Пятница, 20.09.2019
16:19
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка четыре дня носила мертвый плод: «Стимулировать роды не стали, а потом сказали, что спасать уже некого...»

Волгоградка четыре дня носила мертвый плод: «Стимулировать роды не стали, а потом сказали, что спасать уже некого...»

7 февраля 2019

Для 32‑летней Елены это была третья беременность. Старшие дети уже подросли, и они с гражданским мужем решили снова родить малыша. Уже выбрали имя – Василий. Но не случилось. Малыш умер в утробе, а Елена, с ее слов, четверо суток носила мертвого ребенка. Женщина считает, что это ужасное несчастье можно было предотвратить.

«Мой ребенок был жив, а потом затих»

– Старшим моим детям 13 и шесть лет, я рожала их с помощью стимуляции, так как сама не могла: схваток не было, шейка матки не раскрывалась, – рассказывает «Родному городу» Елена Булгакова. – Одного помогли родить в 39 недель и 6 дней, второго в 40 недель и 4 дня. Я думала, что и в этот раз будут проводить родо­вспоможение. В женской консультации мне дали направление в больницу, я была на 40‑й неделе. В стационаре сдала анализы, сделали КТГ плода, сердцебиение было в норме. Но шейка матки была не раскрыта, и схваток не было, как и в первых двух случаях.

По словам Елены, она обратилась к медикам с просьбой стимулировать роды, но ей было отказано.

– Мне ответили, что якобы есть какой-то приказ – раньше 41‑й недели и трех дней не стимулировать, – продолжает Елена. – Я переживала, гладила живот, разговаривала с Васей, так мы с мужем хотели назвать сына, чтобы мое волнение ему не передалось. Потом мне сделали УЗИ, ребенок был жив. После этого ночью я почувствовала, как он один раз сильно толкнулся и все, после этого затих. А на следующее утро после осмотра мне сказали, что ребенок умер. Это было в пятницу. Надежда, что Вася все‑таки жив, у меня еще теплилась, но доктор сказала, что в сердце ребенка сгустки крови – спасать уже некого.

Как рассказала Елена, еще два дня она носила мертвый плод, и только потом медики начали стимулировать роды.

– На это ушло еще два дня, то есть я носила мертвого ребенка четверо суток, – делится волгоградка. – Вася весил более трех килограммов, когда его извлекли. Я не могла посмотреть на мертвого малыша, закрыла глаза. И, скажу честно, не нашла в себе сил похоронить. Иначе я бы с ним осталась на кладбище, больно даже вспоминать. (Плачет.) Я только помню, когда начался процесс родов, – воды были черными, потому что тело малыша уже начало разлагаться.

По словам Елены, беременность проходила нормально.

– Я постоянно наблюдалась, в ходе УЗИ и скрининга отклонений выявлено не было, анализы были в норме, словом, ребенок был здоровым, – плачет волгоградка. – Предчувствие беды появилось уже в больнице, когда я видела, как все вокруг рожают.  Палата, где я лежала, была рассчитана на троих, и мамочки постоянно сменяли друг друга, ждала только я. После случившегося мне давали препараты, чтобы предотвратить заражение организма, еще какое‑то время пришлось провести в больнице, я попросила поместить меня в отдельный бокс, но и там было тяжело и больно – я слышала плач других детей...

«Держусь ради семьи»

Потом Елена получила результаты вскрытия (копии документов в распоряжении редакции. – Прим. ред.).

– Там указано, что причиной смерти стала хроническая плацентарная недостаточность, – объясняет женщина. – Иными словами, плацента отказала, ребенку перестали поступать кислород и питание. До 41‑й недели и трех дней как раз последних трех суток и не хватило, чтобы начали стимуляцию. Гражданский муж и родные, как могли, успокаивали меня, супруг говорил, мол, родим еще, главное беречь себя. Но я пока не готова. Может, через несколько лет... (Плачет.)

Елена работает кондуктором-контролером, по словам женщины, порой она не сдерживает слез и на работе, когда видит мам с маленькими детьми.

– И дома плачу, но стараюсь держать себя в руках, не давать волю эмоциям, у меня ведь семья, ради них должна быть сильной. Бывает, я молча обнимаю сыновей, крепко прижимая к себе, –  и становится чуть легче, – признается Елена. – Младший не понимает пока, что случилось, а старший знает, но лишних вопросов не задает.

По словам женщины, она написала в Минздрав РФ с просьбой разобраться в случившемся с ней.

– Пока жду ответа, – поясняет Елена.

Мы обратились в волгоградский облздрав с вопросом, действительно ли есть какой-то документ, согласно которому родовспоможение возможно лишь по истечении 41 недели и трех дней?

– Основными регламентирующими документами в акушерской практике в настоящее время являются Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», а также клинические рекомендации и протоколы, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации, – ответили нам в ведомстве. – Согласно утвержденному протоколу от 2012 года пролонгирование беременности разрешено до 41 недели + 3 дня. Раньше данного срока стимуляция начала родовой деятельности запрещена.

В Минздраве РФ на запрос редакции письменно не ответили, а устно пояснили, что этот вопрос не в их компетенции. Тогда мы обратились в территориальное управление Росздравнадзора. Там сказали, что  Елене нужно жаловаться в облздрав.

– Обязательно проведут проверку, а если ее результаты женщину не устроят – она вправе обратиться в надзорные органы, – отметили в ведомстве. – Санкции в отношении должностных лиц, если их вина будет доказана, разные. Это касается и того, кто принимал роды, и главного врача медучреждения.

> Реакция

Как сделать так, чтобы трагедия не повторилась?

Когда мы готовили номер в печать, Елена получила ответ на свое обращение в Минздрав РФ, но из облздрава. В тексте написано:

«...В ходе УЗИ выявлено обвитие пуповины вокруг шеи плода. Вы осмотрены консилиумом врачей, выявлен диагноз: беременность 40 недель + 2 дня, отеки беременных, холестаз беременных, гестационная анемия I степени, отягощенный акушерский анамнез, риск внутриутробной инфекции плода, хроническая никотиновая интоксикация.

С учетом удовлетворительного состояния плода, о чем свидетельствуют аускультативные данные и результаты ежедневно проводимого КТГ, а также созревающих родовых путей, специалистами принято решение о дальнейшем пролонгировании беременности до 41 недели и трех дней...

Специалистами сделано заключение, что причиной внутриутробной гипоксии плода, впервые отмеченной до начала родов, явилась хроническая плацентарная недостаточность с острой декомпенсацией фетоплацентарного кровообращения на фоне смешанного инфицирования последа II стадии, хронической никотиновой интоксикации. Все это повлияло на течение беременности и исход плода... Медицинская помощь вам оказана согласно регламентирующим документам. Организационно-тактических, диагностических и лечебных нарушений не выявлено...»

– Как только я забеременела – сигареты в руки не брала, – рассказала Елена. – А тут получается, что все случилось в том числе из-за «никотиновой интоксикации». Я все равно не понимаю, почему нельзя было спасти моего малыша...

P. S. Редакция не ставит под сомнение вывода специалистов. Однако нас задевает другое. Мы уверены, что каждый случай детской смертности – повод для серьезного разбирательства. При нынешних возможностях медицины – оборудование, квалификация врачей, прямые телемедицинские консультации с лучшими специалистами в стране – ситуация,  когда молодая и вполне здоровая женщина неожиданно теряет ребенка, это трагедия. Да, врачи не боги, случается всякое. Но разве не надо назначить дополнительные обследования и дать рекомендации женщине, как вести себя в дальнейшем? Общество так яростно борется против абортов. Так почему же медицина теряет желанных детей?

> Комментарий по теме

«Нужно выяснять первопричину»

Владимир Николаевич Серов, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН, доктор меднаук:

– 40 недель – доношенная беременность, если она продолжается дальше – следует готовиться к родовозбуждению. В 41‑ю неделю уже готовят родовозбуждение, готовят шейку матки, но процесс может занять 2‑3 дня. Каких‑то установленных границ нет, далеко не у всех процесс идет строго по календарю: кто‑то рожает в 39 недель, кто‑то в 40, 41, но перенашивание опасно. О приказе про 41 неделю и 3 дня я не знаю, и позвольте усомниться, что он есть. Почему ребенок умер? Этот вопрос открытый. Облздрав в таких случаях назначает комиссию и выясняет причины. Не зная деталей, сложно сказать, что случилось. Нужно также разбираться, почему у Елены не начинаются роды естественным путем. Ведь причина есть, и ее нужно устранить!

Артем Карасев. Фото автора

Комментарии (8)
Анастасия # 8 февраля 2019 в 16:41 0
Никто и никогда не будет проводить родовозбуждение женщине раньше положенного срока,если для этого нет определенных показаний.Сейчас врачи работают согласно клиническим рекомендациям и протоколам,шаг влево-шаг вправо-расстрел,и прецендентов уже достаточно.Если состояние женщины и плода было удовлетворительным,о чем свидетельсвуют клинико-лабораторные исследования,возможность пролонгировать беременность была.Врачи не Боги,как Вы правильно выразились,и хватит уже бесконечно лить на них грязь.Скоро последние разбегутся.Уже действительно доходит до абсурда.Мы с удовольствием верим женщине со слов,что сигарету в руки не брала,а вот официальное заключение о никотиновой интоксикации мы с еще большим удовольствием ставим под сомнение.Люди,очнитесь уже!
Екатерина # 8 февраля 2019 в 23:29 0
А почему кесарево не сделано было?диагноз могли и поставить не верно в пользу медиков.у меня тоже погиб малыш,скорее всего по их вине,но это не доказать.Пусть земля будет пухом нашим малышам, которые погибли ........
Екатерина # 9 февраля 2019 в 00:22 0
Сложно сказать, кто прав, кто виноват. Но женщину безумно жаль, а вот статей про подобные трагедии именно в Волгограде-Астрахани почему-то много.
Ксения # 9 февраля 2019 в 08:38 0
Пусть бездарные врачи разбегаются, нашли кого жалеть. Кто в перинатальном работает, у всех коттеджи и дорогие машины. Деньги хотят хапать, а отвечать бедняжки не хотят. У меня были преждевременные роды в октябре, до сих пор жду результаты вскрытия. Родила как собака на коленях на полу, не успела до кровати дойти. В таком положении ждала персонал, чтобы кто нибудь подошёл помог. А в выписке написали кучу диагнозов, вплоть до подозрения на инфекции, передающие половым путём. Противно, гадко, мерзко
Марина # 9 февраля 2019 в 10:40 0
Удивительно, что академик Серов не знает приказы , по которым работают родильные дома.
Лена # 9 февраля 2019 в 21:02 0
Поэтому у нас рожать только за деньги. Я когда второго рожала готовилась. Опыт с первым ужас, но слава богу выжили. Подобрали роддом, решили рожать с мужем,чтоб надёжнее, деньги платить. Но за две недели до родов попала по направлению из жк в другой роддом, с давлением и отёками. Через неделю с давлением и отёками меня выписали, но ночью мне стало плохо и мы приехали обратно. Никто никому не нужен, если материально не заинтересован. Меня кормили поили капали лекарствами, втыкали котетор в мочевой, но родить в 40 недель никто не предлагал. Мне было очень плохо, было ли хорошо малышу? и я поняла что если сама не начну действовать все может плохо кончится. Договорились с врачем, и мне вызвали роды, путем прокола пузыря в 40 недель. Родила за три часа. Сумма была больше чем в роддоме, где условия были много лучше, где я планировала сначала рожать. Вымогательство какое то. Женщины милые берегите себя и своих детей. Стыдно за нашу медицину.
Лусине # 10 февраля 2019 в 00:51 0
У меня была такая же ситуация.По вине врачей умерла дочь .Вызывали роды...это был ужас всей моей жизни.Кругом плачь новорожденных детей,счастливые лица мамочек ,а я мне даже плакать не разрешали(вдруг кто увидет).Мне спасли жизнь.А насчет ребенка мне предложили принести коробку из под обуви.Так мне в лицо и сказали.А для того,чтобы муж поднялся ко мне на этаж,чтобы успокоить меня с мужа спонсорскую помощь "содрали".У меня в голове не укладывается досихпор.Никому такого ужаса не желаю.Пусть вме детки родятся на свет здоровыми
Anzhelika # 10 февраля 2019 в 09:21 0
Страшно жить в наше время... Рожать, беременеть ещё страшнее... Я так же первого сына потеряла из за халатности врачей, второй слава богу 2 года растёт и радует, но тоже экс(спасибо сочинским врачам)
Ждём третьего и не знаем чем все закончится, выход один надеяться и бить тревогу при первых неполадках...Понятно что никто не от чего не застрахован, но я считаю что у женщины были показания к более серьёзному наблюдения и отношению... Да и срок уже был приличный, для чего тянут до 42 недель? По мне так к черту эти законы, делайте все по совести и не нести вам потом этой ноши, в виде загубленных деток... Земля нашим малышам пухом...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru