Среда, 18.09.2019
03:14
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградский военный летчик мог стать космонавтом

Волгоградский военный летчик мог стать космонавтом

12 апреля 2019

С детства мечтал стать летчиком
– Я всю жизнь увлекался спортом, в молодости играл и в футбол, и в баскетбол, и в хоккей, и в волейбол, и в гандбол, занимался самбо и вольной борьбой, – признается Игорь. – Сейчас в основном слежу за соревнованиями по телевизору, иногда бывает, что хожу на матчи «Ротора». За волгоградский клуб, конечно, болею, но моя самая любимая команда еще с детства – это ЦСКА.
Такой выбор в принципе неудивителен, если учесть, что большую часть своей жизни Игорь посвятил службе в армии.
– Я родился в казахстанском городе Актюбинске, – говорит Игорь. – Мама работала начальником торгового отдела в горпищеторге, а отец служил в местной милиции, в уголовном розыске. Естественно, папа хотел, чтобы я пошел по его стопам, стал офицером. Да я и сам, если честно, с самых ранних лет мечтал о военной карьере, а именно стать летчиком. В моем родном городе можно было выучиться только на пилота гражданской авиации, поэтому я по окончании школы отправился в Балашов, там тогда было Высшее военное авиационное училище, его, к сожалению, уже больше 15 лет как закрыли.
По словам Игоря, учиться на летчика было непросто, хотя и очень интересно.
До поступления в училище я ни разу не летал даже на гражданском самолете, в Балашов из Актюбинска добирался поездом. На втором курсе я наконец‑то осуществил свою заветную мечту – начал покорять небо. И впервые с парашютом тогда прыгнул, кстати. Всего у меня 18 прыжков, в первый раз не боялся, гораздо страшнее было прыгать во второй раз. Но это вам практически каждый скажет, у всех так.
Аэродинамика, математика, физика… Годы в училище пролетели незаметно.
– Мне запомнился наш выпускной, мы с ребятами поехали в Саратов, там познакомились с участницей группы «Комбинация». Тогда их творческий путь только начинался, знаменитыми на всю страну они стали лишь спустя два-три года. Пообщаться было приятно, у меня вообще никогда не было проблем во взаимоотношениях с противоположным полом. Кстати, одна из моих бывших возлюбленных сумела сделать политическую карьеру, стала впоследствии мэром города Бердянска Запорожской области.
Но сейчас, говорит Игорь, это все в прошлом, у него есть любимая жена и дочь-школьница.
– У нас традиционный брак, когда судьбу молодых решали родители, но это стало для меня историей большой любви, - говорит Игорь - Я очень люблю свою жену!
Боевые воспоминания
Но супруге Игоря выпала нелегкая семейная жизнь, ведь ее муж участвовал во многих боевых операциях.Он доставлял личный состав на военных самолетах на место боевых действий. Так было и во время вооруженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе…
– Самое тяжелое было везти «груз 200», забирать тела наших погибших бойцов и отвозить их к родственникам, – говорит Игорь. – Они уже на аэродроме нас встречали, такого врагу не пожелаешь. Бывало, что и сами летчики гибли, когда самолет сбивали при заходе на посадку. Нескольких товарищей я так потерял.
Игоря судьба берегла, хотя чрезвычайные ситуации в небе все же были.
– В небе над Винницей в самолет ударила молния, кое‑как дотянул до аэродрома в городке Узине Киевской области, – вспоминает Игорь. – А когда летел из Москвы в Омск, отказал один из двигателей, пришлось совершать экстренную посадку в Екатеринбурге. И в турбулентность много раз попадал, признаюсь, всегда было страшно, все же мы люди…
Еще он помнит, как летели над Чернобылем через несколько лет после катастрофы.
– Я тогда думал, что радиация нас настигнет даже на большой высоте, – говорит Игорь. – Не знаю, совпадение ли, но из тех, кто тогда был в самолете, остался только я. Ни один из членов комиссии, которую я вез тогда в Киев, не дожил до 60 лет.
Небо снится до сих пор
А еще в молодости Игорь вполне мог стать космонавтом.
– Мне предложили попробовать, я согласился, около года проходил подготовку, – рассказывает Игорь. – В основном были постоянные занятия на тренажерах. Часто находились в невесомости – из комнаты специально выгоняли весь воздух, а мы надевали скафандры. Непривычно, конечно, но интересно. Удалось мне попробовать и пищу космонавтов из тюбиков – еда обычная, только употреблять ее не очень удобно. (Смеется.)
В итоге, по словам Игоря, из  примерно 150 претендентов отобрали для дальнейшей подготовки только пятерых.
– У меня никаких проблем ни со здоровьем, ни с выполнением поставленных задач не было, до сих пор не знаю, почему меня не взяли, но, значит, были ребята достойнее, – рассуждает Игорь – А я пошел по другому пути. Ребята, которых тогда отобрали, были в космосе, некоторые стали Героями России.
Сам Игорь во время службы пересекался со многими знаменитыми военными.
 – Приходилось везти генерала Бориса Громова, – рассказывает наш собеседник. – А один из моих сослуживцев стал заместителем командующего ВВС России, другой прославился в авиационном спорте. Со многими ребятами я поддерживаю связь, сейчас уже практически все на пенсии. Я уволился в звании подполковника, если честно, устал морально. Конечно, немного жаль, что в космос так и не полетел, но мне и без того есть что вспомнить. Хотя по небу все равно скучаю, даже ночью оно мне часто снится.
После увольнения из армии Игорь, по примеру брата-предпринимателя, занялся бизнесом. Сегодня ему только 50 лет, и впереди – много планов.
– Я занимался поставками зерна на Украину, но после событий 2014 года бизнес свернул, – говорит Игорь. – Сейчас все свое время уделяю семье.
> Это интересно
«Мама запретила прыгать с парашютом»
Интересно, что у Игоря есть знакомая, которая тоже могла пойти по стопам Валентины Терешковой и Светланы Савицкой.
– Мне было 14 лет, когда к нам в школу пришли из Качинского училища и предложили поступить в Школу юных космонавтов, – рассказывает Ольга. – Меня это так заинтриговало, что я решила попробовать. Два года я там проучилась, мы изучали теорию летного дела, занимались специальной физической подготовкой. Например, бывало, привязывали руки и ноги к специальному колесу и раскручивали. Таким образом имитировалась невесомость. Я успешно окончила Школу юных космонавтов, получила значок, хотела продолжить обучение в летном училище, но там уже надо было прыгать с парашютом, а мама моя была против, не разрешила. Так и не получилось из меня космонавта. Сейчас я с удовольствием вспоминаю те дни и немного жалею, что не стала учиться дальше летному делу.
 
Андрей Шитов. Фото из личного архива героя публикации
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru