Волгоградским хозяйкам на заметку: секреты порядка на кухне

Кухня – то место, где женщины проводят в среднем три-четыре часа в день, домохозяйки и того больше. Но существуют методы и способы, благодаря которым можно сократить время на кухонные дела и потратить его на общение с семьей или на себя. Секретами грамотного хранения с читателями «Родного города» поделился организатор пространства Ксения Булдыгина.
Два важных правила
На кухне мы не только готовим и едим. Также здесь встречают гостей, решаются важные семейные вопросы, обсуждаются планы, отдыхают. И от того, как хранятся посуда, кухонная утварь, продукты и различные мелочи, зависит комфорт и удобство нахождения в этом помещении.
– У многих кухня похожа на поле боя – не знают, где что лежит, как найти нужную вещь и где все хранить, – считает Ксения. – Это все отнимает время, которого сегодня в современном мире и так не хватает.
По словам специалиста, правильная организация пространства поможет сэкономить место и время на поиски нужного предмета, а также украсит любое помещение.
– Первое правило – регулярно проводить расхламление, – говорит Ксения. – Возможно, у вас уже пятая по счету открывашка или 20 практически одинаковых форм для выпечки, а пользуетесь вы по факту только двумя-тремя. Или стоит и занимает место соковыжималка, которую вы ни разу за 10 лет не применяли. То, что не используется больше года, должно быть ликвидировано – можно подарить, продать, выбросить, сдать на переработку и т.д. Если решили пользоваться, но редко, храним в месте, где есть доступ, и подписываем, чтобы не забыть. Не захламляйте свою кухню!
Второй момент, на который Ксения советует обратить внимание, это хранение.
– Все предметы надо размещать по частоте их использования, – рекомендует организатор пространства. – Ежедневно применяемые – под рукой, часто используемые – в удобном месте, иногда в пределах двух шагов, редко – в труднодоступном месте.
Посудный центр
Как отмечает эксперт, все, что постоянно применяется в быту, должно быть организовано максимально удобно.
– Например, крупы, муку и макароны идеально хранить в прозрачных емкостях, а если нет возможности их купить, можно взять ведерки из‑под мороженого, майонеза, металлические баночки из‑под кофе и подписать их, чтобы было просто найти то, что нужно, – советует Ксения. – Банки и контейнеры берите квадратной или прямоугольной формы, так они занимают мало места.
Кухонная посуда, по словам Ксении, тоже должна быть грамотно организована.
– Крышки от кастрюль и сковородок лучше хранить отдельно друг от друга, то же самое касается пластиковых контейнеров, – говорит организатор пространства. Если у вас много крышек, то удобнее всего их хранить в выдвижном ящике в подставке для тарелок. Или можно приклеить на дверцу кухонного шкафа крючки на липучках и хранить крышки там.
Разделители для ящиков – еще один способ, благодаря которому каждая хозяйка сможет быстро находить нужные предметы.
– Они помогают отделить место для столовых приборов, салфеток, текстиля, посуды, – поясняет Ксения. – Можно использовать встраиваемые разделители, контейнеры или сетчатые поддоны. Сейчас множество вариантов продается в магазинах либо можно сделать самостоятельно.
Эксперт рекомендует максимально применять в быту различные коробки и органайзеры для хранения.
– Например, в них можно держать картошку, лук, а можно и полотенца, если сложить их вертикально, – отмечает специалист. – Если одна из таких коробочек будет стоять на подоконнике, то сюда можно в течение дня убирать всякие мелочи, а вечером разбирать и раскладывать по местам.
Есть одно место на кухне, про которое часто забывают, – между стеной и холодильником. Но, как отмечает Ксения, его тоже можно грамотно использовать.
– Например, хранить на крючках на присоске фартуки и тканевые сумки, – предлагает варианты организатор пространства. – Либо сделать выдвижную систему на колесах, и тогда вы можете поместить здесь соусы, специи, масла и много всего другого.
> Кстати
Лайфхаки для кухни от организатора пространства
> Чтобы верхние шкафчики не пылились, постелите на них газеты или пищевую пленку.
> Мусорные пакеты можно хранить на самом ведре «капустой», надев их друг на друга.
> В холодильник можно поставить лоток для документов, сложить туда баночки, соусы, молоко. Так очень удобно доставать и протирать полки.
> Для мелкого мусора возле раковины можно поставить маленькое ведерко с пакетиком и периодически его опустошать.
> Резиновые перчатки можно хранить в шкафчике под раковиной. Приклейте на дверцу крючок и с помощью прищепки повесьте перчатки.
> Прищепки также можно использовать для хранения полотенец (см. на фото).
> Прикрепите лоток для бумаг на дверце кухонного шкафа и храните там пакеты, бумагу для запекания, фольгу.
> Для хранения спагетти используйте части от двух пластиковых бутылок. Отрежьте нижние части и вставьте их друг в друга.
> Если вы любите пить чай, но надоело перебирать множество коробочек, то сложите все в одну, разделив на вкусы.
> Храните овощи в удобных контейнерах, чтобы они ставились друг на друга или стояли вплотную, подстелите мешок для мусора, и мыть вам их не придется.
> Место под духовкой можно использовать для хранения разделочных досок, фольги, скалки, пакетов.
Евгения Савичева. Фото из личного архива Ксении Булдыгиной