Вторник, 11.12.2018
09:05
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец умер на улице от эпилепсии

Волгоградец умер на улице от эпилепсии

11 августа 2018

50‑летний мужчина страдал от тяжелого заболевания почти 30 лет. Все эти годы пережить приступы ему помогала супруга, а в этот раз не успела…

Безлюдное место

Накануне в дежурную часть полиции поступил сигнал: прохожие обнаружили труп человека в мусорной яме. На место немедленно выехали скорая помощь и стражи порядка. Мужчина был мертв уже несколько часов.

– Он каждое утро ходил к пожилой матери, она жила буквально в 10 минутах ходьбы от нашего дома, – рассказывает «Родному городу» Любовь Скворцова, жена погибшего (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). – В то утро он пошел отнести ей хлеба, а вскоре мы ждали мастера, который монтирует пластиковые окна… Ваня ушел: 20 минут прошло – его нет, потом 40… почти час. Мы с дочерью забили тревогу.

Сначала женщины думали, что Иван Скворцов встретил кого‑то из друзей и они разговорились. Но мобильный телефон он не брал.

51‑летняя Любовь Скворцова отмечает, что в течение 20 лет болезнь проявлялась исключительно ночью. Последние 10 лет приступы заставали мужчину и днем.

– Прошло часа два, когда мы пошли искать его, – вспоминает Любовь Скворцова. – Я увидела, что рядом с ямой, куда местные мусор скидывают, народ толпится и полиция. Тут уж я все поняла… Подошла – узнала Ваню.

– По имеющимся данным, смерть наступила из‑за эпилептического приступа. По факту случившегося назначена процессуальная проверка, – комментирует Александр Кириллов, заместитель руководителя Среднеахтубинского МрСО СУ СК РФ по региону.

По словам супруги Ивана Скворцова, место, где он умер, безлюдное, по узкой тропинке редко кто проходит, а рядом – обрыв.

Почти 30 лет вместе

Любовь и Иван Скворцовы в браке прожили 29 лет, в январе 2019‑го собирались отмечать жемчужную свадьбу.

– Я его из армии дождалась, он ушел туда здоровым человеком, а вернулся с травмой, он никогда не вдавался в подробности, но именно после службы у Вани начались эпилептические припадки, – рассказывает Любовь Скворцова. – Он мало кому говорил о своей болезни. И припадки 20 лет были только ночью – я всегда была рядом.

Иван Скворцов большую часть жизни трудился сварщиком. Мужчина мечтал связать жизнь со службой в армии или силовых структурах, но здоровье не позволяло. На фото с дочерью Анной.

Как вспоминает женщина, она всегда скорее не спала, а дремала, готовая в любой момент спасать супруга. Когда начинался приступ, Любовь одной рукой держала руки Ивана, другой – голову.

– Длились они не больше 2‑3 минут, потом Ваня спокойно засыпал, и так каждую неделю. Потом он начал выпивать, и приступы были уже не только ночными, они стали проявляться и днем. А он человек компанейский, любит друзей, быть в центре внимания... Никакие мои уговоры на него не действовали. Но приступы также случались не чаще раза в неделю, только теперь и днем.

Дома всегда находились либо Любовь, либо их дочь Анна. Женщины не раз спасали родного человека.

– Ездил в Москву много лет назад, там ему некая кандидат медицинских наук прописала лекарства, он их пил, а в родном регионе на учет становиться не хотел, не хотел быть под наблюдением. А между тем те таблетки, что ему прописали в Москве, перестали со временем действовать, – говорит Любовь.

Кроме того, в последнее время, по словам женщины, супруг пристрастился к компьютерным играм.

– Ему же волноваться и нервничать противопоказано, а как сядет за игру – кричит, бросает клавиатуру, скандалит, – вздыхает волгоградка. – Сколько раз я умоляла его перестать играть, но он в этом находил отдушину. Когда‑то занимался охотой, а больше хобби у него не было.

Предзнаменования

По словам Любови Скворцовой, накануне трагедии произошел странный случай.

– Я спала и вдруг сквозь сон слышу, как Ваня меня зовет, два раза, я очнулась и так и не поняла, сон это был или нет, но испугалась, – делится женщина. – Накануне‑то он меня разбудил, когда я на двиане прилегла, сказал перейти на кровать, там удобнее. А уже когда я в спальне заснула, это и произошло. Я не спросила его наутро, звал он меня или нет…

Иван Скворцов вышел из дома в камуфляжной одежде, он носил только ее. По словам жены, супруг мечтал связать жизнь с воинской службой, но из‑за эпилепсии оказался непригоден.

– В то утро он тоже вышел в любимой одежде, – плачет Любовь. – У меня вся наша жизнь перед глазами: скромная свадьба, наши рабочие будни, веселые вечера, семейные праздники… И в голове одна только мысль: если бы кто‑то прошел мимо в тот момент, когда начался приступ, может, Ваня сейчас был бы жив…

Важно!

Как помочь больному эпилепсией?

Роман Лященко, главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи»:

– Если у человека эпилептический припадок начался на улице, то существует три постулата для действий прохожих по оказанию помощи. Во-первых, немедленно вызывайте скорую, во‑вторых, не трогайте его, не надо разжимать зубы, не надо фиксировать, сильно ограничивать конвульсии, в‑третьих, если судороги прошли, поверните голову набок, чтобы он дышал и не произошло западения языка.

Артем Карасев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Как пояснила сама женщина, она расправилась с 38‑летним мужчиной, устав от постоянных сцен ревности.

29‑летний Николай Романов (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), со слов родственников, появился в семье при трагичных обстоятельствах и так же ушел навсегда…

В Волгоградской области две 70‑летние женщины в одночасье лишились детей. Правда, дочь одной из них ушла навсегда, а сын другой ожидает суда…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru