он не совершал. По словам Игоря, вроде как есть даже человек, который сам признается в совершении преступления. Тем не менее подозреваемым по этому делу остается только Анатолий Лысенко. Ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

«Возьми вину на себя – тебе ничего не будет»

С момента задержания 26‑летнего Анатолия прошло уже три месяца. Его подозревают в избиении и краже. Но брат задержанного уверяет, что тот не виноват.

– Насколько мне известно, 14 февраля Толя встретился со своим другом Кириллом, который был на машине, и они вместе поехали в торговый центр, – рассказывает Игорь. – На парковке возле ТЦ было мало места, но Кирилл все‑таки нашел его. Водитель стоящего рядом автомобиля начал возмущаться, мол, Кирилл припарковался слишком близко к другой машине. Кирилл и этот молодой человек стали выяснять отношения, а потом между ними завязалась драка. Мой брат пальцем никого не трогал, это подтверждают свидетели, которых в тот день было много на улице.

По словам Игоря, во время драки у Кирилла порвалась куртка, и он чуть позже вместе с Анатолием поехал ее зашивать.

– Это подтверждает швея, она помнит тот день и парня, который к ней приезжал, – продолжает наш собеседник.

Обратившийся к нам мужчина говорит, что спустя несколько дней Анатолию позвонил брат его друга с неожиданной просьбой.

– Как я понял, вроде бы брат Кирилла попросил его прийти в полицию и сказать, что это Толя бил того парня – Григория Королькова, – поясняет волгоградец. – Оказывается, после драки Григорий попал в больницу с травмами. Брат Кирилла попросил это сделать, потому что у Кирилла якобы есть непогашенная судимость и ему будет грозить реальный срок. А у Толи судимости нет, и ему, мол, ничего не будет. Конечно, мой брат отказался от такой затеи.

«Был свидетелем, стал подозреваемым»

Казалось бы, на этом все должно было закончиться. Но через пару дней Анатолию якобы снова поступил звонок от друга и его брата.

– Они сказали, что находятся в отделении полиции и их не выпустят, пока Толя не придет и не даст показания, – продолжает Игорь. – Но никто из органов полиции Толе не звонил. Потом к нему приехал брат Кирилла и сказал: «Если ты в течение трех дней сам не придешь, они объявят тебя в федеральный розыск».

 Игорь попытался заступиться за своего брата и позвонил его другу.

– Я сказал Кириллу, чтобы он отвечал за свои поступки, – вспоминает Игорь. – Ведь это он дрался с Григорием Корольковым. Я предложил ему пойти и сообщить об этом в полицию. Но он ответил: «Меня они не ищут, адвокат мне сказал, что Толя должен идти первый, раз его вызывают». Вот такая дружба получается!

Тогда Игорь и Анатолий тоже наняли адвоката. 18 марта они позвонили следователю договориться о явке для дачи показаний, но им ответили, что пока нет времени, мол, сами перезвонят. 19 марта их попросили прийти.

– Они пришли, Толя дал показания, после чего из свидетеля стал подозреваемым, – возмущенно говорит Игорь. – Я так понял, это из‑за того, что потерпевший вроде как назвал именно моего брата тем человеком, который его бил. Почему он так сказал – мы до сих пор понять не можем. Утверждалось также, что есть видеозапись с уличных камер видео­наблюдения, но ее так ни разу никому и не показали. В этот же день Толю задержали.

«Почему не проверили всех на детекторе лжи?»

Позже, по словам Игоря, Кирилл все‑таки пришел с явкой с повинной, но это якобы никак не повлияло на следствие.

– А потом, на мой взгляд, начались какие‑то странности, – делится с нами мужчина. – Во-первых, сначала речь шла только о драке, а позже выяснилось, что у потерпевшего якобы еще и деньги пропали – четыре тысячи рублей. То есть на Толю хотят «повесить» еще и кражу? Но он никогда в деньгах не нуждался, даже в тот день, когда произошла драка, у него на карте было 50 тысяч рублей, которые он заработал сам.

Позже на очной ставке пострадавший якобы снова указал на Анатолия.

– То есть Кирилл признается, что это он бил парня, но сам потерпевший утверждает обратное, как будто его запугали, – предполагает Игорь. – Иначе зачем он так говорил? Мы не можем понять, – говорит Игорь. – В этом деле все стало запутанным. Свидетель из заведения рядом с парковкой говорила нам одно, а потом, как я понял, резко поменяла свои показания. Потерпевший отказывается общаться с нашим адвокатом. У нас столько вопросов и нет ни одного ответа. Почему нам не показали видеозапись, на которой якобы видно, что именно мой брат вступил в драку? Почему не учитывают показания швеи, которая зашивала куртку Кирилла, порванную в драке? Почему не проверили на детекторе лжи всех участников дела – Толя был согласен, а вот пострадавший – нет.

Мы позвонили другу задержанного – Кириллу Лапичеву, чтобы спросить, действительно ли он признается в том, что именно он, а не Анатолий дрался с Григорием Корольковым.

– Сейчас ведется следствие, потом будет суд, который и решит, кто виновен, – ответил молодой человек. – Я надеюсь, что Толю выпустят. Больше ничего вам сказать не могу.

– Я думаю, моего брата могли подставить, – отмечает Игорь. – Я хочу помочь Толе, он совсем молодой, у него вся жизнь впереди, и я боюсь, что с ним могут обойтись несправедливо…

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в феврале 2019 года Следственным управлением МВД России по Волжскому по факту причинения телесных повреждений и хищения денежных средств у местного жителя, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ – «Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни». В настоящее время по данному уголовному делу проводится следствие. Согласно диспозиции ст. 161 УПК РФ данные предварительного расследования разглашению не подлежат.

Александра Яровая.

> Комментарий по теме

«Странности» дела

Павел Атрошенко, адвокат Анатолия Лысенко:

– У нас есть опасения по поводу того, как идет расследование дела. На наш взгляд, есть странности: есть свидетели того, что в драке участвовал именно Кирилл, у него был на это мотив – ведь он был за рулем. Зачем пассажиру, которым являлся мой подзащитный, вступать в конфликт? Также смущает, что от пострадавшего не поступало заявления о похищении денег и свидетелей этому тоже нет. Возникает вопрос – а были ли эти деньги вообще?

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru