Воскресенье, 16.12.2018
16:32
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка растит из своих земляков будущих Спилбергов

Волгоградка растит из своих земляков будущих Спилбергов

2 февраля 2018

Трудно поверить, что можно совмещать столько занятий и делать это с таким успехом, как Мария Галкина. 26‑летняя землячка – преподаватель, аниматор, психолог, аспирант московского ВГИКа. Мария рушит все стереотипы о людях с инвалидностью. В этом убедился корреспондент «Родного города», пообщавшись с талантливой девушкой.

Теперь преподаю

С сентября прошлого года Мария стала работать преподавателем во ВГИИКе (девушка в свое время сама окончила этот вуз, причем с красным дипломом. – Прим. авт.).

– Я преподаю сразу несколько дисциплин. Например, на «Основах киноведения» рассказываю студентам о жанрах кинематографа, элементах киноязыка, учу анализировать произведения. Из курса по истории любительского кино, фото и видеотворчества учащиеся узнают, какие кружки и студии существовали во времена СССР и многое-многое другое. Конечно, сначала было тяжеловато окунуться в новую для себя обстановку, к лекциям готовилась по несколько часов. Но я быстро освоилась, тем более все‑таки небольшой опыт преподавательской деятельности у меня был – одно время вела мастер-классы по анимации.

Анимацией Мария увлеклась, когда ей было всего 13 лет.

– Я тогда поехала в детский компьютерный лагерь «Интеллект». Дело в том, что я с самого раннего возраста посещала ДЮЦ Ворошиловского района, совмещала сразу несколько кружков (рисование, английский язык и другие), но лучше всего у меня получалось читать стихи, поэтому и стала заниматься сценической речью. Вот в лагере и предложили поучаствовать во Всероссийском фестивале, создать мультфильм по стихотворению «Людоед и принцесса или все наоборот». Получилось!

С тех пор Мария стала снимать и анимационное кино, и короткометражные фильмы. Девушка не раз была лауреатом различных фестивалей. А однажды даже сделала анимационную заставку к научно-популярному фильму про ворон «Серая братва», который показали на федеральном канале.

– Заставка представляла собой экранизацию басни Ивана Крылова «Ворона и лисица».

Поступила в московский вуз

Увлечение сценической речью позволило некоторое время Маше сотрудничать с библиотекой для незрячих.

– Я там была диктором, в 2005 году к юбилею Победы записали аудиокнигу «Дети Сталинграда», озвучивала энциклопедическую серию «Я познаю мир», дайджесты из годовых подборок журналов «Мне 15» и «Мир животных»…
Несколько лет назад Мария стала руководить психологическим клубом.

– В психологии есть такое молодое направление, как соционика (концепция типов личности и взаимоотношений между ними. – Прим. авт.). В игровой форме рассказывали пришедшим на занятия о различных социотипах, всего их 16, они классифицируются по способу восприятия и переработки информации.

Но главное увлечение Марии все же кинематограф.

– Я сейчас учусь в аспирантуре ВГИКа, в Москву езжу на экзамены. В настоящее время работаю над диссертацией, стану кандидатом наук по киноведению. И уже несколько лет я на общественных началах тружусь в нашем студенческом киноклубе. Меня туда пригласила его руководитель Галина Ивановна Жданкина. Началась там моя деятельность, когда я была студенткой первого курса. Так как Галина Ивановна была со мной уже хорошо знакома, мне было доверено помогать другим студентам, которым она дала экзаменационное задание – снять киноролики. За восемь дней мы отсняли 17 короткометражных фильмов. Каждый студент выбирал себе отрывок из известной киноленты и сам воплощал образ героя. Потом мы записали интервью, и я все это смонтировала в один большой фильм. Приходилось снимать и кино с участием моего любимого младшего брата, Сережа тогда заканчивал дошкольное учреждение. Фильм получился достаточно объемным, записали его на диски и раздали родителям всех ребят.

«Я – оптимистка»

При создании почти всех фильмов и роликов Мария выступает в качестве режиссера, быть оператором ей немного тяжеловато, так как у девушки врожденное генетическое заболевание. При этом Мария признается, что быть режиссером ей нравится больше, для операторской работы и знания нужны другие. 

– Я с детства самостоятельно не хожу, всегда пользовалась инвалидной коляской. Но я никогда не комплексовала, у меня огромное количество друзей, еще начиная с ДЮЦа. Кстати, мы с моей подругой Кадрией Афлитоновой, которая тоже пользуется инвалидной коляской и занимается пулевой стрельбой, дартсом, армрестлингом и легкой атлетикой, иногда проводим семинары для всех желающих по пониманию термина «Инвалидность». Там рассказываем об этикете и лексике, а также истории движения за права людей с инвалидностью.

У Марии Галкиной немало планов на будущее.

– Конечно, я хочу создать семью, родить ребенка. А еще обязательно снять настоящий полнометражный фильм, который выйдет в прокат в России и за рубежом. Причем этот фильм должен быть таким, чтобы вдохновлял людей на смелые поступки. Я – оптимистка, только с таким подходом можно быть творческим человеком. Мои любимые выражения: «Жизнь коротка, искусство вечно», «Всегда слишком рано, чтобы сдаваться», «Нас ждут великие дела».

> Это интересно

Физик и президент

Среди людей, пользующихся инвалидными колясками, было немало выдающихся личностей. Например, 32‑й президент США Франклин Рузвельт еще в возрасте 39 лет перенес полиомиелит и пересел в инвалидное кресло. Несмотря на это он стал одним из самых великих политиков США в истории и единственным президентом, пробывшим на своем посту больше двух сроков.

А английский физик Стивен Уильям Хокинг стал практически парализованным в 20 лет из‑за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза на всю оставшуюся жизнь. У него двигаются только пальцы правой руки, ими он управляет своим движущимся креслом и специальным компьютером, который за него говорит. Хокинг был дважды женат, у него есть два сына и дочь, он стал лауреатом Нобелевской премии, а в 2007 году даже совершил полет в невесомости на специальном самолете.

Андрей Шитов

Фото из личного архива Марии Галкиной

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Шок и осуждение в волгоградском интернет-сообществе вызвали профили в соцсетях 32-летней Инны Фроловой (данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Семейные фото на ее страничках чередовались с откровенными интимными снимками с мужчиной, как позже выяснилось, 32-летним мужем женщины. 

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Как пояснила сама женщина, она расправилась с 38‑летним мужчиной, устав от постоянных сцен ревности.

29‑летний Николай Романов (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), со слов родственников, появился в семье при трагичных обстоятельствах и так же ушел навсегда…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru