Среда, 13.12.2017
08:25
ГлавнаяГазетаСпортВолгограду удалось отстоять право принимать ЧМ-2018

Волгограду удалось отстоять право принимать ЧМ-2018

30 декабря 2014

В скором времени на месте Центрального стадиона появится новая арена с гордым названием «Победа». Многие сомневались, что спортивный объект мирового класса всё же построят в нашем городе.

Первый блин комом

Летом этого года в Волгограде муссировали новости о том, что город-герой могут исключить из числа участников ЧМ-2018. Некоторые радовались – нечего позориться перед иностранцами. Но более дальновидные понимали, что стать часть такого грандиозного проекта как мундиаль – это уникальная возможность за счёт очень значительных инвестиций в короткие сроки улучшить качество жизни в городе, обновить инфраструктуру, коммунальные сети, дороги и вдохнуть жизнь в массовый спорт.

Причинами, по которым Волгоград назывался в числе аутсайдеров, выступили фактическое отсутствие достаточного числа гостиниц, плохие дороги и абсолютно не предназначенный для приёма тысяч болельщиков аэропорт. Председатель ФИФА Йозеф Блаттер на встрече с президентом Владимиром Путиным и главами принимающих чемпионат регионов предложил сократить количество городов-участников. По его словам, они слишком удалены друг от друга, что вызовет неудобство для спортсменов и болельщиков. Высказывались и по поводу Волгограда.

– Я могу вам честно сказать: Волгоград никогда не будет исключен, это даже не обсуждается. Это можно представить только в страшном сне, что мы не задействуем город с такой культурой и историей, – отмечал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Впрочем, начиналось всё не очень гладко. В первоначальном проекте, поданном на государственную экспертизу, были найдены около 40 серьёзных недочетов. В июле 2014 года откорректированный вариант был сдан повторно. В ходе выездного совещания с участием первого замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого губернатор Андрей Бочаров озвучил, какие изменения были внесены: обновлённый проект предусматривал проведение берегоукрепления, строительство рокадной дороги, подъездных путей к стадиону, прокладку инженерных коммуникаций и возведение мощной электроподстанции. Тогда же глава Волгоградского региона Андрей Бочаров обсудил со Ставицким и планы по реконструкции Центральной набережной в ходе подготовки к ЧМ-2018. Замминистра в свою очередь заверил, что федеральный центр готов помочь Волгограду достойно принять мундиаль.

Наконец, 22 августа после придирчивого изучения всех документов специалистами премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил проект планировки территории Центрального и Краснооктябрьского районов и всей инфраструктуры, которые будут задействованы в строительстве будущей арены. Речь идёт об участке в границах улиц Землянского, Дымченко, Химической, проспекта Ленина и реки Волги. Также Дмитрий Медведев подписал федеральное постановление о распределении бюджетных ассигнований на строительство «Победы», которое гарантировало госфинансирование на 3-летний период. Благодаря этому в 2014 году стартовали работы.

– Чемпионат мира-2018 – грандиозное и радостное событие не только для нашего региона, но и для всей страны. Конечно, стадион у нас должен быть новый уже давно. Те, кто сомневается в Волгограде, это люди, которые просто не верят ни во что хорошее, они обязательно найдут, к чему прицепиться. А я смотрю с оптимизмом. Губернатор у нас энергичный человек, берётся за всё. Многое у нас в области запущено, однако я свято верю, что он поправит. Но не в одиночку. Мы все должны прилагать усилия, чтобы наш Волгоград стал лучше. Неважно касается это спорта или чего-то другого, – сказал директор ЦСП по футболу Владимир Горюнов.

Гостиниц хватит на всех

Гостиничная отрасль Волгограда представляла собой печальное зрелище. И на неё обратили особое внимание. В госпрограмму подготовки к проведению матчей ЧМ-2018 включены 11 отелей Волгограда. В ноябре представители АНО «Центр планирования и мониторинга-2018» прибыли город-герой и осмотрели площадку будущей арены, тренировочные базы ВГАФКа и «Зенита», аэропорт, а также посетили строящиеся гостиницы. Увиденным специалисты остались довольны.

Так, отель «Хилтон Гарден Ин» на проспекте Ленина практически окончен. Туристов ожидают 158 номеров класса «люкс» и «стандарт». Расположение гостиницы позволяет дойти до стадиона «Победа» пешком, а из окон верхних этажей открывается потрясающий вид на Волгу. Отстроен и гостиничный комплекс «Парк Ин». Здесь есть фитнес-зал, бесплатный wi-fi и большой экран в холле, на котором можно будет смотреть игры ЧМ-2018. Отель «Хилтон» на улице Рокоссовского находится в стадии возведения.

– В Волгограде темпы строительства вполне отвечают намеченным планам, – отметил главный специалист АНО «Центр планирования и мониторинга 2018» Виктор Рожков. – Если учесть климатические условия вашего региона, то вероятно, что третья декада будущего года – вполне реальный срок готовности гостиничных комплексов.

Отметим, что всего к чемпионату мира по футболу в Волгограде построят 12 гостиниц.

– По мне, хорошо, что начало положено в виде демонтажа старого стадиона. Что касается инфраструктуры, планы амбициозные, и первые шаги уже делаются. Мировое событие требует мирового класса обслуживания. В наших гостиницах серьёзно готовят персонал, они должны будут в совершенстве знать английский язык, чтобы не ударить лицом в грязь. Плюс ко всему, у нас идёт очень интенсивная подготовка гидов, которые будут работать на русском языке, английском, немецком. Я полностью уверена, что Волгоград не опозорится перед иностранными гостями. Всё у нас будет на высшем уровне, – подчеркнула директор ГУ «Агентство развития туризма» Майя Власова.

Приоритет отдать местным

Предстоящая грандиозная стройка оказалась полезной для предприятий области. К работам планируется по максимуму привлекать региональные компании и использовать материалы местного производства. Согласно расчётам, для возведения стадиона «Победа» потребуется более 1000 свай, 703 тысячи тонн арматуры, 110 тысяч тонн бетона, около 10 тысяч металлоконструкций и множество прочих деталей. Всем этим стройку могут обеспечить волгоградские предприятия.

– В Волгоградском регионе строительная индустрия испытывает немало проблем. Но такие крупные проекты способны вернуть её к жизни очень быстро. Для этого в регионе есть все необходимое. У нас есть завод «Красный Октябрь», который делает уникальный металл, есть сталепроволочно-канатный завод, который поставлял канаты для реконструкции Останкинской башни и монумента Родины-матери. И у нас есть хорошая высшая школа, – высказался по этому поводу президент СРО НП «Строительный комплекс Волгоградской области» Михаил Никулин.

Кстати, именно Волгоградский филиал АО «Редаелли-ССМ» (бывший сталепроволочно-канатный завод) займётся производством канатов закрытого типа, которые применяются для создания уникальных вантовых конструкций. «Победа» будет первым объектом в России, где применят подобные технологии.

Всё идёт по плану

В прошедшую субботу, 27 декабря, губернатор Андрей Бочаров в очередной раз посетил с инспекцией площадку главного объекта чемпионата мира по футболу в 2018 году. Для будущего строительного городка уже сделаны инженерные сети. И вот-вот будут начаты основные фундаментные работы.

Во время выездного совещания ни у подрядчиков, ни у представителей профильных министерств вопросов не возникло. По их словам, нет никаких проблем ни с проектами, ни с экспертизой, ни с финансированием, ни с исполнением работ. Губернатор даже поинтересовался, в чём подвох – настолько слаженно, с опережением графика были решены все задачи.

– Год был непростой, и следующий простым не будет, но у нас есть уникальная возможность в это тяжёлое время решить ряд серьёзных проблем, связанных с инфраструктурой Волгоградской области, что позволит развиваться и ей, и городу, – заметил губернатор Андрей Бочаров на итоговом совещании.

Полгода назад среди принимающих мундиаль городов Волгоград по срокам и качеству подготовки находился на десятом месте. Теперь он – в числе лидеров. И с уверенностью можно сказать, что болельщики могут начинать копить на сувениры и разучивать «кричалки».

– Я очень жду чемпионат, очень хотелось бы попасть на игры. Наш волгоградский футбол многое приобретёт, если будет современный стадион, игрокам ведь интересно выступать на хорошем поле, почувствовать себя людьми что называется. Когда чемпионат начнётся, приедут толпы туристов, прибыль в казну, думаю, будет неплохая, и в дальнейшем, когда всё закончится, город будет выглядеть современнее, ярче и жить в нем будет приятней, – поделился своим мнением футбольный болельщик Андрей Нестеренко.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

Игорь Давыдов (все имена и фамилии в тексте изменены. – Прим. авт.) живет в Волгограде. Его личная жизнь складывалась непросто. Дети от разных женщин, судимость, а еще – удивительная история первой любви, которой была девушка из далекой африканской страны.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru