Вторник, 16.10.2018
17:01
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградский священник создал почти 1000 икон и живописных работ

Волгоградский священник создал почти 1000 икон и живописных работ

1 сентября 2015

52-летний настоятель храма Покрова Божией Матери в Дубовке отец Сергий никогда бы и не сосчитал, сколько икон он написал, если бы его не представили к Государственной премии.

Начал с последнего дня Помпеи

Страсть к рисованию у Сергея Ермакова проявилась ещё в детстве. Родился он в посёлке Горный Балыклей, который находится в 120 километрах от Волгограда, в Дубовском районе.

– Нас у родителей семеро, я младший, – рассказывает «Родному городу» отец Сергий. – Отец был художником-самоучкой, я любил наблюдать, как он изображает пейзажи нашей сельской жизни, на чистом холсте рождались сюжеты, это было похоже на волшебство…

Первую картину наш земляк решился написать в 9-м классе.

– Отец натянул холст, и я принялся за работу, – с улыбкой вспоминает наш собеседник. – Тему выбрал «Последний день Помпеи», вышло, конечно, наивно. Это было моё первое прикосновение к искусству, и именно тогда я понял – хочу, чтобы оно стало частью моей жизни. Кстати, первая моя работа до сих пор хранится у одного из старших братьев.

Окончив школу, Сергей Ермаков поступил в Пензенское училище искусств.

– Шли 80-е, тогда это учебное заведение было одним из лучших в СССР, – продолжает наш собеседник. – Я поступил без трудностей, отучился 5 лет, в 1988 году защитил диплом, выпускной работой была картина «Сожжение идолов». А затем вернулся в родную Волгоградскую область…

"Бросил всё..."

Уже здесь отец Сергий работал в Художественном фонде от Союза художников России. А затем решил изменить судьбу.

– Вся моя семья верующая, и сам я всегда стремился к Богу, я бросил мирскую жизнь и ушёл в церковь, понял, что готов к этому, – вспоминает отец Сергий. – К счастью, моя супруга, с которой мы, кстати, познакомились в изостудии, меня поддержала. Сначала был чтецом. И уже не думал, что искусство когда-нибудь вернётся в мою жизнь...

В 1991 году батюшка указом владыки был направлен в Дубовский район, это было его первое назначение.

– Я начал служить в женском монастыре, – продолжает наш собеседник. – Был первым человеком, который приехал туда. Храм нам передали в полуразрушенном состоянии, шли ремонтные и реставрационные работы. Когда стены и потолок были готовы, необходимо было сделать роспись, иконостас, иконы... Таким образом, иконостас в Дубовском женском монастыре стал моей первой иконописной работой. Вскоре, через три года, прибыла и матушка Христина, начала привозить первых монахинь. Обитель зажила полноценной жизнью...

Кстати, иконостас, написанный отцом Сергием, до сих пор украшает монастырь.

– После этого начались просьбы написать иконы от жителей Дубовки и от священнослужителей из разных церквей, – улыбается Сергей Ермаков. – Я никому не отказывал и по сей день выполняю эти просьбы.

Призвание

Работы волгоградца можно увидеть в Волгограде, Городище, Фролово, Волжском и многих других уголках нашего региона. Сейчас уже проще сказать, в каких церквях икон, написанных рукой батюшки Сергия, нет... А одна из них даже находится у патриарха Кирилла. Икону Урюпинской Божией Матери, написанную волгоградским священником, передали Его Святейшеству несколько лет назад.

В прошлом году отец Сергий стал лауреатом Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы и искусств.

– На премию меня выдвинули в Союзе художников России, тогда-то и появилась необходимость хотя бы примерно подсчитать, сколько работ я написал, оказалось – около тысячи, – улыбается волгоградец.

Несколько лет назад отец Сергий был в гостях у родной сестры, которая живёт в Израиле, посетил Иерусалим. И поездка запала ему в сердце.

– Я написал несколько стихов, а потом три полотна – две работы полностью окончены – «Старый Иерусалим» и «Стена Плача», третья картина с бедуинами ещё в процессе написания, – делится священник. – Некоторые евангельские образы приходят во сне, и я переношу их на полотно. Вдохновение писать не покидает меня. По воле Божьей искусство вновь вошло в мою жизнь и, самое главное, стало служить во благо людям.

Артём Карасёв. Фото из личного архива отца Сергия.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

В № 39 от 4 октября 2017 года «Родной город» уже рассказывал историю 30-летней волгоградки Виктории Ситниковой (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которая хотела  увеличить грудь, а в итоге вместо красивого бюста получила две огромные гематомы. Да еще и попала на немалые деньги...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru