Пятница, 25.05.2018
19:30
ГлавнаяГазетаДругие рубрикиВолгоградка расписала храм Серафима Саровского

Волгоградка расписала храм Серафима Саровского

13 марта 2013

Ольга Запорожцева. Фото Александра Фолиева

Художница Ирина Бароха – единственная женщина в России, в одиночку расписавшая храм. На тяжелую и кропотливую работу у волжанки ушло шесть лет. Общая площадь храма – восемьсот квадратных метров.

Храм Серафима Саровского – первая церковь, построенная в Волжском. Он уникален тем, что расписывала его не бригада художников, как это бывает обычно, а один человек. Работа началась с мозаики «Господь Вседержитель» на фасаде.
– На улице мне собрали вертикальные леса, – рассказывает Ирина Бароха. – А я смотрю на них и думаю: «Нет, я туда не поднимусь!» И сообразила: на клиросе есть балкончик, там мне поставили лесенку к лесам, и с этого балкончика я в щелочку пролазила и поднималась по лесенке. А работать на высоте я, как оказалось, не боюсь. Подняться по лесам под купол решилась не сразу, в какой-то момент поняла, что готова. Правда, леса для меня немного усовершенствовали, я попросила рабочих внутри поставить дополнительные перекладины, но все равно боялась. Шла по ним с молитвой, так что лесенка намоленная.
Настоятель храма предоставил художнице полную свободу творчества, но, естественно, определенные церковные каноны были соблюдены.
– У иконостаса пять рядов, как положено. Все в строгой последовательности – праотцы, пророки, праздники, апостолы, – объясняет Ирина Бароха. – Все 12 православных праздников у нас в храме есть. Все остальное – полностью моя задумка, над эскизами долго думала, ведь я обычный профессиональный светский художник, верующий, конечно. Но в процессе росписи эскизы менялись. 

Если замысел автора осуществляют исполнители, они в лучшем случае выполнят работу один к одному, а когда работает сам автор, он первоначальную идею улучшает. У меня была такая возможность. Все рождалось постепенно, ведь чем точнее проработан эскиз, тем труднее от него потом отходить, поэтому я оставила себе возможность для творчества.

Мастер долго раздумывала над тем, что может быть изображено на своде. Даже боялась к нему приступать.
– Я решила, что там должно быть что-то такое легкое и простое в исполнении, – улыбается художница. – И вот я придумала ангельский мир. Это девять чинов ангелов, самые близкие Господу – шестикрылые серафимы и херувимы. Они на самом верху, на иконостасе и на стенах храма, как сторожи. А потом меня осенило – в центре должен быть крест из архангелов! Потом узнала, что в Киево-Печерской лавре на своде такой же крест. Меня часто спрашивают, зачем так много святых? Здесь их больше трехсот. В 1993 году была в Америке и поняла, у них нет искусства, есть эстетика – не самая плохая, но и не высокого уровня. Все это переходит и к нам, постепенно уходит рукотворность. Я видела храмы, в которых присутствует такая эстетика – внизу иконы, вверху небольшой орнамент, чистенько, красиво. А когда стала писать святых, почти физически ощутила, как храм начинает наполняться энергией. Это такая силища! Я поняла, что только так и нужно работать.

Светло и радостно
Ирина Бароха стремилась к тому, чтобы храм был радостный, светлый. Преобладающий цвет храма – зеленый, это цвет преподобных, ведь Серафим Саровский – преподобный святой. Художница изобразила также иконы, которые никогда не были написаны.
- Я хотела напомнить людям, что Евангелие - это «благая весть» о том, что мы вечные. Но не на земле, - говорит художница. 

Комментарии (2)
Анна # 29 мая 2014 в 12:25 0
Спасибо, Вам, Ирина! Единственный человек в России, сделавший такое-это сильно! Обязательно надо посмотреть храм!
Анна # 29 мая 2014 в 12:28 0
Поправка-не человек, а единственная женщина в России, сделавшая подобное!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru