Среда, 21.08.2019
04:29
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградский спасатель Виктор Колесников: «Мы всегда первыми приходим на помощь»

Волгоградский спасатель Виктор Колесников: «Мы всегда первыми приходим на помощь»

6 сентября 2018

Они достают людей из горящих домов, искореженных автомобилей, забираются на балконы высоток, чтобы спасти запертого в квартире ребенка, и делают многое другое во время своих обычных рабочих будней. Почему спасатели постоянно  рискуют своей жизнью ради нас? Об этом корреспондент «Родного города» побеседовал с начальником МУ «Служба спасения Волгограда» Виктором Колесниковым. 

Первопроходцы

– Расскажите, как началась работа структуры, как и когда она была образована?

– Наработка документов началась в августе 1997 года, а уже 17 апреля 1998 года первые 17 спасателей заступили на дежурство. Все они, как и сама служба, которая тогда называлась аварийно-спасательный отряд, прошли аттестацию.

– Насколько я знаю, в Волгограде муниципальная спасательная служба появилась одной из первых в стране.

– Аварийно-спасательная служба уже существовала в столице, но это была частная структура. С ними мы наладили взаимодействие. Кстати, и в последующие годы наши спасатели ездили в Москву, чтобы приобрести опыт и помочь коллегам. Например, отправляли экипаж, когда произошли террористические акты на улице Гурьянова и Каширском шоссе в сентябре 1999 года. А вот при взрыве дома в Волгодонске наши сотрудники уже принимали непосредственное участие в спасательных работах совместно с МЧС.

– Как, кстати, у вас налажено взаимодействие с региональным спасательным ведомством?

– Есть инструкции взаимодействия и с Главным управлением, и с ЦУКС, и с каждой пожарно-спасательной частью. Бывает,  выезжаем вместе с пожарными, чтобы вскрыть специальным оборудованием двери в горящей квартире. Недавний пример – наши сотрудники вскрывали кровлю в чердачном помещении при пожаре в аграрном университете, где как раз и находился очаг возгорания. Вообще, на все ДТП и пожары в местах с массовым пребыванием людей мы выезжаем всегда. Сотрудники МЧС также нам здорово помогают. В общем, взаимодействие у нас активное.

Покой им только снится

– Правда ведь, что служба спасения принимала участие в ликвидации всех крупных ЧС последних лет?

– Конечно. Наши сотрудники работали на всех трех терактах 2013 года, причем везде приезжали первыми и оказывали экстренную помощь людям. Работали и при обрушении домов на улице Космонавтов и проспекте Университетском: разгребали завалы, искали пострадавших и тела погибших. Самый свежий пример – столкновение пассажирского катамарана с грузовой баржей в июне. Наши спасатели совместно с сотрудниками областной аварийно-спасательной службы проводили поиск пострадавших на воде, а потом пришвартовали аварийное судно к берегу.

– На менее масштабные ЧП, наверное, приходится ездить постоянно?

– В сутки обычно бывает в среднем 12-17 вызовов. Это и ДТП, и какие-то происшествия на строительных объектах – например, если человека засыпало в траншее. Двери в квартиру мы вскрываем, только если есть угроза жизни человека – например, осталась включенной плита или дома заперт маленький ребенок. Для обычных случаев есть специальные коммерческие структуры. Плюс на нас еще остров Сарпинский. Когда на Волге ледостав, забираем оттуда людей на аэросанях. Выезжаем туда и по обращениям, когда жителям срочно требуется медицинская помощь. С начала года с острова в медицинские учреждения доставили около 60 жителей. Недавно наши сотрудники забирали оттуда на лодке ребенка, которого укусил паук. Доставляем продукты питания, медикаменты. Летом, естественно, выездов в разы больше.

– Я знаю, что и животных вы часто спасаете, за что люди вам безмерно благодарны...

– Ну кошек мы с деревьев давно не снимаем, а вот, допустим, вытащить собаку из колодца можем, если есть свободный экипаж. А так довольно часто звонят люди, обнаружившие змею. Причем не только в частных домах – и в машинах находили, и в гаражах, и даже в квартирах. Однажды в ужасе позвонили две женщины, у которых из домашнего террариума сбежал крокодил. Спасатели нашли его под детской кроваткой. Бывало, что бойцовские собаки не пускали в квартиру, где было плохо человеку, медиков, а однажды в буквальном смысле слова взбесилась кошка, от которой трое взрослых мужчин прятались на балконе. Для таких случаев у нас есть специальные ринговые костюмы, которые невозможно прогрызть. Бывало, что в черте города и волков ловили, и кабанов.

Как стать спасателем?

– А сколько сейчас всего сотрудников у вас в штате?

– 114 человек, учитывая и вспомогательный персонал. В службе три отряда: южный в Кировском районе, центральный в Дзержинском и северный в Тракторозаводском. Спасатели дежурят по четыре человека в каждом отряде в пять смен. Еще один экипаж всегда находится на подсмене – с девяти утра до пяти вечера. Эти сотрудники принимают участие в различных учениях и занятиях. Служба же серьезно занимается профилактической работой среди населения. Это касается и школ, и детских летних лагерей. Ежегодно мы организуем и свой лагерь, где подрастающее поколение может более подробно познакомиться с нашей работой и получить определенные навыки. И конечно же проводим регулярные занятия и учения с сотрудниками различных потенциально опасных предприятий.

– Как попасть к вам на службу?

– Во-первых, кандидат должен отслужить в армии. Медкомиссия у нас еще более серьезная, чем в военкоматах. Три базовых подготовки: пожарная, медицинская и психологическая. Если потенциальный спасатель после обучения сдал экзамен в учебно-методическом центре, он отправляется на областную аттестационную комиссию. Там нужно сдать нормативы по физической подготовке, иначе к теории даже не допустят.

Андрей Шитов. Фото Кирилла  Браги, Сергея Григоренко и из архива ИД «Волгоградская правда».

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru