Понедельник, 10.12.2018
20:08
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка весом 280 кг: «Я боюсь, что однажды подо мной провалится пол!»

Волгоградка весом 280 кг: «Я боюсь, что однажды подо мной провалится пол!»

4 октября 2018

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал.

Здание признали аварийным, людям предложили переехать временно в маневренный фонд. Но, как это часто бывает, жильцы предпочли ждать расселения в доме-развалюхе. Условия здесь ужасные, но тяжелее всех с бытом справляется 36-летня Алена. Почему, узнал корреспондент «Родного города».

Все течет, но ничего не меняется

Уже подходя к этому дому, я заметил на стене трещину размером примерно три сантиметра. 

– Да тут в стену ударьте как следует – она рассыпется, – говорит Ольга Степанова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены по их просьбе. – Прим. авт.). – Второй этаж давно просел на первый. Наш дом признали аварийным и подлежащим сносу еще в 2012 году, но переселение постоянно откладывают…

И это неудивительно – таких аварийных зданий не только в нашем регионе, но и по всей стране – тысячи. Федеральных средств, чтобы расселить все дома-бараки сразу, конечно, не хватает. Временно людям предлагают маневренный фонд. Но на общежитие мало кто соглашается. Хотя жить в аварийном доме очень рискованно.

– Как-то сын соседки выбегал из подъезда, и в этот момент обвалился кусок потолка, – рассказывает Ирина Сычева. – Лишь по какой‑то счастливой случайности его не задело. С тех пор ребенок каждого звука боится, весь дерганый стал. А за домом зачем‑то выкопали двухметровый колодец, который сейчас слегка присыпан ветками. Любой малыш запросто туда может провалиться…

Из-за того, что старая крыша протекает, уже в двух семьях сгорели телевизоры.

– Потолок течет постоянно, – объясняет Ольга Степанова. – Как‑то в июне я лежала на диване и смотрела телевизор, и вдруг неожиданно он заискрил, а потом загорелся. Это было вечером, все мои дети (у Ольги их пятеро. – Прим. авт.) сильно испугались.

Самая младшая дочь Ольги, трехлетняя Лиза, недавно пострадала при купании.

– У нас иногда по нескольку дней просто нет воды, ходим в магазин закупать пятилитровые бутылки, – говорит женщина. – Иногда нет только горячей, а если ее включают, то резко и неожиданно. Лиза как раз купалась, когда вода шла чуть теплая, а потом вдруг полил кипяток, дочку обожгло. Меня саму, кстати, тоже так обжигало пару раз. А бывало, что и выключали неожиданно, сколько раз я вся в мыле оставалась стоять в ванной, не зная, что дальше делать. 

При этом, жалуются люди, квитки управляющая компания за коммунальные услуги выставляет аккуратно. 

Хотя не только вода, но и нормальное отопление практически всю зиму отсутствует – в холодный период батареи чуть теплые, говорят люди. И за весь этот дивный быт жильцы исправно платят, и немалые суммы. 

– Недавно вот трубу в подъезде прорвало, – рассказывают жильцы. – Но мастера из УК что‑то не очень спешили устранять течь, в резиновых сапогах мы вдоволь находились…

Мы с Ольгой решили провести эксперимент и позвонили в УК. Ольга объяснила диспетчеру, что заявку на ремонт крыши подавала еще три месяца назад, на что та ответила:

– Я все передам мастеру.

Ольга сказала, что мастер уже приходил, все осмотрел и сказал, что нужен кровельщик. Прошло почти три месяца, но тот так и не появился.

– Я передам вашу заявку, – повторила диспетчер словно автоответчик, и нам стало понятно, что толку от обращений не будет. 

Впрочем, вряд ли кто-то сочтет разумным ремонтировать такой дом-развалюху. Единственный выход для семей – переехать временно в маневренный фонд. Однако жильцы злополучного дома говорят, что такого варианта местные власти им не предлагали.

Однако в администрации Волгограда утверждают другое.

– Многоквартирный жилой дом № 226 по улице Минской был признан аварийным на основании заключения межведомственной комиссии, – объяснили в мэрии. – Обследование было проведено за счет средств муниципального бюджета. По его результатам дом включен в муниципальную программу «Жилище» на 2016‑2021 годы и будет расселен в порядке очередности. Для обеспечения безопасности всем жильцам без исключения было предложено переехать в помещения маневренного фонда до начала процедуры расселения. Согласия от жильцов не поступало, горожане предпочли ждать расселения в своих квартирах.

«Боюсь провалиться»

В доме № 226 проживает и 36‑летняя Алена Филиппова. Этой женщине действительно угрожает опасность – ее вес больше 280 килограммов, кто знает, а вдруг перекрытия не выдержат такой массы и она провалится со второго этажа на первый. 

– Боюсь в туалет ходить, – признается Алена, – там перекрытия больше всего прогнили, а вдруг я провалюсь… 
И сетует, что никак не может похудеть. 

– Откуда такой вес? Да я уже в детстве была пухленькая, чуть полненькая даже, можно сказать. Отсутствием аппетита никогда не страдала, с малых лет любила покушать, – делится женщина.

В 20 лет вес Алены, с ее слов, составлял 87 кг при росте 176 см, а когда вышла замуж, то весила уже 120 кг. Но личной жизни это не мешало. Кстати, с будущим супругом Алену познакомил… ее тогдашний бойфренд.

– Я работала в троллейбусном депо кондуктором, мой парень как‑то пришел ко мне с другом, а  вскоре мне с этим парнем, Василием, с которым мы прожили вместе почти год, пришлось расстаться, – вспоминает Алена. – Его перестала устраивать моя фигура, он начал изменять, и я дала ему от ворот поворот. А все остатки семейной жизни – вещи, фотографии – передавали как раз через Диму, моего будущего мужа.

Дмитрий на семь лет старше Алены, уже успел к тому времени жениться и развестись.

– Как‑то позвонил наш общий знакомый и сказал, что намечается вечеринка, и все хотели, чтобы и я приехала, – улыбается моя собеседница.
Через несколько дней уже Алена позвонила Дмитрию и попросила помочь повесить полки.

– Так он не только полки прибил, но и всю проводку в квартире поменял. Разговорились, пообщались и вскоре стали жить вместе. Но я за мужчинами сама никогда не бегала, у меня с ними проблем не было, и до сих пор нет, мне даже подруги завидовали, – рассказывает Филиппова.

Беда

Спустя некоторое время Алена забеременела.

– Дима настоял на том, чтобы мы официально расписались. К тому времени во мне уже было 150 килограммов. Врачи говорили, что даже несмотря на беременность, слишком быстро вес набираю.

А затем случилась беда…

– Я была тогда на седьмом месяце, ждала двойню. Ехала в маршрутке и попала в ДТП – микроавтобус врезался в легковой автомобиль, я упала в обморок, пережила стресс, и в итоге случился выкидыш. До сих пор рана на душе не улеглась, сейчас моим сыновьям уже было бы по 12 лет… – плачет Алена.

Муж во всем обвинял ее, запил, перестал приносить в дом деньги.

– Я это все долго терпела, но три года назад подала на развод, он не хотел, но я уже приняла решение, – говорит волгоградка.

К тому времени Алена, по ее словам, весила уже более 200 кг. После выкидыша она была в отчаянии и снова  набирала вес.

– Работать я могла только диспетчером в такси, я, кстати, и сейчас там тружусь, – делится жительница злополучного дома. – Просто уже тяжело стало выходить из дома. Правда, сразу после развода я поехала в деревню к родителям, там за два месяца на каше без соли и сахара сбросила 60 килограммов, более или менее нормально ходить начала. Вообще, за всю свою жизнь я перепробовала столько разных диет. Сначала сбросишь килограммов 20, а потом в два раза больше набираешь…

Любовь вернулась

Но и после развода долго Алена одна не оставалась.

– С Кириллом мы встречались еще в колледже, очень нравились друг другу, когда он уходил в армию, неожиданно предложил расстаться, чтобы я не чувствовала никаких обязательств, видимо, – вздыхает Алена. – Я опешила, даже обиделась… После его дембеля мы один раз виделись, но к тому времени я уже была с Димой. Кирилл тогда с цветами приходил, но когда пригласил меня на день рождения, то я не пошла. Тут уже он, наверное, обиделся. Звонить перестал, мы не поддерживали связь много лет. 

Но однажды Кирилл написал  ей через соцсети. Начались созвоны, потом встречи. В итоге пара стала жить вместе.

– Он принял меня такой, какая я есть, развелся, хочет от меня ребенка, зовет в загс, – говорит Алена. – Но мне сначала нужно привести себя в порядок…

Сейчас Алене тяжело даже просто пройтись по комнате – начинается одышка. Мучает высокое давление, без таблеток она уже не может жить.

– Иногда даже сплю сидя, так как лежа задыхаюсь, искупаться вообще для меня огромная проблема, – вздыхает женщина.
Но Алена верит, что у нее есть шанс сбросить вес.

– Рядом со мной мужчина, который меня поддерживает, родители, сестра, подруги, – говорит она. – На весы я уже даже боюсь становиться – во мне, наверное, уже больше 300 килограммов.

Алена готова на все, даже к врачу ходила:

– Но эндокринолог даже слушать меня не стала, сказала: «Жрать надо меньше!» и все. Я не знаю, как мне сбросить вес! Помогите мне, пожалуйста! Я согласна на любые операции, был бы результат…

>Комментарии по теме

Любой аварийный дом опасен!

Константин Харин, член общественного совета при комитете ЖКХ по Волгоградской области:

– Дело в том, что какого‑то определенного норматива, насколько могут прогнить перекрытия, не выработано, поэтому невозможно сказать, при какой нагрузке они рискуют обвалиться. Другое дело, что если специальная межведомственная комиссия признала дом аварийным, то находиться внутри него уже само по себе очень опасно. По закону этот дом должен попадать под действие программы по переселению из аварийного жилья.

Врач-диетолог: «Резекция желудка возможна, но для этого сначала Алене надо сбросить вес!»

Можно ли как-то помочь Алене? Сама она отчаялась, в диеты уже не верит и уповает только на медицину. В частности, говорит об операции по уменьшению размера желудка (резекции) – именно это якобы рекомендуют тучным людям. Алена на такое хирургическое вмешательство готова, но не знает, действительно ли это станет для нее спасением. За комментарием мы обратились к волгоградскому врачу-диетологу Наталье Карасевой:

- Чтобы этой женщине можно было провести операцию по резекции желудка, ей сначала нужно значительно похудеть, хотя бы до 200 килограммов! – говорит медик. – Питаться она должна обязательно шесть раз в день. Естественно, что ей придется забыть обо всем жареном, соленом и сладком. На каждый из основных приемов пищи – завтрак, обед и ужин, она не должна съедать более 200 граммов продуктов. Например, утром она может поесть каши, только обязательно на воде. Следующий прием пищи – через два-три часа, можно выпить чашку чая без сахара или съесть что‑нибудь наподобие зефиринки или галетного печенья.
В обед можно есть и первое, и второе, но опять же, чтобы в общем объем не превысил 200 граммов. На полдник лучше всего выпить стакан кисломолочного продукта жирностью 2,5 %. 
Вечером рекомендуются легкие белки – тушеные овощи, морепродукты или куриная грудка. Ни в коем случае ничего нельзя запивать водой и нужно четко следовать графику приемов пищи – через каждые два-три часа шесть раз в день. Обязательны и самые простейшие физические упражнения – например, после каждого приема пищи можно десять раз попробовать поднимать и опускать руки. Как показывает практика, в одиночку ей будет тяжело справиться со всем этим, нужен человек, который постоянно бы следил за ее рационом. Есть в Волгограде и специализированные центры снижения массы тела, можно обратиться туда. Что касается ног женщины, то в них застоялась лимфа. 
Жидкость хорошо выгоняют лимфодренажные массажеры, но для начала можно попробовать поделать хотя бы обычный массаж ног.

Андрей Шитов. Фото автора и из архива Алены Филипповой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Как пояснила сама женщина, она расправилась с 38‑летним мужчиной, устав от постоянных сцен ревности.

29‑летний Николай Романов (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), со слов родственников, появился в семье при трагичных обстоятельствах и так же ушел навсегда…

В Волгоградской области две 70‑летние женщины в одночасье лишились детей. Правда, дочь одной из них ушла навсегда, а сын другой ожидает суда…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru