Воскресенье, 20.05.2018
20:57
ГлавнаяГазетаФинансыВолгоградка отказалась от «дьявольской» пенсии из-за шестерок в паспорте

Волгоградка отказалась от «дьявольской» пенсии из-за шестерок в паспорте

23 сентября 2015

Для большинства людей достижение пенсионного возраста – это возможность получать стабильный доход и проводить побольше времени с семьей. Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. В нашем регионе им стала жительница Николаевска, 57-летняя Тамара Федровна Кромченко (имя изменено. – Прим. ред.).

Пенсия – дело добровольное

Николаевск. Ничем не примечательный частный дом. После долгого стука в железную калитку к нам выходит опрятная женщина в косынке. После взаимных приветствий пенсионерка рассказывает, что же заставило ее отказаться от государственных выплат.

– Мне пенсию не платят целый год, потому что у меня паспорта нет, – делится Тамара Федоровна. – В Пенсионном фонде говорят: «Приносите паспорт и пенсионное удостоверение, мы вам все выплатим». Но мне мой паспорт не дают!

Как же так, в демократическом государстве с конституционным строем человеку не дают паспорт?! Но все, оказывается, не так просто… Женщина попросила нас показать свои паспорта. Когда мы достали документы, она схватилась за голову, затем несколько раз перекрестилась сама, потом осенила крестным знамением наши паспорта.

– Это исчадие ада, от дьявола все это идет, – с грустью говорит жительница Николаевска.

После этих слов она показала на вертикальное слово «Россия», которое написано почти на каждой из страниц паспорта.

– Видите, здесь шесть шестерок, – говорит женщина, – а внизу огнедышащие змеи!

Под змеями Тамара Федоровна подразумевала узоры вокруг номера страницы в правом нижнем углу. В слове «Россия» очертания шести шестерок можно рассмотреть, если сильно приглядеться...

– Мне эту дьявольщину в 2007 году выдали, а мой паспорт забрали и не отдают! – со слезами на глазах Тамара Федоровна снова крестится, – я, как увидела шестерки и змей, сразу уничтожила чертовщину эту.

Отчаявшись получить старый паспорт советского образца, находчивая женщина решила пойти другим путем.

– Нотариус выдал мне свидетельство о тождественности, – объясняет женщина, показывая документ. – В нем, помимо ФИО, указаны адрес и вероисповедание. Видите, написано: «православная». А эту бесовскую бумажку мне моя вера не позволяет иметь.

Тамара Федоровна брезгливо отводит глаза от наших паспортов и снова крестится.

Письмо патриарху

Однако некоторое время получать пенсию Тамаре Кромченко все же удавалось.

– У меня хроническая гипертония, последние 25 лет не работала официально, а до этого пробовала себя в различных сферах: торговле, статистике, сельском хозяйстве, даже воспитательницей в детском саду была несколько месяцев, но нигде надолго не задерживалась, – продолжает наша собеседница. – Потом, когда оформила свидетельство о тождественности, год получала минимальную выплату, стаж работы ведь небольшой, но и этому была рада.

Однако, как оказалось, данный документ не может заменить гражданину паспорт, поэтому выплаты прекратились. Через суд Тамара Федоровна пыталась отстоять свою позицию. Однако точку в сомнениях жительницы Николаевска поставил Верховный суд, который подтвердил: "тождество" не заменит паспорт.

– Я написала письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой помочь мне, – продолжает пенсионерка. – Недавно пришел ответ: из патриархата в администрацию Волгоградской области направлено послание с просьбой разобраться в ситуации. Но лучше я останусь без этих денег вовсе, чем буду жить с дьяволом.

"Принципиальная!"

Семья не до конца понимает решение Тамары Федоровны, но в нужде не оставляет.

– Сыновья помогают, у меня их двое, – поясняет наша собеседница. – Младший здесь, в Николаевске живет – у него трое детей, а старший в Волгограде. Он часто привозит в гости моих внуков, да и материально меня поддерживает.

Соседи женщины, среди которых есть ее бывшие одноклассники, разводят руками: Тамара обычная женщина, просто принципиальная и религиозная, в церковь ходит регулярно.

– Я через забор постоянно вижу, как она свой огород обходит с иконами, – рассказывает Елена Филина, соседка Тамары Кромченко. – После того как муж Тамары умер около четрех лет назад, она еще больше в религию ушла. Ничего плохого про нее сказать не могу – всегда здоровается, улыбается, но, правда, и близко ни с кем не общается. Держится особняком.

Мнение церкви

Нам удалось пообщаться и со священником той самой церкви, куда ходит Тамара Кромченко.

– Прежде чем сделать какой-нибудь необдуманный шаг, прихожанин сначала должен посоветоваться со своим духовником, – вздыхает отец Владимир, – конечно же я, как и любой другой представитель Русской православной церкви, против всякого рода суеверий и предрассудков. Я давно знаю Тамару Федоровну, в храм приходит достаточно часто. Очень надеюсь, что она одумается и ситуация разрешится.

Андрей Шитов. Фото Александра Куликова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru