Волгоградка Анна Потапова из Калачевского района спрашивает у «Крестьянской жизни», отчего урожай яблони сорта «джонаред» оказался изнутри прелым – снаружи плод нормальный, а внутри испорченный.
Волгоградский специалист Андрей Солонкин рассказал, что причиной повреждения яблок, возможно, стало нарушение агротехники.
Большинство сортов позднего срока созревания во время хранения портятся, и причиной этому могут быть повреждения, которые носят неинфекционный характер. Симптомы такой испорченности у яблок выражены в джонатановых пятнах, ямчатости.
Волгоградский эксперт считает, что основными причинами испорченности урожая могут стать неправильные условия выращивания. К примеру, это может быть избыточное или, наоборот, недостаточное увлажнение, загущение деревьев, избыток азотного питания, ранний или поздний сбор урожая.
Кроме того, сорт «джонаред» очень восприимчив к нарушениям агротехники и нуждается в тщательном уходе.
Наталья Еремеева, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.