Среда, 17.07.2019
16:26
ГлавнаяГазетаСпортВолгоградка выиграла бронзу чемпионата по параканоэ

Волгоградка выиграла бронзу чемпионата по параканоэ

8 сентября 2018

На завершившемся недавно в португальском городке Монтемор-о-Вельо чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата наша 31-летняя землячка Мария Никифорова в своем классе VL2 уступила только двум опытнейшим британским спортсменкам. Корреспондент «Родного города» встретился и пообщался с Марией и ее тренером Антоном Агапоновым.

Довольна результатом

На всех без исключения соревнованиях параканоисты соревнуются только на одной дистанции – спринтерской двухсотметровке.

– Победившая Эмма Виггс считалась одним из главных фаворитов турнира, – рассказывает Мария. – От занявшей второе место Джанет Чиппингтон я отстала всего на шесть десятых секунды… Зато удалось опередить прошлогоднюю чемпионку мира Сьюзен Сейпел из Австралии. В целом я довольна третьим местом, тем более по сравнению с предыдущим мировым первенством удалось скинуть целых три с половиной секунды.

Занять более высокое место не удалось еще и потому, что сражаться за победу Мария готовилась с другими соперницами. – После прошлогоднего мирового первенства в Чехии, на котором Маша заняла второе место, было принято решение включить класс VL2 в программу Паралимпийских игр, – объясняет наставник Марии Антон Агапонов. – Естественно, что после этого много спортсменок мечтают выступать именно в этом классе. А так как медкомиссию каноистки проходили незадолго до соревнований, состав участниц был непонятен почти до последнего. Кстати, Машу включили недавно в класс VL2 пожизненно, ей медкомиссию больше проходить не нужно.

Сильно волнуюсь

Бронзовая медаль завершившегося мирового чемпионата и серебряная награда прошлогоднего – далеко не единственные успехи в карьере Марии Никифоровой.

Сейчас Мария Никифорова готовится к следующему первенству, которое пройдет в Венгрии.

 

– В прошлом году на первенстве Европы в болгарском Пловдиве я стала второй, а в этом в Белграде – третьей. Кроме того, по три раза выигрывала чемпионат и Кубок России. Национальные соревнования как раз и являлись отборочными для попадания на международные старты. Кстати, на чемпионате России выступать приятнее всего – не зря мой тренер считает, что гребной канал «Крылатское» в столице – лучший в мире.

Удивительно, но Мария, завоевавшая за свою карьеру такую россыпь наград, занимается греблей всего-навсего четыре года. Причем первый год ушел на адаптацию и в соревнованиях Никифорова не участвовала.

– Сначала я даже не знала, как правильно взять весло, и не могла управлять лодкой, удерживать равновесие. Но уже через год я чувствовала себя в каноэ, как рыба в воде. Единственная проблема в том, что до сих пор буквально перед каждым заездом меня охватывает мандраж, я очень переживаю. Зато после финиша всегда такое ощущение, как будто камень с души упал. В гонке, считаю, самое главное – не пропустить старт, нужно работать в полную силу от первых метров до самого финиша. Дистанция-то ведь короткая, догонять здесь очень сложно.

Из пауэрлифтинга в греблю

Девушке освоиться в гребле помогла физическая сила, одно из важнейших качеств в этом виде спорта.

– Дело в том, что я три года занималась пауэрлифтингом, – говорит Мария. – Была призером чемпионата России по жиму штанги лежа. Не могу сказать, что пауэрлифтинг надоел, просто в тот момент захотелось попробовать себя в каком‑нибудь еще виде спорта. Знакомые как‑то посоветовали заняться греблей. Теперь я, естественно, об этом ни капельки не жалею, да и со штангой я не рассталась – тренировки в тренажерном зале прекращаются обычно всего за неделю до соревнований.

О своей травме позвоночника Мария вспоминать не очень любит.

– Мне было тогда всего 10 лет, я занималась цирковой акробатикой. Однажды нижняя спортсменка, которая держала меня, пошатнулась, я потеряла равновесие и упала. Сначала было просто больно, хотя я даже продолжила тренироваться, а вот вечером у меня все отказало. Целый год я потом вообще лежала и не вставала. Я была ребенком и мало что понимала, а мои родители долго пребывали в шоке. Однако именно благодаря их поддержке, а также лечению в столичной клинике через какое‑то время появились улучшения.

Сейчас Мария пользуется инвалидной коляской, что, впрочем, совершенно не мешает ей водить автомобиль и одной воспитывать сына Егора, которому восемь лет.

– Планирую скоро Егора отдать в секцию футбола. Кстати, с его отцом я не общаюсь абсолютно не из‑за моей инвалидности, просто не сошлись характерами. Я считаю себя обычным человеком, сейчас моя главная цель – выступить на Паралимпийских играх 2020 года в Токио.

Мария начинала тренироваться у отца своего нынешнего наставника Сергея Ивановича Агапонова, а когда в 2016 году Антон, к слову сказать, многократный чемпион страны, завершил свою блестящую карьеру, перешла в его группу.

– Сейчас у нас есть целый год на подготовку к следующему мировому первенству в Венгрии, – говорит Антон Агапонов. – Именно по его итогам определится состав участников Паралимпийских игр.

P. S.: «Родной город» благодарит ГАУ ВО «Центр развития адаптивных видов спорта» за содействие в подготовке материала.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru