Среда, 12.08.2020
07:02
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка хочет оформить опеку над дочерью сестры

Волгоградка хочет оформить опеку над дочерью сестры

10 декабря 2019

Жительница Октябрьского района Волгоградской области по имени Любовь более 10 лет воспитывала дочь родной сестры, когда та вдруг решила забрать ребенка.

«Я была бы не против, если бы не знала, что происходит в доме у сестры», объясняет Любовь. Мы решили выяснить, что же так обеспокоило женщину.

«С восьми месяцев ее воспитываем»

– Мне рассказали, что девочка якобы спит в коридоре, что к ней пристают старшие братья, и что в школу она ходить перестала, я просто не знаю, что предпринять, – с отчаянием говорит Любовь. – За прошедшие десять лет моя племянница стала мне как родная дочь, поэтому мое обращение в редакцию – крик о помощи.

Со слезами Любовь рассказывает, что у нее есть две сестры, старшая – Валентина (имена и личные данные биологической мамы девочки и самого ребенка в публикации изменены. – Прим. ред.), у которой четверо детей. Анну Валя родила почти 11 лет назад. 

– Когда девочке исполнилось восемь месяцев, я решила помочь сестре и взяла ребенка к нам пожить, – рассказывает Любовь. – Так как Валя уже была беременна четвертым и ей было нелегко, от помощи она не отказалась. У меня есть сын, но дом у нас большой, всем места хватает, и мы с мужем были рады взять Аню.

По словам женщины, Валентина оформила документ, согласно которому получила право принимать участие в воспитании девочки до 18 лет – так Аня стала новым членом семьи Булениных.

– Насколько мне известно, Валя вроде бы часто злоупотребляла спиртным, а после рождения четвертого ребенка, вероятно, стала выпивать сильнее, как я предполагаю, употреблять алкоголь она могла ночью, потому что именно в это время она стала мне звонить и по голосу мне показалось, что она была в состоянии опьянения, – рассказала Любовь. – Так это или нет, не знаю, но только если ночью она говорила о намерении забрать дочь, то потом как будто не помнила об этом разговоре. 

Любовь стала беспокоиться, что Аня вернется в родную семью, где могут злоупотреблять алкоголем.

– Я сразу полюбила Аню, и, конечно, странные звонки Вали со словами, что она ее заберет, меня расстраивали, хотя я, конечно, понимаю, что она – родная мать, – плачет Любовь. – Аню она иногда забирала, обычно на неделю.

Но однажды, рассказывает Любовь, девочку Валентина забрала на все лето – вроде бы Аня провела это время в лагере. После этого к тете она не вернулась – стала ходить в школу в Волгограде, по месту регистрации.

– Насколько мне известно, она стала хуже учиться, и я приехала к сестре, поговорила с ней, и она разрешила забрать Аню к нам, – рассказывает женщина.

Любовь считает, что сама Аня якобы боялась матери и после каждой поездки к ней рассказывала странные вещи.

– Когда в очередной раз Аню забрала сестра, я потом ребенка не узнала, – плачет Любовь, – она выглядела очень напуганной, сказала, что якобы старшие братья трогали ее, пытались что-то сделать, там какая-то история с ножом вроде была.

Любовь не знала, что делать. Между тем, ночные звонки сестры с угрозами забрать Аню продолжались. 

– Тогда я стала искать возможность лишить ее родительских прав, ведь Валя не помогала в воспитании, а, как я считаю, наоборот, вредила эмоциональному состоянию ребенка.

Наша собеседница объясняет, что в школе Ане нужно было оформить ряд справок, в том числе на льготное питание. Требовалось участие родной матери, но та, со слов сестры, отказалась помочь.

– Например, про школьное питание говорила, мол, она и дома у тебя поест и все в таком же духе, – рассказывает Любовь. – А еще, насколько мне известно, когда Валя ее забирала, Аня спала в коридоре. Дело в том, что сестра живет в общежитии, у нее комната, где ютится она со своим гражданским мужем и тремя сыновьями. Может, Ани места не нашлось, не знаю, но положить девочку в коридоре, по моему мнению, это просто дикость.

На видео, которое оказалось в распоряжении «Родного города», мужчина при женщине, похожей на Валентину, замахивается ногой на ребенка.

«Девочка рыдала!»

Любовь рассказывает, что девочка якобы уже давно зовет ее мамой, а мужа Любови – папой. Говорит, что отношения в семье прекрасные, и бытовые условия для девочки созданы отличные.

– У нас большой дом, у Ани своя комната, компьютер, есть все необходимое для школы, одежда, она  всегда чистая, сытая, уроки сделаны, она отличница, у нас есть грамоты и благодарственные письма, – рассказывает Любовь. – Мы любим ее, она для нас родной человек. 

Но Валентина добилась своего – Аню ей вернули. Все произошло в  школе, и сцена, по словам учителей, была крайне неприятная. 

– Приехали представители органов опеки, психолог и биологическая мама Ани, девочка в это время была на уроке, – рассказывает одна из учительниц. – Я вызвала ее из класса и сказала, мол, Аня, вот твоя мама приехала. Но она только посмотрела – и сразу в слезы, просила не отдавать ее. У меня сердце сжималось, я объяснила Ане, что они заедут к тете Любе, что она сможет с ней пообщаться перед отъездом в Волгоград. Только тогда девочка немного успокоилась.

Однако, по словам учительницы, ребенок так и не увидел Любовь – машина сразу уехала в Волгоград.

– Когда раньше Аню забирали к родной маме, на мой взгляд, она возвращалась неухоженная, отставала от школьной программы, как я поняла, в Волгограде она толком и не училась, уроки не делала, – вздыхает учительница. – Да, Валя – биологическая мама, но что происходит у них в семье? Я ничего хорошего от Ани не слышала по поводу этого и тоже очень переживаю за ребенка.

«Все наладится»

Мы связались с родной мамой Ани. Та заверила, что девочка живет в нормальных условиях и ее никто не обижает.

–  Я сейчас с детьми живу в комнате мужа, трое сыновей и супруг спят на полу, мы с Аней – на диване, – рассказала Валентина. – Но рядом – моя комната, я там все обустроила, скоро диван привезут и кресла-кровати.

Одним словом, это, мол, временные неудобства, но скоро все наладится, детям будет комфортно.  

– Ане я разрешаю с Любой общаться, но сама не хочу ее знать, она мне не сестра больше, хотела меня прав на дочь лишить! – возмущается Валентина. – Да, Аня в школу пока не ходит, пусть немного адаптируется, потом пойдет.  

В органах опеки «Родному городу» пояснили, что законных оснований лишать Валентину родительских прав нет, семья на учете не состоит. 

Между тем, в распоряжении редакции оказались видео: женщина, похожая на Валентину, ругает детей с использованием ненормативной лексики, а мужчина оскорбляет мальчика, замахивается на него ногой и тоже нецензурно выражается. Все видеоматериалы имеются в распоряжении «Родного города», редакция готова предоставить их правоохранительным органам и социальным службам. Мы будем следить за развитием событий.

Мария Карасева, Алеся Котова. Фото из личного архива семьи Булениных 

Комментарии (1)
люба # 11 декабря 2019 в 19:39 0
помогите пожалуйста вернуть мне дочу.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru