Вторник, 18.06.2019
02:50
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградские медики вывели пациента из трехмесячной комы

Волгоградские медики вывели пациента из трехмесячной комы

25 мая 2019

Житель Ростова-на-Дону Владислав Троцюк приехал  в Волгоград к сестре на семейный праздник. А для того чтобы вернуться обратно, воспользовался сервисом автомобильных попутчиков. Машина, в которой находился Владислав, столкнулась с вылетевшим на встречку автомобилем, за рулем которого находился пьяный водитель без прав.
 
Авария унесла жизнь одной пассажирки, а Владислава в тяжелом состоянии доставили в больницу скорой помощи № 25.

Первой в семье Троцюк о случившемся узнала сестра Владислава Юлия.

– В тот день я звонила брату, но он не брал трубку, думала, может быть, заснул в дороге, потом уже вечером позвонила снова и не раз – вновь без ответа, тут началась паника, – рассказывает «Родному городу» Юлия. – Все что я знала – он уехал на машине из онлайн-сервиса. Буквально чудом нашла девушку, которая была за рулем авто. Она и рассказала о случившемся. Брат находился в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы № 25.

Как вспоминает Юлия, Владислав впал в кому, не приходя в сознание.

– Влад просто лежал и не двигался. Где-то через три недели пришло осознание случившегося. До этого мы ждали, что он со дня на день придет в себя, – делится Юлия. – Родителей я убедила вернуться домой в Ростов. Они, конечно, сразу приехали, узнав о ДТП, но я взяла заботу о брате на себя.

– Диагноз был таков: ушиб внутренних органов, разрыв печени, сильный ушиб головного мозга. Но главное – мозг функционировал – это показало исследование, – делится девушка. – Прогнозов медики нам не озвучивали. У брата в первый месяц пребывания в коме часто поднималась температура, бывало с 37 градусов до 40, и могла держаться несколько дней, при этом он не подавал никаких сигналов.

Сестра Владислава каждый день говорила с ним, рассказывала новости из жизни семьи, его друзей, держала за руку.

– Я взяла брату матрас поудобнее, чтобы минимизировать пролежни, покупала лекарства.  Медики обеспечили его всем необходимым, но мне важно было участвовать в жизни Влада, – делится девушка.

Парень оставался в реанимации на протяжении трех месяцев.

– В один из дней я, как обычно, снова пришла, потом позвонила в больницу – узнать о состоянии брата. Эти «ритуалы» стали уже привычной частью жизни, но тут мне сообщили – Влад очнулся. Разумеется, я немедленно отправилась к нему. Сначала брат вроде как не вспомнил меня и на тот момент еще не говорил. Но все равно это была победа. Мы были счастливы. А через неделю Влад уже узнавал нас, а его первым словом было «Да».

Парень заново учился ходить, есть, читать.

– Проблемы остались, у Влада пока парализована левая часть тела, но он самостоятельно ходит, говорит – все делает, даже восстановился в вузе, ему предстоит защитить диплом, – делится Юлия. – Он не помнит, что было за полгода до аварии и то, что было в течение трех месяцев, пока он был в коме. Стараемся не травмировать его расспросами. После случившегося мы стали ближе. Конечно, и раньше друг о друге заботились и поддерживали, но такой связи, что появилась после пережитого, – не было.

По словам Юлии, главное в ситуации, когда жизнь родственника под угрозой, – не допускать мысли, что он может уйти навсегда.

– На мой взгляд, нужно вымаливать родного человека у Бога, не сдаваться самим. Да, врачи сделают все возможное, но и близким людям важно предпринять все от них зависящее.

– Я зову брата «суперчеловеком», его целеустремленность, невероятная воля к жизни  – пример и для меня. И, конечно, вся наша семья и брат благодарны медикам, которые спасали родного человека. Это невероятные люди. Я благодарна Богу, что о нем заботились именно медики реанимационного отделения больницы № 25.

По словам специалистов, случай Владислава – редчайший, его вполне можно назвать чудом. Которое, добавим мы, тем не менее,  не случилось бы без участия врачей медучреждения, оснащенного по европейским стандартам. 

Напомним, комплексная модернизация больницы скорой медицинской помощи №25 в соответствии с самыми современными требованиями завершена в 2018 году. Теперь стационар может принять 100 пациентов в сутки как по земле, так и с неба. На территории больницы построена вертолетная площадка – в 2017 году регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе.

А между тем еще пять лет назад больница находилась в удручающем состоянии, ремонта в ней не было 40 лет! По инициативе главы региона Андрея Бочарова в 2014 году областные власти приступили к реформированию системы здравоохранения. И одной из первых задач, поставленных губернатором, было масштабное обновление 25-й больницы. 

На эти цели было направлено более 1,6 млрд рублей. Капитально отремонтированы травматологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое и другие отделения, обновлены фасад и кровля здания, установлены три лифта, выполнено благоустройство. Завершено строительство современного корпуса отделения скорой медицинской помощи. В нем сосредоточены все основные службы – приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зона для динамического наблюдения.

Команда губернатора Андрея Бочарова последовательно и системно решает застарелые проблемы в сфере здравоохранения региона и делает упор на новейшие технологические и управленческие стандарты. По инициативе главы региона за пять лет была проделана большая комплексная работа, которая заложила основу для дальнейших преобразований. Напомним, Андрей Бочаров предложил изменить волгоградскую систему здравоохранения. Одно из направлений реформирования – создание единой современной системы экстренной помощи по всему региону.
 
> Комментарий медиков
«У наших врачей теперь есть все необходимое для спасения жизни пациентов»
 
Роман Пашнев, врач анестезиолог-реаниматолог первой категории:
 
– Я запомнил Владислава, хотя пациентов у нас за сутки бывает немало, это в основном пострадавшие в различных ЧП. Парень был в тяжелейшем состоянии, но его мозг был в норме, специальное исследование,  электроэнцефалография, это показало. Главное в таких тяжелых случаях – время. И это самое тяжелое для родных – находиться в ожидании. Я убежден, что многое в спасении пациента зависит от него самого, от его воли к жизни, но у врача должно быть все, чтобы помочь пострадавшему человеку. Сейчас мы, врачи-реаниматологи 25-й больницы, располагаем всем необходимым, чтобы спасать пациентов с такими травмами, как у Владислава. Есть современное оборудование, дорогостоящие препараты, которые предоставляются бесплатно. Жизнь в нашей больнице круто поменялась, теперь это достойное медучреждение в масштабах всей России.

 
Мария Карасева. Фото: Сергей Григоренко.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru