Среда, 01.04.2020
03:04
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградка взяла под опеку двоих малышей

Волгоградка взяла под опеку двоих малышей

4 января 2020

38‑летняя жительница одного из северных районов города по имени Юлия с самого раннего детства мечтала о большой и дружной семье. Но больше 15 лет назад медики сообщили ей, что самостоятельно выносить ребенка она не сможет из‑за проблем со здоровьем. Но девушка не отчаялась и решила, что дети у нее обязательно будут. Ведь на свете столько малышей, оставшихся без родительского тепла... Свою историю она рассказала «Родному городу».


«Не смирилась»


Дети у Юлии и ее супруга Дмитрия пока еще совсем маленькие. Родиону недавно исполнилось шесть лет, а Таисии всего четыре с половиной года.


– Когда врачи мне сказали, что сама я ребенка не выношу, то, конечно, расстроилась, – вспоминает Юлия. – Было даже отчаяние, но потом я довольно скоро поняла, что смогу найти другой выход и у меня обязательно будут дети. Я сразу начала задумываться о том, чтобы взять малыша под опеку, особенно мечтала о дочке. Конечно, можно было бы воспользоваться услугами суррогатной матери, но это очень дорого, я бы такую сумму не потянула… Мой первый муж в принципе был не против того, чтобы взять детей под опеку. Тем более у него к тому времени уже были двое детишек, которые жили со своей мамой. Но с ним мы так и не решились на этот шаг, а потом и вовсе развелись – не сошлись характерами просто, дело тут не в детях.


А потом Юля снова вышла замуж. Ее муж Дмитрий работает в столице, дома бывает не очень часто. 


– Вместе мы уже 10 лет, у нас с ним настоящая любовь и полное взаимопонимание, – продолжает наша собеседница. – Его совершенно не смутил тот факт, что самостоятельно родить я не смогу. Кстати, у него тоже есть родной сын, ему сейчас 18 лет, он отлично общается с Родионом и Таечкой, детишки считают его родным братом, и он тоже в них души не чает!


Супруги долго планировали подать документы в органы опеки, но окончательное решение приняли... когда пришла беда. 


– В 2016 году у нас из‑за короткого замыкания электропроводки сгорел дом в Латошинке, – объясняет волгоградка. – Никто тогда, к счастью, не пострадал, но сам дом уже не подлежал восстановлению, там просто пепелище было… Не знаю, почему, но после того случая мы с Димой твердо решили взять ребенка под опеку. Это был как бы поворотный момент в нашей жизни.


Подготовка к родительству


Юлия вместе с мужем посещала курсы приемных родителей.


– Буду откровенна, на мой взгляд, там мало чему можно научиться, – говорит девушка. – Да, какие‑то полезные знания приобрели, но теория – это одно, а на практике все совсем по‑другому.


Юлия хотела взять под опеку девочку, но направление в органах опеки ей дали на мальчика, которому к тому времени было всего два с половиной года.


– У него биологическая мать вроде как алкоголичка, а кто его родной отец – неизвестно. Полтора месяца подряд мы ездили в Волжский, привозили Родиону игрушки и конфеты, – говорит Юлия. – Сначала он немного боялся нас с мужем, стеснялся, но вскоре стал называть мамой с папой, сам прыгал на ручки, с нетерпением ждал нашего очередного прибытия. С оформлением всех необходимых документов никаких проблем не возникло, а ребенок уже мечтал проводить с нами больше времени.


Тем не менее в семье Родион освоился далеко не сразу.


– Ему просто было непривычно находиться в нормальной квартире, кроме того, переживал, что мы его в итоге бросим, как и его биологические родители. Особенно он волновался, когда мы куда‑нибудь все вместе ехали на машине, он думал, что его снова везут в приют или в детский дом, – рассказывает Юлия. – Мы с мужем тоже не могли первое время к нему привыкнуть, понадобилось почти два года, чтобы Родион стал абсолютно родным для нас. Хотя, конечно, никогда его не обижали и с первых же дней, как он стал членом нашей семьи, заботились о нем. 


Пополнение


А спустя еще пару лет Юля начала задумываться о втором ребенке. Мечты о дочке не оставляли волгоградку в покое.


– Я только-только привыкла к Родиону, полюбила его всей душой, как мне предложили взять под опеку девочку, – улыбается Юлия. – Когда приехали с Димой посмотреть на нее, сразу решила, что обязательно ее возьмем, до такой степени ее стало жалко. Родители Таечки сильно пьют, ее старших брата и сестру забрали к себе родственники, а вот именно ее почему‑то они брать не захотели. А она такая добрая и смышленая девочка, сейчас серьезно занимается бальными танцами. Сынок, кстати, у нас тоже спорт­смен – Родион увлечен борьбой!


Сейчас маленькие Родион и Таисия между собой не разлей вода и обожают своих родителей.


– Родиона я в будущем планирую официально усыновить, а Таю нет, – говорит  Юлия и поясняет: – Дело в том, что мне хотелось бы, чтобы она, когда подрастет, общалась со своими родными братом и сестрой.  Ей будет проще найти их, если она не будет официально удочерена.  В любом случае мы с мужем, да и наши родственники уже давно полюбили малышей, наши родители считают их родными внуками. Бабушки нам помогают, супруг ведь в Москве, а я тоже работаю комплектовщиком в магазине одежды, далеко не всегда успеваю забрать детей из садика или отвести на тренировку.


Юлия признается, что задумывается и о третьем ребенке.


– Родиона и Таю я полюбила как родных, почему бы в будущем не взять под опеку еще одного, – говорит девушка. – Я думаю, что Дима будет не против, он во всем идет мне навстречу, очень меня любит. Может быть, я немного строгая мама, но это все для блага детей. Я счастлива, что прошла этот путь. Подарив тепло двоим малышам, я поняла, что дети – самый главный смысл жизни!

 

Андрей Шитов. Фото из личного архива героев публикации

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru