В отношении полезности этого продукта мнения разделились. О распространённых мифах рассказываем в нашем материале.
Автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов помог разобраться в нескольких вопросах о хлебе.
Цвет
Многие считают, что черных хлеб полезнее белого, но это не так. У них одна калорийность и пищевая ценность, отличие только в виде муки. Но полезнее ли изделия из ржаного теста? Ведь, к примеру, у людей, страдающих кислотным рефлюксом, черный хлеб может спровоцировать выброс соляной кислоты в пищевод, пишет «Медик.Форум».
Дрожжи
Они хорошо разрыхляют тесто и улучшают вкус продукта, но погибают при термической обработке. В бездрожжевом хлебе используется специальная закваска, но, по сути, это те же дрожжи. Разница между этими видами хлебами практически отсутствует.
Сочетание
Некоторые полагают, что хлеб нельзя есть вместе с мясом, но теория раздельного питания антинаучна, так как для расщепления углеводов и белка нужны разные ферменты, а они все выделяются в момент приема пищи. Влияние друг на друга они никак не оказывают.
Глютен
Непереносимость глютена наблюдается у около 1% населения, поэтому популярность хлеба не из пшеничной муки не оправдана.
Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.