Волгоградские супруги: «Наше счастье держится на трех китах»

Юлия и Дмитрий Скирдачевы уже 12 лет счастливые родители. Они знают друг друга с подросткового возраста, а в 2005 году официально стали семьей. Каждый из них не только родитель, но еще и общественный деятель. О том, как удается справляться с большой семьей, а также о важных правилах, которые касаются как детей, так и родителей, Юлия и Дмитрий рассказали «Родному городу».
«Мой принц»
– Когда мы с Димой познакомились, мне было всего 14 лет, – рассказывает Юлия. – О семье я, конечно, не думала, мечтая получить образование и сделать карьеру. Иногда накатывало мечтательное настроение, и мне грезился принц на черном лимузине, но все это было не срочно. Годы шли, позади осталась беззаботная студенческая жизнь, и вот я уже выпускница с дипломом, а рядом, думаете, кто? Правильно, Дима.
По словам Юлии, Дмитрий сделал ей предложение на первом свидании, девушка взяла паузу, чтобы подумать. Пауза, правда, затянулась на четыре года.
Официально семья Скирдачевых появилась в августе 2005 года. За эти годы у Дмитрия и Юлии родилось трое детей. Сидеть без дела – это не про них, каждый день – масса событий, много добрых нужных дел.
Мама Юлия, признанная красавица конкурса «Наша красивая мама», ласковая, добрая и талантливая, а еще, как та самая пуговка, на которой все держится, но только с экономическим образованием и с дипломом магистра педагогических наук.
Папа, Дмитрий Николаевич, «Отец года – 2019», активный общественный деятель, заместитель председателя Волгоградского регионального общественного движения «Совет Отцов «Отечество», сопредседатель Союза отцов при уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области.
– Все наши проекты направлены на безопасность детей и правильное здоровое воспитание на примере отцов, – говорит Дмитрий. – Ведь в обществе принято считать, что детьми занимаются только матери, а папы стоят в сторонке.
«Наверное, будущий ученый растет»
Старший сын Святослав, которому уже 12 лет, очень любит все, что связано с конструированием, точными науками и робототехникой, и просто обожает читать.
– А еще он мечтает о поездке в Данию, – с улыбкой говорит мама.
Святослав с самого раннего детства увлекается спортом, он уже освоил плавание, футбол, первоклассно играет в шахматы, а сейчас активно занимается гребным слаломом и не только.
– Мы очень гордимся сыном и его успехами, – признается папа, – его произведение вошло в лучшие литературные работы России и стран СНГ 2018 года на конкурсе читательских рекомендаций «Книжный Штурман» в Санкт-Петербурге. Его работа была размещена в сборнике лучших рекомендаций, – с гордостью говорит папа Святослава.
И это далеко не все его победы: два года подряд мальчик побеждал в номинации «Научные достижения среди многодетных семей», занял 1‑е место и получил высшую награду на конференции-турнире в 2017 году среди учеников инновационных школ. Перечислять можно долго.
Его день буквально расписан по минутам: уроки в лицее, занятия в инновационной школе, городском шахматно-шашечном клубе, в «Кванториуме» и ежедневные тренировки в спортшколе олимпийского резерва.
Будущие спортсменка и пожарный
– 10‑летняя София – замечательная, красивая девочка со спортивным характером, – с отцовской гордостью говорит Дмитрий. – Вместе со мной она участвует в различных волонтерских акциях: была на посадке саженцев в Дубовке, на очистке от мусора берега Волги и других.
За плечами у Софии занятия плаванием и цирковой акробатикой, сейчас она, как и брат, увлечена гребным слаломом, а еще Соня играет в театре и даже может похвастаться 1‑м местом на Международном театральном конкурсе.
Восьмилетний Мирон мечтает поскорее вырасти и стать пожарным, а пока он умеет взбивать яичный белок до идеальных пиков и заправлять машину бензином.
На вопрос, кем хотите видеть в будущем своих детей, мама и папа единодушно ответили:
– Самое главное, чтобы они были счастливы, кем бы они ни стали в будущем. А нам должно хватить мудрости это принять.
– Конечно, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был выше, лучше, сильнее, чем он, – говорит Дмитрий. – Но в том и родительская мудрость, чтобы любить ребенка безусловной любовью без ожиданий и при этом дать ему возможность реализовать свои мечты и всегда знать, что у него есть тыл – его родители.
Системный подход
Говорят, все дети рождаются хорошими, и только от воспитания зависит, какими они вырастут. Помня об этом, Дмитрий и Юлия в воспитании своих детей придерживаются системного подхода. Скирдачевы убеждены, что только он дает нужный результат. И на своем примере учат детей, что любую работу необходимо делать качественно.
– И еще одно важное правило, которое скорее к нам относится, – с улыбкой говорит глава семейства. – «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Отдыхать Скирдачевы тоже любят, особенно путешествовать. И это необязательно перелет в чужую страну. Пять горячо любящих друг друга сердец прекрасно отдыхают, прогуливаясь по набережной Волгограда или выбирая книжные новинки в магазине.
Всегда вместе
– Мы всегда общаемся, обсуждаем наши идеи, стараемся, чтобы всем было хорошо, – отмечает Юлия. – Наша семья держится на доверии, взаимопомощи и постоянном взаимодействии в любых делах. Это три кита нашего счастья. Важно уметь выслушать и услышать другого человека, ведь все мы достались друг другу неслучайно.
Семейные традиции в этой семье не пустой звук. Кроме важных дат, которые они всегда отмечают вместе, Скирдачевы всегда завтракают и ужинают впятером. Для них важно утром поделиться настроением и планами, а вечером обсудить день.
– У нас часто спрашивают, чем отличается семья с одним ребенком от многодетной, – говорит отец семейства. – Мы утверждаем, что ничем, сами попробуйте! Может, только у мамы с папой чуть больше седины и глаз дергается, а у ребенка братьев и сестер больше. (Смеется.) Конечно, абсолютно все из запланированного мы сделать не всегда успеваем, но научились расставлять приоритеты.
Марина Дорошева. Фото из личного архива семьи Скирдачевых