Воскресенье, 08.12.2019
21:18
ГлавнаяГазетаЗвездыВолгоградка пела на одной сцене с Хворостовским и Кобзоном

Волгоградка пела на одной сцене с Хворостовским и Кобзоном

3 декабря 2019

31‑летняя волгоградка Татьяна Шевцова поет и играет на фортепиано с трех лет. Девушка не раз была лауреатом различных фестивалей и вполне могла бы сделать блестящую сольную карьеру за рубежом, но выбрала семью, о чем сейчас ничуть не жалеет. Впрочем, занятия искусством она не оставила, сейчас Татьяна – худрук местного  ансамбля.

Станцевала с Газмановым

По словам Татьяны, она сама попросила маму и бабушку отвести ее в музыкальную школу, когда ей едва исполнилось три года. Девочка обожала музыку, особенно творчество Олега Газманова, который, кстати, и по сей день остается ее кумиром.

– Моя самая любимая песня – «Морячка», кстати, всего лишь через год после того, как я стала посещать музыкальную школу по классу фортепиано, сбылась моя детская мечта – я познакомилась с Олегом Михайловичем, – рассказывает «Родному городу» Татьяна. – Он был в нашем городе на гастролях, мы с папой, естественно, пошли на концерт, я даже захватила с собой плакат с изображением своего любимого исполнителя. Я была на седьмом небе от счастья, когда знаменитый певец взял меня за ручку и мы вместе танцевали под «Морячку» и другие его композиции. Хотя танцевали – это, наверное, громко сказано, я просто прыгала на сцене. (Смеется.)

В музыкальной школе наша собеседница не только играла на фортепиано, но и пела в хоре и занималась балетом. Кстати, свой первый гонорар она заработала в пять лет.

– Был отчетный концерт, я жутко волновалась, так как впервые выступала перед такой большой аудиторией, – вспоминает Татьяна. – Сейчас уже и не вспомню, какое произведение играла на фортепиано, но получилось все замечательно, весь зал аплодировал. Руководство музыкальной школы подарило мне книгу, а в ней лежали деньги. Я их отдала родителям, они мне накупили разных сладостей. На последующих концертах такого мандража я уже не испытывала, хотя всегда немного переживаю, когда выхожу на сцену. Особенно если пою на иностранных языках, боюсь, что забуду слова.

За время творческой деятельности Татьяне приходилось петь на французском, английском, чешском, латинском и итальянском языках.

– Самый, так сказать, удобный для исполнения, например, арий из оперы, это итальянский язык, – объясняет девушка. – В нем много гласных, которые можно красиво распевать.

Выбрала семью

После школы Татьяна поступила на дирижерско-хоровое отделение консерватории имени Серебрякова.

– Там я уже начала исполнять романсы, – говорит Татьяна. – Пела в основном про любовь, особенно удавались произведения Петра Булахова и Александра Гурилева. Мы выступали в различных образовательных учреждениях, несколько раз пели в доме престарелых.

А когда Татьяна училась в другом вузе – институте художественного образования ВГСПУ, то стала участвовать в различных престижных фестивалях, побывала за рубежом.

– В Ялте и Праге мы заняли первые места, – рассказывает волгоградка. – Если в крымском городе-курорте пел весь наш хор, то в столице Чехии я выступала сольно с композицией «Глория», а хор мне подпевал. Но больше всего мне запомнилась поездка в Пекин на Дни русской культуры. Китай – совершенно другой мир. Нам удалось побывать в китайской опере – ощущения просто незабываемые, там царила по‑настоящему сказочная атмосфера.

На пятом курсе вуза Татьяну пригласили работать солисткой в филармонию города Волжского.

– Меня прослушали, и мое сопрано произвело впечатление на руководство, – улыбается Татьяна. – Я ведь всегда мечтала именно о сольной карьере, меня и за границу приглашали, но я отказалась. У нас с супругом Ильей тогда только родилась дочь Софья, поэтому я сделала выбор в пользу семьи. Сейчас доченьке уже 11 лет, музыкантом она быть не хочет, зато художница от бога. Регулярно занимает первые места на престижных международных и всероссийских конкурсах. Я не жалею, что не уехала в юности в Европу, еще и потому, что тогда бы мне не удалось познакомиться и выступить на одной сцене с величайшим оперным исполнителем современности Дмитрием Хворостовским.

Подружилась с легендой

Татьяне не очень удобно было ездить из Кировского района в Волжский, поэтому через какое‑то время она перешла в Волгоградскую хоровую капеллу. Причем, помимо вокала, взяла на себя еще и функции администратора.

– Сначала мы были при филармонии, а затем стали базироваться при театре «Царицынская опера», – объясняет Татьяна Шевцова. – Хоровая капелла уникальна тем, что может исполнять практически любую музыкальную программу, во всем мире их всего около пяти. Мы регулярно выступали на всех основных мероприятиях всероссийского и международного масштаба, например, в прошлом году пели на фан-зоне во время чемпионата мира по футболу. Но больше всего мне запомнился концерт во Дворце спорта, посвященный 70‑летнему юбилею Победы в Сталинградской битве.

Тогда, 2 февраля 2013 года, в Волгоград приехал Президент РФ Владимир Путин, а на сцене выступали популярнейшие артисты.

– И наша хоровая капелла тоже исполнила несколько военных песен, – вспоминает Татьяна. – Сам Дмитрий Хворостовский положительно оценил наше выступление. Мы потом долго сидели и разговаривали в гримерке с ним и его дирижером из США Константином Орбеляном.

Дело в том, что к тому моменту наша землячка была уже знакома с Дмитрием Александровичем, так как два раза присутствовала на его концертах, а после них точно так же общалась с ним.

– А вот моим коллегам из хоровой капеллы поговорить с легендарным исполнителем довелось впервые, – рассказывает волгоградка. –  В гримерке целая очередь выстроилась, все хотели сфотографироваться с ним и взять автограф. Дмитрий Александрович был очень добрым и общительным мужчиной, а еще большим интеллектуалом. Вообще, я заметила, что чем, так сказать, круче артист, тем он проще. Мне есть с чем сравнивать, например, мы как‑то выступали на 9 Мая на площади Павших Борцов. Там тоже собралось огромное количество знаменитостей – Иосиф Кобзон, «Сябры», Юлия Началова, Александр Носик, Руслан Алехно… Так вот, если, например, с «Сябрами» можно было пообщаться без проблем и практически по‑дружески, то Витас в этом плане напоминал небожителя. Меня‑то его творчество и не привлекает, а вот многие коллеги хотели сделать с ним снимок на память, но он сказал, что ему якобы нельзя, автографы он тоже не давал, все время стоял в одиночестве в стороне.

Татьяна признается, что когда в 2017 году Хворостовского не стало, она восприняла это как личную трагедию.

– Я очень расстроилась, было такое ощущение, что умер близкий и родной человек, – рассказывает девушка.

Сейчас волгоградка пробует себя в новой роли – художественного руководителя ансамбля «Родники» в ДК «Патриот» Кировского района.

– Мы набираем в ансамбль всех желающих, даже без музыкального образования, – говорит Татьяна. – Сейчас под моим руководством занимаются чуть больше 15 человек, все они намного старше, но это совершенно не проблема для меня, я и в хоровой капелле была самая младшая. Кстати, я очень скучаю по хоровой капелле, меня постоянно зовут назад, так что не исключаю, что когда‑нибудь я туда вернусь.

> Справка «Родного города»

Погубила онкология

Дмитрий Хворостовский – знаменитый советский и российский оперный певец, народный артист РФ. В 2015 году у него обнаружили опухоль головного мозга. 22 ноября 2017 года Хворостовский скончался в Лондоне в возрасте 55 лет. Его именем назван аэропорт в Красноярске – родном городе легендарного исполнителя.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героини публикации.

Комментарии (2)
сергей # 3 декабря 2019 в 18:19 0
Танюшка молодец так держать я за тебя очень сильно рад
Татьяна # Вчера в 17:11 0
Спасибо большое)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru