Суббота, 16.02.2019
10:16
ГлавнаяГазетаОбществоВстреча через десятилетия: сын нашел родного отца через 63 года

Встреча через десятилетия: сын нашел родного отца через 63 года

29 января 2019

Сергей Владимирович Лупейко вместе с отцом Владимиром Степановичем. Оба – ветераны и встретились уже в почтенном возрасте.

Эта удивительная история произошла с 72‑летним волгоградцем, ветераном Афганистана Сергеем Лупейко, который до 2011 года был Сергеем Петровичем Быковым. Восемь лет назад, в 64-летнем уже возрасте, он взял фамилию и отчество своего родного отца, ветерана Великой Отечественной Владимира Степановича Лупейко.

Для одинокого пенсионера, жившего в то время на Урале, известие о том, что у него в далеком Волгограде есть взрослый сын, внуки и даже правнуки, стало настоящим потрясением. Как они обрели друг друга, два ветерана рассказали журналисту «Родного города».

Лупейко или Быков?

– Почему я стал разыскивать своего отца? Дело в том, что у меня в свидетельстве о рождении сделаны исправления – фамилия и отчество явно подтерты и подправлены. Я много лет об этом знал, но до поры до времени не обращал особого внимания.

Однако позже, когда его матери Марии Александровны не было уже на свете, Сергей Владимирович решил разобраться в этой тайне. Сделал запрос на Дальний Восток в загс города Большой Камень, где в послевоенное время жила его мать и где родился в 1947 году он сам. Попросил прислать копию свидетельства о рождении, а также, если найдется, и копию свидетельства о браке своей матери Марии Александровны, в девичестве Ребик.

Через полтора месяца Сергея Владимировича вызвали в загс Тракторозаводского района. Там ему выдали копии документов. В свидетельстве о рождении, присланном из Приморского края, было записано, что когда‑то в раннем детстве Сергей носил фамилию Лупейко, которая позже была изменена по просьбе родителей.

В присланной же копии свидетельства о браке его матери мужем Марии Александровны был записан Владимир Степанович Лупейко, а вовсе не тот человек, которого он считал своим отцом. Фамилия супругам, как следовало из документа, была присвоена общая –
Лупейко.

Так я задался целью разыскать родного своего отца, – говорит Сергей Владимирович. – Или хотя бы просто выяснить его судьбу.

Решающий звонок

Поиски ветерана войны Владимира Степановича Лупейко, 1922 года рождения, он начал в Интернете на сайте «Солдаты Победы». Искал в алфавитном порядке по всем регионам России. Со временем дошел и до Свердловской области. Узнал, что там действительно в списках ветеранов войны числится такой человек.

Сергей Владимирович продолжил поиски. Для точности он проверил данные по всей стране и даже в зарубежье, где могли жить участники войны – больше нигде такого человека не было.

В 2010 году Сергей Владимирович, бывший тогда еще Сергеем Петровичем, начал искать в Интернете какие‑либо сведения о Владимире Степановиче Лупейко. Разыскал его адрес, номер домашнего телефона, позвонил на него в Екатеринбург. Ответил волгоградцу пожилой мужчина. Между ними состоялся недолгий, но взволновавший их обоих диалог.

– Скажите, пожалуйста, вы Лупейко Владимир Степанович? – поинтересовался волгоградец.

– Да.

– Служили ли вы в армии на Дальнем Востоке?

– Служил.

– А знали вы такую женщину – Ребик Марию Александровну?

Вместо ответа пожилой мужчина на другом конце провода едва не разрыдался от волнения:

– Ой, Мария! Мария!

Сергей Петрович-Владимирович рассказал ему, что эта женщина, Мария Александровна, умерла в Волгограде в 1980 году, а что сам он – ее сын.

Долгожданная встреча

Вскоре двое мужчин обменялись письмами по почте. Уверенность в родстве окрепла – все данные совпали окончательно. И через небольшое время Сергей, тогда еще Сергей Петрович Быков, поехал в гости к Владимиру Степановичу в Екатеринбург. Там они и познакомились.

Владимир Степанович подтвердил, что в 1946 году, на свой день рождения, который у него приходится на начало мая,  он приезжал в краткосрочный отпуск к Марии Александровне. А в феврале, ровно через девять месяцев, у нее родился сын Сергей. Еще не раз после той памятной встречи Сергей Владимирович ездил в гости в Екатеринбург к найденному им с таким трудом отцу. Со временем, в 2015 году, он забрал Владимира Степановича жить к себе в Волгоград.

Четвертый год пенсионер живет у сына. Теперь у него, как оказалось, 11 внуков и 12 правнуков, разбросанных по всей России – от  Калининграда и до Владивостока! Но большинство вновь обретенной им родни живут в городе-герое Волгограде.

Так вот, узнав, кто именно его отец, Сергей Владимирович обратился в загс. Подал там заявление с просьбой заменить ему фамилию и отчество в соответствии с данными родного своего отца. Выдали ему вскоре новый паспорт и другие документы, в которых назван он отныне был Сергеем Владимировичем Лупейко.

Разлучила война

Однако как же так случилось, что Сергей Владимирович так долго ничего не знал о родном своем отце?

Владимир Степанович в пору
войны служил, как выяснилось, в армии на Дальнем Востоке, в укреп­районах, располагавшихся на границе с оккупированной японцами Маньчжурией.

С Марией Александровной поженились они там же, на Дальнем Востоке. Взять ее в воинскую часть с собой Владимир Степанович не мог – он в ту пору служил в тайге, жить приходилось в палатках. 

– Потом была война с Японией, – рассказывает Сергей Лупейко. – Отец вместе с советскими вой­сками принимал участие в боях на территории Китая. После
войны их вновь закинули в тайгу, на берег бухты Ольга, откуда не представлялось возможным уехать. Лишь в 1946 году он смог оттуда ненадолго выбраться к жене. Прибыл на неделю и вновь уехал в воинскую часть.

Ставшая через девять месяцев после той их встречи матерью, Мария Александровна долго ждала, когда супруг вернется к ней. И не дождалась. Встретила другого мужчину, который увез ее вместе с маленьким сыном в Сталинград. Здесь по ее просьбе они и переписали фамилию сына Марии Александровны Сережи с Лупейко на Быкова.

Ветераны, отцы, деды и прадеды

Сергей, повзрослев, окончил училище речного флота по специальности «рулевой-моторист». Затем индустриально-педагогический техникум в Краснооктябрьском районе.

Служил связистом в армии в группе советских войск в Германии. Вернувшись из Германии, был  направлен в Афганистан в 1983 году, прослужил там два года ротным старшиной.

Сейчас Сергей Владимирович пенсионер, как и его отец. Внуков нянчит, которых у него немало.
Занимается общественной работой, трудится председателем Советского районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, состоит в правлении областной организации Союза.
Кроме того, обучает юнармейцев в одной из школ Советского района – учит их строевой подготовке, знанию воинских уставов.

Отец его, полковник в отставке Владимир Степанович Лупейко, участник советско-японской войны, имеющий два ордена Красной Звезды, орден Отечественной вой­ны, а также множество медалей, уволился из армии около 30 лет назад.

В свои почти 97 лет он ежедневно делает физзарядку. Занимается водолечением, книги читает без очков, в основном по здоровому образу жизни и долголетию.

Так и живут теперь два волгоградца, два ветерана: отец, ветеран советско-японской войны, и сын, ветеран войны в Афганистане. Отец и сын, нашедшие друг друга через более чем шесть десятилетий…

Александр Литвинов. Фото автора

 

Комментарии (1)
Гость # 31 января 2019 в 08:27 0
Уникальный случай!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости
«Родной город.ру» продолжает следить за развитием истории «пропавшей» волгоградской пенсионерки. Женщина исчезла, потом странным образом нашлась, но говорить с родными наотрез отказалась. 
 

Эта удивительная история произошла с 72‑летним волгоградцем, ветераном Афганистана Сергеем Лупейко, который до 2011 года был Сергеем Петровичем Быковым. Восемь лет назад, в 64-летнем уже возрасте, он взял фамилию и отчество своего родного отца, ветерана Великой Отечественной Владимира Степановича Лупейко. 

Семья Гусейновых (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) долгое время снимала жилье в одном из южных районов Волгограда. После пополнения в семействе было решено купить дом недалеко от города.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru