Понедельник, 22.07.2019
04:05
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградские медики могут спасти от слепоты и «вырастить» новое ухо

Волгоградские медики могут спасти от слепоты и «вырастить» новое ухо

12 июля 2019

Врачам, особенно оперирующим, приходится лечить самые разные – часто необычные, а иногда, казалось бы, и вовсе безнадежные болезни и травмы. Мы расскажем две такие истории из практики волгоградских медиков. Одни хирурги удалили огромную опухоль из головы и вернули зрение пациентке, а другие сумели пришить мужчине… откушенное ухо.

«Думала, пройдет»

40‑летняя Валентина (имя, возраст и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) сейчас понимает, что первые симптомы проблем со здоровьем начались около пяти лет назад – женщина внезапно стала падать в обмороки. Но откладывала визит к врачу до тех пор, пока не начала слепнуть.

– В год я два-три раза падала в обморок, в основном когда находилась дома, но был случай и на работе – бросило в холодный пот, не могла пошевелиться и встать, понимала, что одно движение – и упаду, – рассказывает Валентина. – Потом минут через 40 это состояние проходило, как будто его и не было. Я понимала, что наверняка проблема есть, но, честно говоря, надеялась, что это из‑за моего пониженного давления. Но в прошлом году дела пошли хуже – левый глаз начал постепенно слепнуть.

По словам Валентины, она заметила, что изображение смазано.

– Но и тут я терпела сколько могла, все откладывала, и когда уже поняла, что глаз фактически ничего не видит, пошла к офтальмологу, – продолжает Валентина. – Никаких патологий выявлено не было – сетчатка не отслоилась, глаз вроде был в норме. Чтобы выяснить, почему я теряю зрение, меня отправили на МРТ. Тогда‑то я услышала страшный диагноз – опухоль головного мозга. Шок, отрицание, депрессия…

– Первым делом зашла в Интернет, там люди писали, что теперь можно стать овощем, прогнозы неблагоприятные и прочее, – вспоминает женщина.

Валентина обратилась к волгоградским нейрохирургам.

– Руководитель нейрохирургического центра Петр Иванович Кушнирук исследовал мой случай и после подробно все рассказал, – говорит женщина.  – Случай был непростой, я это понимала. Предстояла серьезная операция, врач рекомендовал сделать  ее в течение месяца, ведь был риск, что зрение начнет портиться и на правом глазу. Не исключено, сказал он, что левый не будет видеть, как прежде, но я была готова ко всему.

Валентина вспоминает: как ни странно, она больше боялась не самой операции, а то, что перед ней придется остричь наголо волосы на голове.

– Наверное, этими переживаниями я отгоняла мысли о самой операции, ведь предстояла трепанация черепа, – рассказывает волгоградка.

«Чудо произошло!»

Валентина послушала рекомендацию врача и не стала откладывать оперативное вмешательство, на тот момент левый глаз Валентины видел на 10 %. К тому же ей разрешили оставить часть волос, которые женщина сейчас собирает в прическу.

– С высокой точностью сказать, сколько формируются подобные образования, сложно, но традиционно это происходит в течение длительного времени, – комментирует Петр Кушнирук, руководитель нейрохирургического центра областной больницы. – В случае Валентины опухоль была доброкачественной, однако из‑за своих размеров она давила на зрительный нерв. При этом опухоль находилась в довольно глубокой зоне: за глазами, под самым мозгом, у основания черепа, кроме того, опухоль обросла и сосудами, и нервными окончаниями. Учитывая характер ее роста и место расположения, можно утверждать, что,  если бы Валентина не обратилась за помощью, последствием была бы серьезная инвалидизация.

Изначально прогнозировалось, что левый глаз не станет видеть лучше, однако многое, по словам медиков, зависит от деликатности операции – если удается провести ее аккуратно, не повредив зрительные нервы и сосуды, порой случается чудо, как в случае Валентины.

– Выяснилось, что после операции зрение на левом глазу значительно улучшилось – теперь он видит на 30 %, вместо 10, – улыбается Валентина. – Я очень благодарна Петру Ивановичу, он не только спас мою жизнь, но и помог изменить свое отношение к ней. Человек, пройдя такое сложное испытание, уже не может быть прежним: я стала ценить каждый прожитый день, на то, на что раньше обижалась, сейчас не обращаю внимания, больше времени уделяю семье. И еще решила во что бы то ни стало воплотить мечту – съездить в Италию. Не откладывать жизнь на потом и следить за своим здоровьем – это главные уроки, которые я вынесла.

Совсем скоро Валентина вернется к привычному образу жизни: начнет заниматься спортом, ходить на танцы и вернется к работе. Волгоградские медики совершили чудо.

«Набросились и откусили ухо»

По словам Павла (имя и другие личные данные героя публикации изменены. – прим. ред.), он попал к врачам после драки, в результате которой чуть не лишился уха. По словам мужчины, ЧП произошло с ним в праздничные выходные.

– Я был один, рядом находились трое парней, честно – был пьян и не помню, чего уж мы не поделили, но закончилось все дракой, – рассказывает Павел. – Трое накинулись на меня, не мог освободиться из этого плена. Потом почувствовал сильное жжение в районе уха, после этого парни убежали.

По словам мужчины, он дотронулся до больного места и вся его рука оказалась в крови, но он еще не понял, что произошло.

– Вызвал медиков, оставался в сознании, хотя кровь лилась сильно, – вспоминает Павел. – Когда приехали санитары, сказали – у меня откушено две части уха. Причем, одна из них довольно существенно – почти полностью отсутствовали завиток (верхняя часть ушной раковины) и мочка уха.

Собрали из лоскутов

Мужчину доставили в больницу, где за дело взялись волгоградские медики.

– Операция предполагается в два этапа, сейчас сделан первый, он длился около 40 минут, – комментирует Виталий Хлыбов, лечащий врач. – С помощью так называемых лоскутов – фрагментов ткани пациента, которые берутся из заушной области, закрываются имеющиеся повреждения на завитке и мочке уха.

Теперь в течение месяца нужно отслеживать, как ткань приживается на новом месте, важно сформировать на поврежденных областях среду, которая позволит приступить ко второму этапу операции, который будет длиться уже несколько часов.

По словам врача, для создания «хряща» на верхней части откушенного уха понадобится взять фрагмент реберного хряща пациента.

– Таким образом и будет сформирован отсутствующий сейчас завиток на ушной раковине, – поясняет Виталий Хлыбов. – После этого будет долгий период реабилитации – адаптации новой ткани, это займет год.

Павел стойко терпит все манипуляции – его сила воли даже позволила мужчине после случившегося попытаться найти фрагменты собственного уха на месте драки. Он улыбается и объясняет – просто ради интереса.

– Но ничего не нашел, мне кажется, мой оппонент съел их в порыве гнева, – смеется Павел и добавляет. – Но это сейчас смешно, хотя мы решили не привлекать правоохранительные органы. Для меня, конечно, случившееся стало уроком – нужно бросать привычку выпивать по праздникам.

Артем Карасев.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru